Чт, 21 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Кого выбирать будем?
28 апреля 2021, 12:00

Кого выбирать будем?



В единый день голосования камышловцы получат пять бюллетеней

19 сентября камышловцам предстоит участвовать в выборах трёх уровней власти: депутатов Государственной Думы Российской Федерации, депутатов Законодательного Собрания Свердловской области, а также депутатов городской Думы.

Хочу напомнить, что при голосовании за депутатов Государственной Думы РФ применяется смешанная избирательная система. Половину от 450 депутатов будут избирать по единому общефедеральному округу по партийным спискам, а другую – по одномандатным избирательным округам. Камышлов входит в состав Асбестовского одномандатного избирательного округа № 172, куда также включены Октябрьский район Екатеринбурга, Асбестовский, Белоярский, Малышевский, Пышминский, Талицкий, Тугулымский, Туринский городские округа, городские округа Верхнее Дуброво, Заречный, Рефтинский, Сухой Лог, город Ирбит, Ирбитский район, Байкаловский, Камышловский и Слободо-Туринский муниципальные районы.

На выборах в Законодательное Собрание Свердловской области также применяется смешанная система, то есть 25 депутатов будут избраны по единому избирательному округу – Свердловской области – пропорционально количеству набранных голосов. Оставшиеся 25 изберут по одномандатным округам. Камышловский городской округ входит в состав Богдановичского одномандатного округа № 4 по выборам депутатов Законодательного Собрания Свердловской области. В состав округа также входят часть городского округа Богданович, Камышловский муниципальный район, Пышминский и Талицкий городские округа.

Что касается выборов депутатов Камышловской городской Думы, то территория города поделена на три округа, в каждом из них необходимо избрать по пять депутатов (всего 15 депутатов), поэтому они и называются пятимандатными. То есть те пять кандидатов, кто получит в каждом из округов больше голосов, тот и победит.

Таким образом, избиратели, имеющие прописку на территории Камышловского городского округа, и пришедшие на избирательные участки, получат на руки пять бюллетеней – два для выборов в Госдуму, ещё два – за депутатов в Заксобрание и один – по выборам депутатов гордумы.

Что касается самого голосования – все по-прежнему. Избиратель на участке предъявляет паспорт (или документ, замещающий его), получает бюллетени, в четырёх из них (по выборам в Госдуму и Заксобрание) ставит одну отметку напротив выбранного им кандидата или партии, в бюллетене по выборам в гордуму – не более пяти отметок, и опускает в ящик для голосования.

Хочу напомнить, что те избиратели, которые в день голосования не будут находиться по месту своего жительства, смогут проголосовать по месту своего фактического нахождения. При условии, что избиратель заблаговременно обратится в избирательную комиссию и подаст соответствующее заявление. Его можно подать в любую территориальную, участковую избирательные комиссии, МФЦ или через портал Госуслуг. Но необходимо помнить: если избиратель выезжает за пределы своего округа, он получит на руки меньше бюллетеней. Скажем, житель Камышлова решит проголосовать в Пышминском районе, он, естественно, лишится возможности участвовать в выборах депутатов Думы Камышловского городского округа.

Предполагается, что голосование будет проходить в течение трёх дней – с 17 по 19 сентября. Но окончательное решение, каким будет голосование, трёхдневным или однодневным, будет принято в июне.

Читайте также:  Когда в семье два председателя

Сегодня в Камышловском городском округе идёт подготовка к единому дню голосования – проверка готовности помещений участковых избирательных комиссий, проведение занятий с членами территориальной и участковых избирательных комиссий, готовятся необходимые документы к формированию окружных избирательных комиссий, и другие мероприятия.

В марте в актовом зале городской администрации прошёл семинар-совещание с председателями участковых избирательных комиссий, на котором были рассмотрены организационные вопросы, а также председатели прошли обучение в соответствии с тематическим планом обучения на 2021 год.

В дальнейшем обучение членов избирательных комиссий до июля будет проводиться заочно, с использованием видеокурса, подготовленного учебным центром Избирательной комиссии Свердловской области.

На семинаре также были подведены итоги прошедшего в 2020 году общероссийского голосования. За успешное его проведение поощрена благодарностью президента Российской Федерации председатель участковой комиссии, а ныне член городского избиркома Татьяна Викторовна Ковшечникова. Почётные грамоты ЦИК России вручены председателям участковых комиссий Валентине Ивановне Чупиной и Татьяне Михайловне Смертиной. Благодарностью ЦИК России отмечены председатели комиссий Татьяна Васильевна Самкова, Светлана Михайловна Сабурова, Татьяна Валерьевна Нифонтова, Екатерина Александровна Панова, благодарственным письмом ЦИК России – председатель участковой комиссии Галина Алексеевна Лесникова.

Почётный знак Избирательной комиссии Свердловской области «За заслуги в организации выборов» был вручён члену городской комиссии предыдущего состава Ольге Владимировне Прозоровой.

Почётной грамотой Избирательной комиссии Свердловской области награждены председатели участковых комиссий Светлана Николаевна Гиндер, Юлия Александровна Прожерина, Светлана Вячеславовна Турыгина, Ирина Анатольевна Хомутинина, заместители и секретари Ольга Петровна Гаврильченко, Наталья Ивановна Кетова, Наталья Алексеевна Лисина, Любовь Николаевна Мартюшова, Елена Васильевна Сенцова, Татьяна Пантелеймоновна Щипачёва. Благодарственным письмом Избирательной комиссии Свердловской области награждены председатели комиссий Ксения Валерьевна Корьякина, Ольга Сергеевна Мухтарова, заместители и секретари комиссий Наталья Владимировна Анохина, Татьяна Ивановна Долбышева, Марина Николаевна Канева, Елена Евгеньевна Крысанова, Татьяна Леонидовна Падерина, Оксана Александровна Сенцова, Екатерина Владимировна Устьянцева, члены комиссий Татьяна Николаевна Агапова, Екатерина Васильевна Глызина, Людмила Валентиновна Корьякина, Елена Александровна Нужина, Ольга Федоровна Обоскалова, Татьяна Владимировна Пьянкова, Екатерина Александровна Теркулова, Олег Сергеевич Черемных.

Многие из членов территориальной и участковых избирательных комиссий были поощрены благодарностью председателя Избирательной комиссии Свердловской области и Почётной грамотой Камышловской городской территориальной избирательной комиссии.

Необходимо отметить, что члены избирательных комиссий города достойно справились с проведением общероссийского голосования в условиях непростой эпидемиологической обстановки.

Хочу поблагодарить всех своих коллег и пожелать успешной работы в предстоящих выборных кампаниях.

Анатолий МОТЫЦКИЙ, председатель Камышловской городской территориальной избирательной комиссии

Фото: Председатель Камышловской городской территориальной избирательной комиссии Анатолий Мотыцкий вручает председателю участковой избирательной комиссии № 1927 Валентине Ивановне Чупиной Почётную грамоту ЦИК России.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ljudmila:

    Скоро-скоро обрушится на нас поток информации из всех утюгов о радетелях наших из ЕР. Можно сказать, что уже засуетились. Желающих стать депутатами ГД будет предостаточно, там же мёдом намазано.Напрягаться особо не надо, ведь ГД не место для дискуссий, а как нажать на кнопку-получат указание.Изберутся «лучшие» из «лучших», и забудут о избирателях на 5 лет, ну и мы, соответственно, забудем их фамилии и лица. Сколько раз мы уже проходили……

  2. Дед:

    У ЕР в ГД подавляющее большинство, они там любой антинародный закон за считанные часы принимают. Чтобы хоть какие-то ростки демократии в ГД появились, надо больше голосовать за другие партии, хоть они и являются, по сути филиалами ЕР, но по некоторым принципиальным вопросам на соглашательство не идут, например по вопросу повышения пенсионного возраста вся т.н. системная оппозиция голосовала против, или недавно СР собирала подписи за обращение в Конституционный суд по вопросу индексации пенсии работающим пенсионерам, понятно, что не набрали, надо было 75 подписей, а у КПРФ вместе с СР всего 65.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: