Пт, 10 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Когда я была пионервожатой…
19 мая 2020, 12:00

Когда я была пионервожатой…



День пионерии.

19 мая даже сегодня, когда собственно детская пионерская организация ушла в историю, для большей части населения нашей страны остаётся Днём пионерии. Точнее, днём рождения пионерии, начиная с 19 мая 1922 года, когда на 2-й всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Воспоминаниями о своей пионерской юности делится с нашими читателями директор школы № 1 Светлана Анатольевна Вильд.

Старшей пионерской вожатой в школе № 1 я работала с 1985-го по 1987-й. Это были годы, наполненные звонкими пионерскими песнями, с красными знамёнами, флажками и галстуками, со стуком пионерских барабанов и звуками горна. Да, это были интересные годы жизни, детям некогда было бездельничать, втягиваться во вредные привычки. Они были заняты полезной по тем временам работой. Наша пионерская дружина носила имя Василия Ивановича Чапаева.

Каждый отряд (класс) носил имя какого-либо героя: Лизы Чайкиной, Юрия Гагарина, Александра Матросова и других. У каждого отряда была своя атрибутика: флаг, горн, барабан и альбом, в котором была отражена история жизни героя, именем которого назван отряд, и текущая жизнь этого отряда.

Большое внимание уделялось интернациональному воспитанию ребят, укреплению дружбы всех народов, живущих в СССР. В школе к каждому празднику, к каждой знаменательной дате проводились пионерские сборы. Ребята выстраивались на линейку, председатели советов отрядов сдавали рапорты председателю совета дружин, а затем пионерской вожатой. Под стук барабанов вносилось алое пионерское знамя. Во время сборов обсуждались пионерские дела, ребята читали стихи, пели песни.

Как активно готовились отряды к проведению дружинного сбора, посвящённого дружбе всех союзных республик! Каждый отряд по выбору должен был узнать жизнь народа республик, традиции, культуру, быт; готовили костюмы, номера художественной самодеятельности.

В школе работал клуб интернациональной дружбы (КИД), который много лет возглавляла Н.В. Елизова. Ребята переписывались с ребятами многих стран: Германии, Италии, Англии, Франции.

Активисты были заводилами всех полезных дел: ежегодно собирали тонны металлолома, макулатуры. Ребята всей школы выполняли эти дела ответственно, никого не надо было уговаривать, упрашивать. Все понимали важность поставленной задачи – «мартеновским печам нужен металлолом». Ребята соревновались друг с другом – «кто больше», гордились за свой класс – «а мы больше…». И всё это бескорыстно, без ожидания наград. За собранный металлолом отряды и ребят награждали Почётными грамотами, ценными подарками, а лидеров отправляли отдыхать во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» и Всероссийский лагерь «Орлёнок».

Ярким событием в школе были сборы пионерской дружины. Во время сбора все отряды выстраивались по одной линии. Отдельно – знаменосцы, горнисты, барабанщики. Председатели совета отряда сдавали рапорты о готовности к проведению сбора дружины. Под звуки горна и барабанную дробь вносили дружинное знамя, и в чётком строю, не шелохнувшись, с замиранием сердца стояли ребята. Звучал призыв: «Будь готов!», на который пионеры отвечали: «Всегда готов!». Все торжества начинались с гимна и пионерского салюта.

Читайте также:  «Будь готов! – Всегда готов!»

Интересно проходили военизированные игры для малышей «Зарничка», для средних и старших ребят – «Зарница». Заранее все учащиеся делились на «зелёных» и «синих». Назначались санитары, разведчики, стрелки, химики, повара, командиры и прочие. В школьной мастерской изготавливалось всевозможное «оружие». У каждого школьника был опознавательный знак – погон или повязка синего или зелёного цвета. И ещё пряталось знамя. Соревнование было в том, кто вперёд найдёт знамя, кто быстрее разминирует поле, кто больше соберёт опознавательных знаков противника. Что же делалось на поле сражения, трудно описать. В смекалке и ловкости никто друг другу не уступал. Здесь же вместе с детьми также «храбро и отважно» сражались и педагоги. А в заключение всех ждал неимоверно вкусный солдатский обед – каша и горячий чай.

Сколько было впечатлений, разговоров, обсуждений и восторгов, а главное – эта игра воспитывала сплочённость, умение чувствовать плечо товарища. Самые отважные и смекалистые ребята становились участниками районной игры «Зарница», которая проходила в Елани.

В школе работало много отрядов: ЮДПД – юный друг пожарной дружины, ЮИД – юные инспектора движения. Все эти детские организации работали под руководством соответствующих служб города.

Интересно проходили смотры-конкурсы: к 23 февраля – конкурс строя и песни, к 9 Мая – конкурс военной инсценированной песни – «В землянке», «Дан приказ». Не были забыты и ветераны – люди, которым нужна была помощь. Работал штаб «Тимуровец», существовала зона пионерского действия. Ребята помогали престарелым. Много тогда получали благодарностей дети от убелённых сединой людей. Пионерская организация сплачивала ребят, делала их дружными, отзывчивыми, надёжными.

Наша пионерская дружина была правофланговой в городе. За все хорошие дела мы ежегодно получали памятные ленты «Правофланговой пионерской дружине» центрального комитета ВЛКСМ.

В 1987 году я с группой ребят ездила в лагерь в чехословацкий город-побратим Камышлова Карловы Вары. Три недели пролетели незаметно. Каждый день был насыщен мероприятиями. Слёзы расставания были настоящими, всё было просто замечательно.

Светлана ВИЛЬД, директор школы № 1
фото из личного архива С.А. Вильд.
Чтение заметки в газете «Пионерская правда». Старшая пионервожатая – Светлана Анатольевна Коновалова (Вильд).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    «Взвейтесь кострами синие ночи ..!» С праздником всех бывших!!! Дело даже не в идеологии,а просто в прекрасном времени в жизни у каждого человека-детстве. С удовольствием принимал участие во всех проводимых пионерской организацией мероприятиях, впечатления остались только положительные. good

  2. Дед:

    Может в 20-е годы были идейные пионеры и комсомольцы, а годы «развитого социализма» извратили это хорошее дело. Всех, поголовно, стали записывали в пионеры и в комсомольцы, а кого в школе в комсомол не приняли, принимали в массовом порядке на призывном участке, чтобы в армии все были комсомольцы. Пионер-всем ребятам пример, а каким ребятам он пример, если все ребята пионеры. По сути всё это членство превратилось просто в возрастной период, в котором членство в пионерах и комсомольцах было частью обучения в школе, наравне с посещением уроков. Забюрокраченная обязаловка без души, приправленная огромным количеством внешней обрядности и атрибутики-вот и вся пионерия эпохи застоя.

  3. Идейные пионеры?
    Вы себя то вспомните в этом возрасте, что вас больше интересовало? rofl

  4. Reddy:

    Чем пионеры СССР отличаются от скаутов и молодогвардейцев России?

  5. Дед:

    @ Reddy:
    У пионеров СССР была идеологическая подоплека, типа построение коммунизма, миру-мир, пролетарии всех стран соединяйтесь, свободу Анжеле Дэвис и прочая коммунистическая лабуда, ну и военно-спортивная тематика, у скаутов христианская этика и навыки, похожие на туристические, а молодая гвардия ЕР это молодые карьеристы с целью кормиться от бюджета. Типичные представители: бывший лидер камышловских молодогвардейцев Акулов и незабвенная Глацких.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: