Ветеран педагогического труда Н.В. Трубина, участница клуба садоводов и огородников, что работает при Комплексном центре соцобслуживания населения Камышловского района, находясь на заслуженном отдыхе, посвящает свободное время заботе о внуках и правнуках. А садово-огородный период, по её словам, полезен для физического и эмоционального здоровья. На дачном участке Нина Васильевна выращивает множество цветов и обязательно – гладиолусы и георгины. Она поделилась опытом:
– Чтобы георгины порадовали ярким цветением, кусты необходимо формировать. Для этого периодически удалять отрастающие от корневой шейки побеги и пасынки в пазухах листьев. Чтобы получить крупные соцветия, нужно убирать «лишние» бутоны, оставляя 1-2 на каждом побеге. Отцветшие цветки необходимо удалять, так как они задерживают развитие других бутонов и портят внешний вид. В августе обязательно удаляю нижние листья, этот приём обеспечивает лучший доступ тепла и воздуха к клубням, предотвращает развитие болезней, способствует вызреванию корневой шейки, улучшает их хранение в зимний период. В конце августа растения необходимо окучивать на высоту 10-15 см, чтобы предохранить клубни, корневую шейку и нижнюю часть стебля от промерзания осенью. В конце сентября клубни георгина необходимо выкопать, хорошо просушить и убрать на зимнее хранение в тёмное, прохладное место.
– Гладиолусы – одни из моих любимых цветов, – продолжает Нина Васильевна. – Они хороши на грядке и в букете. Я хочу дать совет по хранению луковиц гладиолуса, так как от этого зависит цветение на следующий год. Выкапываю цветы обычно в середине октября. Обрезаю стебли, оставляя пеньки в 2 см, корни также подрезаю, оставив 2 см, обираю всю шелуху, промываю в чистой воде, держу луковицы 25 минут в тёплом растворе марганцовки. Затем складываю все луковицы в коробки в один ряд и ставлю в тёплое место (+20-25 градусов) для просушивания, периодически их переворачивая. После просыхания луковицы укладываю в сухие коробки в несколько слоёв, каждый пересыпаю опилками. Просушиваю ещё сутки при той же температуре и ставлю на хранение в прохладное место.
Подготовила Татьяна ЧЕРЕМНЫХ, руководитель клуба садоводов и огородников, пос. Восточный
© Редакция газеты «Камышловские известия»