Вт, 30 Ноя. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Срок вышел
25 ноября 2021, 18:00

Срок вышел



Депутаты инициировали проверки по проекту благоустройства на улице Карла Маркса

Илья ЗЫРЯНОВ

18 ноября состоялось третье, очередное заседание Думы КГО восьмого созыва. Прошло оно в этот раз в актовом зале администрации. На заседании присутствовали управляющий Восточным управленческим округом Свердловской области Н.А. Клевец, а также главный специалист департамента по местному самоуправлению губернатора и правительства Свердловской области Э.А. Фокин.

Первый вопрос повестки – выполнение проекта благоустройства «Жемчужины купеческого квартала». Информацию об этом представила начальник отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации Камышлова Л.А. Семёнова. Она напомнила, что проект реализуется в два этапа, завершить работы, согласно условиям муниципального контракта, необходимо было в третьем квартале 2021 года. Стоимость проекта – 89 млн рублей.

– В 2020 году в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» выполнены мероприятия по первому этапу на сумму 12,548 млн рублей: 99% – за счёт средств областного бюджета и один процент – за счёт муниципального бюджета. По первому этапу подрядная организация завершила работы с отставанием от графика их производства. Муниципальный заказчик – МКУ Центр обеспечения деятельности администрации Камышловского городского округа – вёл претензионно-исковую работу с первых дней отставания от графика. В 2021 году для завершения работ в полном объёме необходима была сумма 77 млн рублей. 23 января было заключено соглашение с Минэнерго на предоставление субсидии суммой в 30 млн рублей. При дополнительном отборе в сентябре было выделено ещё пять миллионов.

Часть депутатов выразила серьёзные сомнения в качестве выполненных работ и должном контроле со стороны заказчика. По их словам, накануне заседания они побывали на объекте вместе с представителями Центра обеспечения деятельности администрации КГО, зафиксировав массу нарушений.

Отвечая на вопросы народных избранников, Л.А. Семёнова подчеркнула, что при фактическом выполнении работ почти на 90% оплачены они лишь на треть – это та часть, которая прошла приёмку. Глава города А.В. Половников также добавил, что некоторые выполненные работы ещё проходят независимую экспертизу.

По итогам рассмотрения этого вопроса Дума рекомендовала контрольному органу КГО провести проверку по принятым работам и фактическому освоению бюджетных средств по проекту. Директору МКУ «ЦОДА КГО» Д.Ю. Фадееву рекомендовано проанализировать контрольную деятельность за исполнением действующих контрактов. Кроме этого, создана рабочая группа, которая займётся контролем благоустройства на Карла Маркса. В её состав вошли депутаты А.В. Белоногов, Е.Е. Бочкарева, П.К. Грибков, Б.И. Карелин, С.Б. Карелин, И.В. Лебедев, В.А. Лепихин, А.А. Мишенькина, Р.Р. Соколова и С.В. Хомутинина. Результаты работы комиссии Дума обсудит на заседании комитета.

Проверят полигон

Второй вопрос касался финансовой деятельности ООО «Камышловские объединённые экологические системы», которое занимается обработкой и утилизацией отходов на полигоне близ деревни Фадюшиной.

Председатель комитета по управлению имуществом и земельным ресурсам администрации КГО Е.В. Михайлова в своём докладе отметила, что по итогам 2020 года предприятие вышло на прибыль, которая будет направлена на строительство мусоросортировочного комплекса, согласно инвестиционной программе МинЖКХ. 5 августа на совещании в министерстве главам Камышлова и Камышловского района рекомендовали подготовить решение о согласовании крупной сделки ООО «Камышловские экологические системы», по проведению аукциона на проектирование этого комплекса. Уже на следующий день вопрос был согласован на внеочередном собрании учредителей. 9 ноября состоялось заседание комиссии по рассмотрению результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, акции которых находятся в собственности Камышлова. В числе прочих отчёт за 2020 год представил директор ООО «Кам ОЭкС» С.А. Крутаков.

Читайте также:  Ухоженных территорий стало больше

Однако ответ докладчика не удовлетворил народных избранников. Согласно решению Думы, комитет по городскому хозяйству и муниципальной собственности подготовит свой запрос по ведению финансово-хозяйственной деятельности ООО «КамОЭкС» для направления его в органы государственной власти. Главе Камышлова рекомендовано инициировать внеочередное собрание учредителей и рассмотреть вопросы о внесении изменений в Устав предприятия, касающиеся крупных сделок, и о проведении его аудита. Главе также рекомендовано запросить отчёт о финансово-хозяйственной деятельности ООО «КамОЭкС» в соответствии с утверждённой для него формой.

В Уставе поправки

Далее депутаты рассмотрели вопросы о бюджете Камышлова: утвердили его очередную корректировку, заслушали отчёт об исполнении бюджета за девять месяцев 2021 года, согласовали внесение изменений в положение о бюджетном процессе в КГО в соответствии с областным законодательством.

В Устав Камышловского городского округа также внесены изменения, продиктованные реформой контрольно-счётных органов (федеральный закон от 01.07.2021 № 255-ФЗ). В частности, председатель контрольного органа, ранее являвшийся муниципальным служащим, теперь относится к должностным лицам, наряду с главой городского округа и председателем городской Думы (статья 33, пункт 1 Устава КГО). При этом все три должностных лица будут осуществлять свои полномочия на постоянной штатной основе. Внесение этих поправок поддержало большинство депутатов – десять из пятнадцати, пятеро проголосовали против. По изменениям в Устав будут назначены публичные слушания.

В рамках седьмого вопроса повестки депутаты согласовали изменения в правилах землепользования и застройки КГО. Предложения, озвученные главным архитектором города Т.А. Нифонтовой, касались карты градостроительного зонирования. Так, участок, ограниченный улицами Пролетарской и Ленина, перезонирован в территориальную зону Ж-2: малоэтажные многоквартирные дома. Такой же статус присвоен участку под существующими жилыми домами № 5 и № 11 «а» по улице Московской. Земельный участок по Энгельса, 165 на месте снесённого ветхого дома и кадастровый квартал в западной части города (недалеко от улицы Кооперативной) выделены под индивидуальную жилую застройку. Ещё две территории – в границах улиц Ленинградской, Советской, Гагарина и Жукова, а также квартал в районе участков по Механизаторов, 2 «а» и Куйбышева, 61 теперь являются общественно-деловыми комплексными зонами.

Остальные пять вопросов повестки были посвящены ещё одному новшеству в законодательстве – инициативным проектам. Это новая форма участия населения в местном самоуправлении, закреплённая статьёй 26.1 федерального закона № 131-ФЗ. Депутаты единогласно утвердили ряд документов, регламентирующих реализацию этих проектов на местном уровне.

Вела заседание председатель Думы КГО Т.А. Чикунова.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Пока объект благоустройства не сдан в эксплуатацию, уборкой снега обязан заниматься подрядчик. По словам главы города, договорённость об этом есть. Но некоторые собственники магазинов предпочитают не ждать чужой помощи и сами чистят прилегающую территорию.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Lara Lara:

    Успел бы Половников с благоустройством центра города, иначе придётся идти на второй срок! laugh

  2. ljudmila:

    Как проходит благоустройство центра города, не вызывает ни какого удивления.Всё было предсказуемо с самого начала.
    Удивляет то, что депутаты не поднимают вопрос о том, что многие муниципалитеты возят свой мусор в наш район. В «колокола» бить надо, а не молчать.
    Позабавил ролик Кам ТВ о заседании думы, где председатель думы убеждала сама всех, что она должна работать на освобождённой основе.Для поддержки была подтянута «тяжёлая артиллерия» в лице управляющего округом и представителя из правительства области. Ну, естественно, кое-кто быстренько «переобулись». Это наводит на мысль, что депутатами можно легко манипулировать. Вот и будут весь созыв, как флюгеры!

  3. @ ljudmila:
    Тяжело быть депутатом. Сразу столько соблазнов, а ещё никого не обидеть, ведь не всю жизнь будешь депутатом. Впрочем, и такое случалось в нашем полном абсурда городке. rofl

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: