К 100-летию СССР
Он был ровесником своей страны, родившись в один год с Советским Союзом. Его знал и любил каждый советский человек – смешного гротескного Лёлика из «Бриллиантовой руки», драматичного генерала Серпилина из «Живых и мёртвых», Городничего из «Ревизора» или даже Кису Воробьянинова из «12 стульев». А его крылатая фраза «Ну, заяц, ну, погоди!» записана, наверное, в подкорке у всех нас. 31 октября актёру Анатолию Дмитриевичу Папанову исполнилось 100 лет.
На заметку
Советские актёры и режиссёры, ровесники страны
Мария Виноградова
Иван Лапиков
Борис Сичкин
Николай Боярский
Владимир Этуш
Станислав Ростоцкий
Станислав Чекан
Евгений Матвеев
Владимир Дружников
Виктор Байков
В это верится даже с трудом: во всех своих киноролях он всегда будто одного возраста – 40-50-летний, потому что именно в 40-летнем возрасте попал на большой экран, хотя мечтал о карьере актёра с самого детства.
Учился в школе плохо, после 8-го класса и вовсе перевёлся на вечернее отделение, чтобы пойти работать в литейный цех шарикоподшипникового завода. Довелось ему даже несколько дней просидеть в следственном изоляторе за обвинение в краже деталей. В деле потом разобрались и выпустили, а факт в биографии остался, и много лет спустя в своей последней и, может быть, главной роли в фильме «Холодное лето 1953-го» Папанов вспомнит юношеские впечатления о тех днях. «Я ужасался, представляя себе, что чувствуют люди, осуждённые на годы тюрьмы», – вспоминал он. Кстати, за роль Копалыча в этом фильме Анатолию Папанову была посмертно присуждена Государственная премия СССР.
В 19 лет он оказался на фронте, откуда вернулся с тяжёлым ранением: взрывом изуродовало ступню, а всех, кто в тот момент был рядом, убило. Обратно на фронт не пустили, и, подлечившись, он отправился работать и поступать в ГИТИС на актёрский факультет. С искалеченной ногой он научился ходить, не хромая, танцевать и играть в футбол.
В 1946 году, после института, вместе со своим курсом отправился в Клайпеду создавать новый театр. Там сыграл свою первую роль – Сергея Тюленина в спектакле «Молодая гвардия».
К концу 1960-х он был уже любимым актёром страны, каждая его роль в кино, даже эпизодическая – событие. А главной его любовью, которой он оставался верен до последних дней, был Московский театр сатиры, на сцену которого Папанов выходил в течение 39 лет.
А вы помните?
Крылатые фразы героев Анатолия Папанова«Свободу Юрию Деточкину!»
«Дитям – мороженое, его бабе – цветы».
«Эх! Жизнь моя – жестянка! Да ну её в болото!»
«Шоб ты жил на одну зарплату!»
«Тебя посодють, а ты не воруй!»
«Будет тебе там и ванна, будет и кофэ, будет и какава с чаем».
«Алло, шеф, эт я, Лёлик!»
«Спокойно, Козлодоев. Сядем усе».
«Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты».
«Как говорит наш дорогой шеф, если человек идиот, то это надолго!»
«Я полагаю, что торг здесь неуместен!»
Когда Папанова пригласили озвучить Волка в мультфильме «Ну, погоди!» и он узнал, что в роли всего одна фраза, а остальное – междометия, то огорчился, но сыграл и её превосходно, как и все остальные свои роли – так, как это не сделал бы никто другой. А ещё он хорошо пел. В основном мы слышали песни в его исполнении тоже в мультфильмах – помните, «Расскажи, Снегурочка, где была?» или «Я Водяной, я Водяной…». Это не забыть.
Он прожил всего 64 года, но успел за это время очень многое: в кино сыграл 175 ролей, около полусотни – в театре, озвучил более 110 мульт-фильмов. Нашим читателям мы задали вопрос: какие кинороли прежде всего ассоциируются у вас с Анатолием Папановым?
В опросе приняли участие 15 человек, большинство из них не могли остановить выбор на одном фильме, так об этом и говорили, называя несколько ролей актёра. Конечно, спрашивали мы тех, кто «родом из СССР», потому что нынешнее поколение уже мало знакомо с великими именами советского кинематографа.
Что же получилось в итоге? Одинаковое число выборов у трёх фильмов – очень разных по жанру и содержанию, где у Папанова главные роли: «Холодное лето 1953-го», «Белорусский вокзал» и «Бриллиантовая рука». На «втором месте» – «Берегись автомобиля» и «Ну, погоди!». Ещё наши читатели вспомнили роль Серпилина в киноэпопее «Живые и мёртвые» по роману Константина Симонова, маленькую, но яркую эпизодическую роль шахматиста в комедии «Джентльмены удачи», скульптора в фильме «Приходите завтра», доброго доктора Петра Бондаренко в фильме «Дети Дон Кихота».
За скобками опроса остались и заместитель директора ресторана «Одуванчик» в фильме «Дайте жалобную книгу», и Дмитрий Старцев из картины «В городе С» по рассказу А.П. Чехова, и Киса Воробьянинов в «12 стульях» Марка Захарова, и комполка в фильме «Служили два товарища», и много-много других ролей. Он был очень, просто невероятно разным, ни разу не повторился в своих образах. И, как многие люди его поколения, остался в той, ушедшей уже советской эпохе и нашей памяти.
Викторина
Невероятно разный
Ответьте на вопросы и получите какао от «Камышловских известий».
1) На какую роль пробовал в своём фильме Папанова кинорежиссёр Эльдар Рязанов?
а) Карандышев («Жестокий романс»);
б) Огурцов («Карнавальная ночь»);
в) Мячиков («Старики-разбойники»).2) Какой мультфильм не озвучивал Анатолий Папанов?
а) «Летучий корабль»;
б) «Маугли»;
в) «Жил-был пёс».3) На каком фронте воевал Анатолий Папанов?
а) Юго-западный;
б) Карельский;
в) Ленинградский.Ответы присылайте до 18 ноября 2022 г.
по адресу: ул. Советская, 25 или по электронной почте info@kam-news.ru
Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото kinopoisk.ru
На фото. Лёлика из «Бриллиантовой руки» знали все!
© Редакция газеты «Камышловские известия»