К 100-летию комсомола.
Воспоминания
Много сегодня говорят о завоеваниях комсомола. За 70 с лишним лет немало было и хорошего, и плохого. Об этом вспоминают сегодня комсомольские руководители и лидеры города и района.
А.П. Шуров был вторым секретарём горкома комсомола с сентября 1966-го по сентябрь 1967-го, с сентября 1967-го по февраль 1972-го – первым:
– В то время быть комсомольцем значило быть человеком полезным, нужным, скромным, который отличается от остальных. Это были зачинатели, агитаторы, инициаторы добрых дел. Очень хорошо помню, как мы в 1966 году открывали военно-спортивный лагерь на берегу Пышмы. В тот же год организовали первый слёт ветеранов войны, приглашали из Елани бывших офицеров, участников войны. Запомнился год подготовки к 50-летию ВЛКСМ. Тогда все мероприятия проходили под его эгидой. В том же году в августе мы организовали слёт комсомольцев 20-30-х годов в Камышлове, съехались из разных уголков Союза, делились, как проходила их комсомольская юность. А мы в свою очередь показывали, как живём, как трудимся.
Главным достижением комсомола был в то время труд. Многие стремились стать ударниками коммунистического труда. Для этого нужно было хорошо трудиться и быть активным во всём. Комсомольцы города во время субботников рыли траншею от здания милиции до собора, когда прокладывали телевидение, работали на строительстве Шилкинского свинооткормочного комплекса.
А.М. Петрушко, первый секретарь в 1975-1979 гг.:
– Во главу угла воспитания ставилась идеология, поэтому хотелось быть и самому достойным, и вести за собой, как-то мобилизовать рядом стоящих молодых ребят, девчат, своих товарищей. Тогда не думалось, что может быть по-другому. В школе переходили из пионеров в комсомольцы, на производстве рабочие вступали в партию. Человек тогда хотел быть на передовых позициях. И для этого осознанно вступал в комсомол.
Помню, когда строили Кочневскую школу и другие объекты, устраивали субботники. И к комсомольцам обращались за помощью. Это была наша молодость. Сейчас другая жизнь, совершенно иные приоритеты, по-другому видится судьба Родины.
Е.Г. Мартьянов, второй секретарь с мая 1979-го, с октября 1979-го по октябрь 1982-го – первый:
– О комсомоле отдельной строкой не скажешь, это была часть истории, очередной этап жизненного пути страны. Не все сто процентов молодёжи воспринимали комсомол с большим подъёмом. Были и спокойные. Но, за редким исключением, это были воодушевлённые люди, которые осознанно туда шли.
Когда я работал, это было такое время, когда каждый год строилась школа. Кочневская, Куровская, Квашнинская, Захаровская. Строились и производственные помещения, корпуса, жильё для молодых семей. Это говорит о развитии села. И это было здорово.
Стояла задача: воспитание подрастающего поколения. Да, формализовано многое было, да, учились у партии. Которая сама себя погубила формализмом. Но прилагали максимальные усилия участвовать во всём, в чём нуждалась страна.
И.В. Лопатин, первый секретарь в 1988-1991 гг.:
– В аббревиатуре ВЛКСМ в середине буква «К» – коммунистический. И раз комсомол был направлен на принципы коммунизма, то в школе нас воспитывали так, что ощущение причастности к какой-то общей идее было у всех. Большинство стремилось пройти по всей лестнице: октябрёнок, пионер, комсомолец. И это было почётно. Запомнилась наша работа, она оставила в памяти след. Научила публичности, работе с людьми, воспитательной работе. И я с этим багажом шёл потом по жизни и руководил предприятиями.
Когда строился Богдановичский комбикормовый завод, мы людей отправляли в командировки по комсомольским путёвкам с наших заводов. Под эгидой комсомола люди ездили в социалистические и капиталистические страны. Увидеть мир тоже было важно, и другого способа тогда не было. Комсомол для всех был хорошей школой.
Т.Ф. Захарова, секретарь комитета комсомола в селе Захаровском, затем в ГПТУ-16, член бюро горкома, обкома комсомола:
– Это было общее явление, тогда не выбирали: быть или не быть комсомольцем. Для меня в 14 лет это имело очень большое значение. Потому что все, достигнув этого возраста, вступали. Нам торжественно вручали комсомольские билеты 22 апреля, в день рождения Ленина, а мне 14 исполнялось только через три дня, и я переживала, что не примут. Так это было значимо.
Когда всё начинало меняться где-то в 70-е годы, была установка из организации, которая должна была показывать пример лучших, сделать всеобъемлющую. В ряды стали принимать абсолютно всех. И началось противодействие, которое я ощутила, будучи секретарём комсомольской организации. А достижения комсомола отражены в орденах, которые он завоевал своими делами, подвигами, трудовыми и военными победами. Хотя сегодня всё изменилось, с каким настроением, воодушевлением всегда напевается песня «Комсомол не просто возраст, комсомол – моя судьба!». Это так и было!
М.В. Кузнецова, секретарь комсомольской организации совхоза «Калиновский» в 1983-1985 гг.:
– Считаю, комсомолец всегда душой был молод, не старел даже потом, выйдя из комсомольского возраста, всегда оставался молодым.
Ребята были активными и на производстве, и в общественной работе. Но были, конечно, и такие, на которых комсомол не производил впечатление. Больше всего мне запомнилась уборка урожая, когда на комбайн ребятам мы крепили звёздочки – сколько тонн зерна намолотили. И овощи убирали, бывало, даже из-под снега.
Ещё запомнились выступления нашего хора, соревнование сандружин. К этому шла большая подготовка, мы изучали основы медицины по оказанию первой помощи. В жизни нам, молодым, потом это очень пригодилось. Благодаря той работе я научилась общаться с людьми и старшего поколения, и с ровесниками, организаторские способности появились. В дальнейшем мне это очень помогало.
Материал подготовила Галина ШИПИЦЫНА
© Редакция газеты «Камышловские известия»