Ср, 15 Окт. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 15 Окт. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Коммуналка без прикрас
02 октября 2025, 18:00

Коммуналка без прикрас



Елена ДУБЫНИНА

– Что-то вас за всё лето ни разу не видели. Раньше частым гостем были в наших котельных, – заметил один из сотрудников МУП «Теплоснабжающая организация» на прошлой неделе.

И правда, в этот раз о подготовке к отопительному сезону и о запуске тепла мы рассказываем читателям только со слов и.о. директора муниципального предприятия Д.Ю. Машьянова и и.о. главного инженера И.А. Кондратьева. Причём дозвониться до первого весьма непросто. А уж попасть в котельные и вовсе журналистам нынче не позволили под предлогом террористической защищённости социально значимых объектов. Ну вот увидели в нас угрозу, и всё тут.

Тем не менее на прошлой неделе в одной из газовых котельных побывать удалось. Разговор с работниками был откровенным, а экскурсия – весьма интересной. Отмечу, что экс-руководители предприятия О.Ю. Нестеров и В.Л. Казанцев сами рассказывали, как обстоят дела на предприятии, не стеснялись показывать объекты. Чего только стоил вид угольной котельной при школе № 1, куда заходить было просто страшно, стены держатся на честном слове. Хотели её в прошлом году закрыть, потребителей «пересадить» на газовую котельную по Р. Люксембург, да что-то пошло не так…

Вернёмся к дню сегодняшнему. В одну из котельных завезли новые насосы. Ну вот, обновляют же оборудование, есть что показать журналисту! Так-то оно так, однако без «но» не обошлось. Оказывается, работники котельной ещё год назад запрашивали новые насосы мощностью 500 кубов в час, а доставили им на 300. И куда их? Такие здесь явно только место будут занимать… Придётся, похоже, ещё год ждать и «ехать» отопсезон на старых, они хоть 400 кубов воды в час качать могут. Выдержат нагрузку или нет, зима покажет.

Идём по котельной в сопровождении сотрудников. Крыша здесь как текла несколько лет назад (мы тогда с депутатами вместе по котельным ездили, жаль, но и они больше здесь не бывали с комиссионным осмотром), так и течёт. «Я вам видео скину, какой у нас дождь внутри идёт в непогоду», – обещает мой экскурсовод и чуть позже отправляет занимательный сюжет.

– Ты стену да пол в душевой покажи! – обращается к нему оператор, видя в моих руках диктофон.

Ну что ж, идём в душевую. На стене – солидная трещина, рельеф вздутый, пол «уходит». М-да, капремонт по зданию явно плачет. Так, может, вместо него поставить модульную котельную?
– Я так не думаю, – отвечает сопровождающий (намеренно не называю имён). – Видели котельную по Дзержинского? В ней и снаружи, и внутри всё сгнило. Это, грубо говоря, контейнер, напичканный оборудованием. Нынче её модернизировали. А это здание фундаментальное, надёжное, оно ещё десятки лет прослужит, если его отремонтировать.

Ну что ж, тому, кто отдал несколько лет работе в ЖКХ, виднее. Идём дальше. На месте, где стоят насосы, одного не хватает. «У него движок сгорел, когда мы разожгли котёл и стали подавать теплоноситель потребителям. Только вот до них он так и не дошёл. Почему так произошло? Дело в том, что мы нагнали давление пять атмосфер, но на обратке его меньше единицы. Что это значит? Дома закрыты, теплоноситель не возвращается в том объёме, какой необходим, нормальной циркуляции нет. От этого насос и котёл работали на износ», – такое объяснение услышала.

Уже вернувшись в редакцию, позвонила в две управляющих компании, сотрудники которых пояснили, что, во-первых, и сами колодцы (обслуживаются тепловиками) не все были открыты, во-вторых, не все центральные сети стояли с водой, а из-за этого чистая вода, которой заполнены дома после промывок, уходит в уличную сеть, в дом же приходит теплоноситель с грязью, забивающей радиаторы и трубы. Кто из коммунальщиков прав, судить не буду, но своими глазами посмотрела показания манометров в котельной – разница между подачей и обраткой действительно критична.

Придётся ремонтировать насос. Благо работать котельная может и на одном, который на сегодняшний день нормально функционирует. Есть неполадки и с резервным котлом. В нём нужно переваривать трубы. Почему летом не отремонтировали?
– Вы же знаете, что электричество мы получили только 15 сентября, как проверить работоспособность тех или иных элементов без возможности их запустить? Как пришли электрики, мы провели гидравлические испытания, и выяснилось – котёл-то сгнил, надо сварщиков ждать, которых не так уж и много у нас. Ладно хоть основной котёл работает исправно, на нём можно всю зиму проработать. Вот так и выходит, что в отопсезон мы зашли на энтузиазме работников. Они до глубокой ночи ковыряются здесь, между прочим, без выходных. И не отказываются от такой нагрузки, потому что любая доплата к зарплате имеет значение. Получают-то всего 25 тысяч рублей. Много ли это для мужика сегодня? Вот так, а работа не из лёгких.

И действительно, мы уже не в первый раз поднимаем вопрос оплаты труда рабочих котельных, вроде как им даже незначительно её поднимали, но, как видим, уровень оплаты по-прежнему низок. А если все разбегутся и город останется без тепла?

Завершим же материал рассуждением нашего сопровождающего:

– Я помню, раньше была единая коммунальная структура – ПТО ЖКХ под руководством Таусенева. Тогда все разом получали задания – разжечь котлы, открыть дома. И такого бардака, как сейчас, не было. А в котельных оборудование старались менять, ремонтировать. Сейчас же как? Вышел из строя электромагнитный уловитель металлических частиц (теплоноситель проходил через него и на магниты прилипали стружка и иные металлические частицы), вместо того чтобы закупить новые магниты, нам сказали просто вырезать его и вставить пролётную трубу. И так во всём. Вот ёмкости, в которых должна вестись химводоочистка. Всё сгнило, и сейчас мы их используем хотя бы для механической очистки, чтобы вся грязь, которую мы поднимаем глубинным насосом, осталась в фильтре. Воду берём со своей скважины, а не из городского водопровода. Это, может, маленькие угольные котельные из системы ХВС берут, а для заполнения наших сетей это было бы слишком дорого. Не буду говорить про другие котельные, но про эту скажу так: нужно менять запорную арматуру, она почти вся из СССР. Сейчас нам доставляют всё китайское. Внешне красивая задвижка, но срок её жизни – два-три года. Советские же работали не один десяток лет. «Зеркала» у современных резиновые, у старых – латунные. Фильтры нужны, особенно на водоподготовку.

К сожалению, по словам работников котельных, в конце отопительного сезона, когда они делают заявки на те или иные закупки и ремонты, им говорят: «Всё лето впереди, успеем сделать». Но денег летом не хватает, так как нет поступлений от потребителей. А изношенные теплосети при запуске котельных начинают рваться.

Фото Елены Дубыниной.
На фото. Из позитивного – в котельных трубы утеплили пенополиуретаном.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2025 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.