Илья ЗЫРЯНОВ.
Звонок в отдел писем: «Из ключика по Карла Либкнехта, 1 перестала бежать вода, надо срочно его чистить, – настойчиво сказала женщина, представившаяся Валентиной. – Вода там хорошая, вкусная, много людей приезжает за ней. Пару лет назад ключик чистили, кто сейчас должен этим заниматься?».
Моя первая мысль: волонтёры клуба «Гренада». Уж они-то про окрестные родники знают всё, ухаживают за ними, исследуют, изучают историю. Наверняка этих ребят и видели жители Карла Либкнехта. Но я ошибся.
– Во-первых, это никакой не ключик, а так называемая Подсосовская скважина, пробуренная в начале прошлого века, – говорит руководитель «Гренады» Ю.А. Васьков. – Лет шесть назад это был подшефный объект клуба «Мечтатели» из школы № 3. Но клуб уже не существует. Чистить скважину надо изнутри – из кирпичной будки, что над ней построена. Из наших родниковцев этим точно никто не занимался. Скорее всего, приезжала некая коммунальная служба.
Звоню в отдел жилищно-коммунального и городского хозяйства, спрашиваю: кто должен чистить скважину? Вопрос этот, вероятно, задают часто, потому как ответили тут же, чётко и ясно: в реестре муниципальной собственности данный объект не числится, поэтому любые затраты на него исключены – это нецелевое использование бюджетных средств.
Кое-что выяснить, впрочем, удалось, полистав архивы наших публикаций. В 2011 году администрация КГО благоустраивала эту скважину на условиях софинансирования по областной программе «Родники». Здесь прочистили и частично заменили трубы, произвели косметический ремонт будки, обустроили подъездные пути. Вскоре, правда, снова всё оказалось загажено, но суть не в этом: своего хозяина скважина так и не обрела. Кто же тогда её чистил пару лет назад?
Звонок специалистам Роспотребнадзора ответа на поставленный читателем вопрос также не дал, а вдобавок породил ещё один: стоит ли вообще заниматься этим источником?
В сентябре 2015 года сотрудники Талицкого филиала Центра гигиены и эпидемиологии проводили социально-гигиенический мониторинг воды. На Подсосовской скважине тогда обнаружили колиформные бактерии (группы кишечной палочки) и термотолерантные колиформные (их источником могут быть фекальные воды – прим. ред.). Согласно требованиям СанПиН, в воде таких бактерий быть не должно. Кроме этого, были обнаружены нитраты концентрацией 72 мг/куб. дм (при норме 45 мг/куб. дм). Основной их источник – хозяйственно-бытовые сточные воды. По словам заместителя главного врача Талицкого филиала Центра гигиены и эпидемиологии Е.А. Перепёлкиной, после таких результатов на скважине даже повесили памятку о том, что вода здесь неудовлетворительного качества.
С тех пор исследований на Подсосовской скважине не проводили по причине всё той же её бесхозности, а на дополнительный мониторинг деньги не выделяют. Но за шесть лет вряд ли что-то поменялось в лучшую сторону – охранной зоны вокруг источника по-прежнему нет. В то, что вода здесь действительно хорошая и вкусная, верится с трудом.
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Подсосовская скважина по Карла Либкнехта, 1.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Вокруг стоит около пяти уличных туалетов, довершает водообмен большое болото.
Опасно пить воду из безхозных источников.
При всё возрастающем дефиците пресной воды на планете, такая скважина во многих местах была бы на вес золота. И была бы она обихожена и качество воды приведено в норму. У нас же как всегда:я не я, и хата не моя.Исчезают родники.эта скважина приказывает долго жить, не поздно ли будет, когда спохватимся? А пока пофигизм и беспечность-наше всё.