Среда, 19 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Когда кнут эффективнее пряника
07 сентября 2018, 10:00

Когда кнут эффективнее пряника



Сроки оплаты электроэнергии нарушают 85% потребителей. За это их наказывают.   

В очередной раз отправляемся в рейд по квартирам должников за электроэнергию вместе со специалистами компании «ЭнергосбыТ Плюс» и судебными приставами. В списке – несколько десятков адресов абонентов, не оплачивающих счета более шести месяцев.

Личная встреча с собственниками жилья во время рейда – большая редкость. Днём многие на работе, а кто-то вообще давно живёт в другом городе. Разговаривать приходится, в лучшем случае, с соседями и квартирантами.

Стучим в одну из квартир дома № 4, расположенного на улице Максима Горького. Дверь открывает пожилой мужчина. Поясняет:

– Хозяева на работе, а я здесь живу временно.

– Несите паспорт, будете понятым, – говорит судебный пристав-исполнитель Алёна Тронина.

Как позднее выяснилось, Сергей Н. – пенсионер. В квартире, по его словам, проживают его дочь с зятем и четверо детей. Собственник живёт в Баранниковой, в доме, который семья намерена обменять на эту квартиру. Однако сделка затянулась, а на лицевом счёте скопился долг за электроэнергию в несколько десятков тысяч, который никто из сторон не хочет оплачивать.

– Почему хотя бы текущие начисления не оплачиваете, ведь живёт в квартире ваша семья, у вас есть постоянный доход? – интересуется специалист энергосбытовой компании.

В ответ – молчание. Итог – отключение квартиры от электроснабжения. Теперь, чтобы его восстановить, жильцам необходимо прийти в офис «ЭнергосбыТ Плюс» (Куйбышева, 61), составить гарантийное письмо и поэтапно оплачивать долг. Рассрочка может составлять более трёх месяцев, в зависимости от состава и дохода семьи. В отдельных случаях энергосбытовая компания способствует в получении денежной субсидии от управления соцзащиты.

По словам руководителя камышловского офиса продаж и обслуживания клиентов Дмитрия Ильина, задолженность жителей города и района на 1 августа 2018 года составила 29,2 млн. рублей. При этом просроченная задолженность (два и более месяца) достигла 17 млн. рублей. Сроки оплаты нарушают 85% потребителей. С должниками ежедневно работают специалисты – обзванивают, шлют письма и досудебные предупреждения.

Читайте также:  Комфорт нашей жизни

– В августе мы провели уже пять рейдов по 80 адресам неплательщиков, – говорит Дмитрий Ильин. – Их общий долг составляет около двух миллионов рублей. В результате проведённой работы 24 абонента частично погасили задолженность и оформили гарантийные письма на рассроченную оплату оставшегося долга. Часть должников оплатила всю сумму полностью, в отношении остальных пришлось принимать меры – ограничивать электроснабжение.

Компания «ЭнергосбыТ Плюс» активно сотрудничает со службой судебных приставов. С начала года в адрес мировых судей от камышловского офиса обслуживания клиентов поступило 1031 заявление о выдаче судебных приказов на сумму 10,4 млн. рублей. Из них обращено к взысканию 604 судебных приказа на сумму 7,6 млн. рублей.

– При наличии долга от 10000 рублей мы накладываем арест на имущество и денежные счета абонента, – говорит судебный пристав-исполнитель Алёна Тронина. – Долг в 30000 рублей станет препятствием для выезда за границу. Также в отдельных случаях предусмотрен запрет на регистрационные действия с транспортными средствами.

Есть у энергосбытовой компании и другие методы – списание пени тем, кто оплачивает основной долг. К примеру, акция «Отпуск без долгов», которая позволяет к тому же избежать запрета на выезд за рубеж. По словам Дмитрия Ильина, последняя подобная акция позволила снизить дебиторскую задолженность на сумму свыше шести миллионов рублей. Однако наиболее эффективными мерами в работе с должниками остаются отключения электроэнергии, штрафы и аресты.

Материал подготовил Илья ЗЫРЯНОВ.
На фото. 29 августа специалисты компании «ЭнергосбыТ Плюс» в сопровождении судебных приставов и СМИ посетили квартиры неплательщиков. За последний месяц это уже пятый подобный рейд. Общая задолженность жителей города и района на 1 августа составила 29,2 млн. рублей.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Всех неплательщиков на «101 километр».

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: