Вс, 14 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 14 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Когда сгорел и стол, и дом
24 июля 2022, 12:00

Когда сгорел и стол, и дом



Губернатор обратил внимание мэров на проблему отсутствия маневренного фонда

В Свердловской области ежегодно происходит большое количество пожаров в жилых домах и квартирах. Люди остаются без единственного жилья. По закону погорельцы могут получить жильё из маневренного фонда взамен сгоревшего. Но местные власти эту проблему не решают. Маневренного фонда нет почти ни в одном городе области, чиновники разводят руками, а жители вынуждены писать губернатору.

Евгений Куйвашев обратился к мэрам и попросил их уделять внимание жителям, оказавшимся в тяжёлой ситуации: когда без домов остаются многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды. Пост он опубликовал на своих страницах в Telegram и во ВКонтакте.

«Я рассказывал, что в мою приёмную часто приходят сообщения от погорельцев. Попросил аппарат подсчитать – оказалось, что таких обращений больше сотни за три года. И жители пишут почти одно и то же: никто не может получить жильё из маневренного фонда. В мэриях отвечают отписками, и погорельцы вынуждены скитаться по родным и друзьям, хотя по закону у них есть право на временное жильё. Я хочу обратить внимание глав территорий: такой ситуации быть не должно. По моим данным, маневренного фонда в области практически не осталось. Даже в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском – только единичные дома. Коллеги, я настоятельно прошу отнестись к этой теме серьёзно и в ближайшие недели решить, что в вашей конкретной территории можно сделать по этому вопросу. Осенью я проведу отдельное совещание по маневренному фонду. Отчитываться придётся всем», – написал Евгений Куйвашев.

За 2020-2022 годы губернатор и правительство региона получили 107 обращений граждан, которые просили о помощи погорельцам (30 – в 2020 году, 54 – в 2021-м, 23 – в 2022-м).

Читайте также:  Как отличить переписчика от мошенника?

Маневренный фонд там, где он есть, находится в плохом состоянии. Например, семье Палади из Невьянска, о которой губернатор рассказывал в своих соцсетях, предложили комнату в 17 квадратных метров на четырёх человек, хотя из-за плохой проводки в доме у них сгорела целая квартира.

От камышловских погорельцев также поступали обращения в областное правительство. По информации администрации Камышлова, несколько жилых помещений маневренного фонда в городе имеется, но они требуют ремонта. Поэтому в ближайшее время будут изыскиваться средства на приведение жилых помещений в надлежащее состояние. Вопрос взят на контроль.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН, по материалам департамента информационной политики Свердловской области
Фото СВЕ.рф
На фото. Ключи от 44 легковых автомобилей главным врачам районных больниц 12 июля вручали в Екатеринбурге.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.