Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Когда я увижу своего сына, мужа?
13 ноября 2022, 18:00

Когда я увижу своего сына, мужа?



Елена ДУБЫНИНА

Поиск справедливости, слёзы, просьбы о помощи пропитали встречу семей мобилизованных граждан с главой города А.В. Половниковым, военным комиссаром Камышлова, Камышловского и Пышминского районов М.Ю. Микушиным, начальником управления социальной политики И.Н. Боровиковым и другими руководителями, которая прошла 8 ноября в актовом зале администрации.

Вопросов много – ответов нет

Такие встречи проходят во многих городах России, Камышлов не стал исключением. Перед мамами, жёнами, сёстрами и другими родственниками ответ в основном держал военком Михаил Юрьевич.

Нехватка информации – вот главная беда семей мобилизованных. Невозможность добиться ответа, в том числе, где именно находится их родной человек. Звонят на любую горячую линию – отправляют в военный комиссариат по месту жительства, но и там данных не предоставляют. Поэтому вопросы задавали эмоционально.

– Я 30 суток искала своего сына, понимаете? – надрывно говорит одна из женщин. – Нашла! Но не благодаря вам, тем, кто находится здесь, в Камышлове, а благодаря блогерам, волонтёрам. Они помогли, а не вы!

– На дворе XXI век, а мы с сентября не можем узнать, где наши мужья! – говорит другая молодая женщина. – Не знаем ни номера части, ничего. В Ирбите почему-то знают о своих земляках и депутаты, и волонтёры, а у нас информации нет. Куда мне идти? Если вы нас здесь не поддержите, то нас никто другой не услышит и правды мы нигде не найдём.

– Данные о месте нахождения военнослужащих составляют военную тайну, – говорит Михаил Юрьевич. – Многие у нас спрашивают номера жетонов своих родственников, но эту информацию может сообщить только сам военнослужащий, а не мы. На любой горячей линии всегда отвечают, чтобы обращались в территориальный военный комиссариат. Но мы знаем только, куда мы отправили мобилизованных, а в какие направления их затем распределили и прочую информацию мы не можем предоставить.

– Как вы объясните тот факт, что наших мужчин из 32-го военного городка отправили на передовую на второй день? Они ещё вчера сидели с пультом в руках у телевизора, а через день над их головами свистят пули! Мы подали заявление в военную прокуратуру.

– Длительная подготовка не требовалась для военнослужащих первого разряда и первой категории, то есть лиц до 35 лет, отслуживших в Вооружённых Силах РФ менее 10 лет назад, – объясняет военком. – Понимаете, не мы из учебных частей направляли ребят на службу, это не наша задача. Приходите на приём, мои двери открыты. Я вас понимаю, но мы не можем дать информации больше, чем позволяет нам закон.

– Когда я увижу своего мужа, когда у мобилизованных будет отпуск? – спрашивает молодая девушка.

– На сегодняшний день этот вопрос решается, предлагается предоставить отпуск через год, но сегодня точного ответа никто вам не даст, – отвечает Михаил Юрьевич.

О деньгах

Этот вопрос также интересовал собравшихся. Ну а как иначе, если многие сами собрали своих мужчин перед отправкой в Вооружённые Силы РФ, затратив по 30-50 тысяч руб­лей. И кредиты никуда не делись…

Единовременная выплата военнослужащим, проходящим службу в рамках выполнения специальной военной операции, в размере 195 тысяч рублей будет осуществлена с 10 по 20 ноября. Деньги будут перечислены на банковские счета военнослужащих.

Читайте также:  Служба по контракту

– Но эти выплаты получат только те, кто подписал контракт, – заметили в зале.

– Да, контракт является документом, на основании которого будет осуществляться финансовая деятельность в отношении военнослужащего, – поясняет М.Ю. Микушин. – Чтобы получать денежное довольствие, а это от 195 тысяч в месяц и иные выплаты, необходимо заключить контракт. Срок службы в рядах Вооружённых Сил России мобилизованных граждан неограничен, поэтому контракт подписывается бессрочный.

– В том-то и дело, что, например, моему мужу никакой контракт подписывать не давали, и его сослуживцам тоже!

Региональная поддержка в виде единовременной выплаты семьям мобилизованных, включая каждого ребёнка, в размере 20 тысяч рублей уже доходит до граждан. Но и здесь тоже не всё гладко…

– Мне вчера пришли деньги, но на меня и на одного ребёнка, а ещё на двоих детей – нет. Где порядок?

– Мы работаем и по спискам, предоставленным органами местного самоуправления, и по поступившим заявлениям, – комментирует И.Н. Боровиков. – Делаем межведомственные запросы, уточняем информацию, проверяем прописку. На сегодняшний день мы осуществили выплаты на 209 детей мобилизованных граждан и 152 членов семьи. Ошибки тоже возможны, человеческий фактор никто не отменял. Приходите с документами в кабинет № 4 управления соцполитики, выясним ситуацию и поможем. Мы будем работать до тех пор, пока каждый, кому положена выплата, не получит её.

Чем поможет муниципалитет?

На этот вопрос ответила председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи О.М. Кузнецова.

– На уровне муниципального образования приняты меры поддержки для детей граждан, призванных на военную службу по мобилизации, – говорит Ольга Михайловна. – Действует постановление администрации № 1009 от 31 октября 2022 года, по которому родители освобождаются от родительской платы за детский сад. Мера носит заявительный характер, нужно предоставить соответствующую справку о том, что отец является участником специальной военной операции. Что касается общего образования, то постановление администрации КГО № 975 от 18 октября регулирует вопрос предоставления бесплатного горячего питания, с 8 ноября эта мера уже внедрена во все школы города и действует также по заявлению и предоставлению справки.

– Оказывается ли бесплатная психологическая помощь детям? Моему ребёнку она нужна. Мы были вынуждены обратиться к психологу в детский сад, заплатили 1200 рублей за месяц, – прозвучал вопрос из зала.

– В зале находится специалист, который сможет организовать для вашего ребёнка или любого другого ребёнка мобилизованного гражданина бесплатную психологическую помощь по месту пребывания ребёнка, то есть в дошкольном учреждении или школе, – ответила Ольга Михайловна.

– Могу ли я рассчитывать на такую помощь: осталась с ребёнком на руках, двор большой, снега выпадает много, кто-то может помочь огрести его? – спрашивает супруга мобилизованного.

– Да, мы сможем помочь, – пообещал руководитель спортивно-технической школы ДОСААФ Сергей Андреев.

– Муниципалитет организует специальный штаб, – говорит глава города Алексей Половников. – Вопросы, которые вы задаёте, будем отрабатывать. Ту помощь, которая нужна индивидуально, мы постараемся оказать.  

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Более 50 жён, матерей, сестёр и других родственников мобилизованных пришли в администрацию в поисках правды и справедливости.

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.