Вопрос-ответ
Основное нарастание урожая идет в сентябре, поэтому не спешите с уборкой. Прирост ее прекращается, когда температура опускается до плюс 4-6 градусов. Выкопанную морковь просушивают на грядке, обрезают листья на 1 сантиметр от головки. Хранят корнеплоды в песке или пленочных мешках при температуре 0-2 градуса.
Если на участке не сильно хозяйничают мыши, часть моркови можно оставить на грядке до весны. При первом заморозке надо срезать ботву, чтобы не повредить головку, и прикрыть грядку слоями сухого торфа, хвороста, сверху накидать листьев. Другой старинный способ: корнеплоды окунают в сметанообразную болтушку из глины, потом обсушивают на солнце и укладывают в ящики.
Если вы морковь посеяли осенью, то ее убирают в августе.
Татьяна ИВАНОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
А я просто вываливаю на дно ямки и всё, так и лежит до весны без всякого песка.Ну сгниет немного,ничего страшного.
А мы морковь в пластмассовые, фруктовые ящики складываем, а ящики друг на друга — и удобно и красиво, все хранится в ямке, на год хватает.
Полезная информация и в заметке и в комментариях: когда много, то не жалко, что часть испортится — у Николая, и хранение в пластмассовых ящиках (навалом?) у Джека Восьмёркина, но наверное морковь при таких условиях хранения сильно теряет в весе и становится невкусной? Лучше морковь хранить в ямке немного присыпанной песком и на деревянной полке , тогда она до следующего лета остаётся сочной и сладкой.
В промышленных масштабах раньше хранили в гуртах — это такая специально уложенная куча (причем попками морковь укладывалась наружу), которая пересыпалась песком.
Сильно трудоёмко с песком таскаться туда-сюда. Тяжелый он и надо его много. Правильно они пишут, в мешок полиэтиленовый её-всего и делов.