В Камышлове продолжают ликвидировать насаждения, создающие угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций.
Всю минувшую неделю в городе спиливали и обрезали деревья, признанные опасными. Как сообщили в администрации КГО, в этом году их насчитывается 170. Большая часть из них на сегодняшний день уже ликвидирована.
В список попали в основном тополя и клёны – самые ломкие и бурно разрастающиеся породы. Также в нём значилось несколько берёз, сосен, яблоня и липа.
– Этот перечень составлялся по заявкам, в порядке их поступления, – говорит начальник отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации КГО Л.А. Семёнова. – На каждый адрес выезжал специалист по лесопользованию, который оценивал состояние деревьев и реальную степень их угрозы для людей, инженерных коммуникаций и имущества. После этого он принимал решение спиливать дерево полностью или частично. А также определял, какие из них необходимо убрать в первую очередь.
В августе Центр обеспечения деятельности администрации КГО провёл аукцион на выполнение работ по ликвидации деревьев. Контракт на сумму порядка 470000 рублей заключили с подрядчиком из Миасса – индивидуальным предпринимателем Г.И. Плешковой.
– Работы мы начали 23 сентября, а завершили 30-го, – говорит Галина Идиятуловна. – Спилено и обрезано в общей сложности 104 дерева, согласно заданию. Древесина, ветки и мусор, который образовался в процессе обрезки и валки, уже вывезен на полигон в Фадюшиной.
– Есть ли другие варианты ликвидации такого мусора? – спрашиваю я.
– Раньше нам разрешали сжигать древесину, – отвечает подрядчик. – Но для этого необходима специально оборудованная площадка. К тому же такой метод не позволяет точно отследить объёмы. А на полигоне каждую машину взвешивают.
Говоря об объёмах, Г.И. Плешкова подчеркнула, что заказ подрядчик выполнил сверх нормы. При расчётной массе порядка 154 тонн, указанной в муниципальном контракте, на полигон вывезено более 170 тонн и ещё около 80 осталось в городе.
– Понимая, что произошла ошибка в расчётах, стволы некоторых деревьев мы не стали спиливать под корень, – поясняет Г.И. Плешкова. – Убрали и вывезли лишь ветки, чтобы не захламлять улицы. Вопрос ликвидации оставшихся объёмов ещё решается.
Самый дорогостоящий вид работ – выкорчёвка пней – техническим заданием не предусмотрен. Сэкономленные средства, образовавшиеся в процессе торгов (а это более 480000 рублей), решено направить на ликвидацию деревьев, не вошедших в муниципальный контракт. Для этого объявят ещё один аукцион и работы по валке и обрезке насаждений продолжат.
Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. В черте города деревья спиливают частями. По словам руководителя подрядной организации Г.И. Плешковой, в Камышлове весь объём работ по спиливанию и вывозу выполняли четыре человека, в том числе два водителя.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Грустно.Для нас зелёные насаждения,для Миасса-тонны мусора. В мусор уже идут и яблони,и берёзы, и липы.Ещё несколько визитов лесорубов и из зелени останутся одни лопухи.Об озеленении города речь,видимо,совсем не идёт.Ломать-не строить!
В скандинавских странах действует закон: вместо одного срубленного дерева,посадить два. Нам до них,как до Луны.
@ ljudmila:
Набрал в поиске «Фото типичного шведского города», на куче картинок только на одной одно дерево на улице рассмотрел. Может в скандинавских странах и есть такой закон, но он, скорее всего, относится к лесам. В европейских городах место деревьям определено в парке, а улица, от стены до стены, с твердым покрытием. Ну и хрестоматийная мойка мостовой с шампунем по утрам. В любом случае, именно тополям в городе не место, сколько они пробили крыш и раздавили машин, а от разложившихся листьев всё в грязи.
@ Дед:
Не такие уж и «зловредные» тополя по своей природе. Ухаживать только надо, вовремя подрезать и придавать цивильную форму. Тополь -самый эффективный очиститель воздуха и поставщик кислорода в городах.
@ ljudmila:
Какое ещё дерево даёт такой зловредный пух и липкие оболочки от почек. От чего нам чистить воздух, заводы закрылись, котельные на газе, машины экологического класса Е4, транзитные фуры ушли на объездную, да и сами мы живём среди полей и лесов. И, кстати, деревья производят столько же кислорода, сколько и потребляют. Почему, долго рассказывать. Главный поставщик кислорода на Земле-это фитопланктон океана.
Спорное утверждение. Да просто потому, что в лесу легче дышится!
@ Дед:
Лёгкими планеты во все времена считаются леса.
А то,что мы дышим чистым воздухом, я сильно сомневаюсь. Свалка растёт не по дням,а по часам. И не далёк тот день,когда свалочные газы дойдут до города.А лесам и полям,среди которых мы живём, тоже не поздоровится от огромного количества мусора,который везут сюда города-соседи.Один человек дал точное название этой проблеме-«мусорный Чернобыль».