Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
«Главное, ребята, сердцем не стареть!»
28 октября 2018, 16:00

«Главное, ребята, сердцем не стареть!»



К 100-летию комсомола.  

1918-1991 – это годы «жизни» Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, сокращённо – ВЛКСМ, или звонко: комсомола. Когда 29 октября 1918 года в Москве открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, никто и предположить не мог, какой размах приобретёт молодёжное движение в новой стране, насколько мощными будут его основы и дела.

Комсомол рождался в Гражданскую войну и пронёс ореол героики и романтики через все 73 года. Магнитка, Братск, БАМ, Волгодонск, КамАЗ – сколько по стране было объектов, на которых работали комсомольские стройотряды! Стихи и песни, фильмы и книги, трудовые и боевые подвиги, спортивные победы, покорение неба – это всё комсомольцы.

Молодые, энергичные, целеустремлённые, заражённые романтикой новизны. Более 40 миллионов юношей и девушек состояло в Союзе молодёжи. И сегодня мы, живя в абсолютно новом государстве, не можем не видеть, не знать, не помнить тех достижений. Потому что комсомол не просто часть нашей истории. Что бы ни говорили, это лучшая её часть.

Каким он был в нашем родном городе? Об этом на встрече в редакции вспоминают первый секретарь горкома комсомола Михаил Николаевич Чухарев и Людмила Васильевна Чиркова, несколько лет возглавлявшая комсомольскую организацию швейной фабрики «Одежда», одну из крупных в городе.

Молодёжи сегодня неведомы такие руководящие органы, как горком, обком и прочие «комы». Разговор наш начался именно с уточнения структуры управления.

М.Н. Чухарев: В городе и районе была единая организация с общими горкомом партии и горкомом комсомола. В горкоме было три секретаря: первый курировал всю работу, второй – идеологическое направление, третий работал со школами. Подчинялись обкому комсомола и горкому партии. Когда я в 1982 году принял дела, в нашей организации состояло 5000 комсомольцев, позже доходило до 6000, потом началось снижение.

«Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими…»

Больше десятка заводов, развитая система ЖКХ, образование, медицина, строительство, совхозы – и всюду в Камышлове работала молодёжь. Комсомольцы были везде! Действительно, «имя крепили делами своими».

М.Н. Чухарев: Работа горкома охватывала все сферы. Приём в комсомол, проведение субботников, организация общегородских молодёжных мероприятий, политучёба, спорт – мы занимались всем. Очень было развито военно-патриотическое воспитание благодаря Еланскому гарнизону. Мы даже в комсомол, бывало, принимали в части. Организовывали военно-спортивные лагеря, проводили «Зарницы». Действовал комсомольский оперативный отряд, который приравнивался к добровольной народной дружине. У нас одно время даже был создан молодёжный отряд для борьбы с браконьерством. А какие мы проводили Дни молодёжи! Организацией всегда занимался горком комсомола.

Л.В. Чиркова: И это не голословно, тогда действительно велась серьёзная работа с молодёжью. В реальной жизни, а не на бумаге…

Михаил Николаевич Чухарев
М.Н. Чухарев: Всё организовывали сами. Учились на своих ошибках, и это была настоящая школа становления. Комсомол людей на прочность проверял: кто-то вырастал на комсомольской работе, кто-то нет. Но тех, кто оставался, кто выдерживал темп, эта работа учила многому. Прежде всего, организации и самоорганизации.

Возьмём самое обыкновенное собрание или комсомольскую конференцию. Чтобы они прошли эффективно, нужно было их готовить. Соберёшь людей, и что? Что ты им скажешь нового, интересного? За всем этим всегда стояла огромная организационная работа. Кроме того, нужно было уметь разговаривать с людьми. И вести идеологическую работу. Для этого существовала целая система, кадровая политика партии.

Л.В. Чиркова: Не секрет, что партия в комсомоле ковала себе кадры, это был её кадровый резерв. Большинство из комсомольского актива становились кандидатами, а затем членами партии. Для этого с ними велась соответствующая работа. Здесь бы можно было сказать: агитационная… Но таким было то время.

«Партия сказала: надо…»

Да, таким было время. И оно требовало новых инициатив, новизны, творческих подходов ко всему. Не забывайте: наши гости – комсомольцы 70-80-х годов, впереди была перестройка. И всё же, какова была роль комсомола, был ли он социально ответствен за свои дела и за то, что происходило в стране?

Л.В. Чиркова: Конечно, был. Ведь комсомол по своему уставу – самодеятельная общественно-политическая организация. Добровольная. Вступление в комсомол вовсе не было обязательным. Да, к этому шли, к этому стремились. Но если человек не хотел – никакой силой его заставить невозможно. Вот убеждали – да, вели просветительскую работу. Мы как-то и на мероприятия, демонстрации ходили без принуждения. Могли часами простоять в колонне, дожидаясь, когда придёт наш черёд двигаться. Веселились да пели в это время… Молоды были, и этим всё сказано.

М.Н. Чухарев: Стимулы для этого тогда были не нужны. Телевизоры были не у всех, где могла молодёжь собираться? На массовых мероприятиях, на стадионе. Знаете, сколько на катке было народу? Не пробиться! Приходили порой не столько покататься, сколько пообщаться. К вопросу о стимулах – были комсомольские путёвки, их вручали добровольцам. Молодёжь и романтика тогда шагали рядом. Всё хотелось куда-то уехать… Помните: «А я еду за туманом, за туманом…». Приходили в горкомы за комсомольскими путёвками. Например, когда строили у нас кожзавод, в город приехало много молодых специалистов. А от нас уезжали на строительство Лайского комплекса. Когда строили Галкинский молочный комплекс, обратились к нам: нужны молодые руки. Мы шли к людям, разговаривали, убеждали. И люди отзывались, собирались и ехали на стройки.

Читайте также:  Из слесарей – в начальники

Л.В. Чиркова: Помню, как на этот комплекс, когда его запустили, приехали работать доярками две девушки с высшим образованием. Хотели попробовать себя на очень тяжёлой работе, проверить, смогут ли. И смогли! Тоже романтика – доказать себе, что всё под силу. Правда, через некоторое время они всё равно уехали…

М.Н. Чухарев: Мы тут о стимулах вспоминали. Но ведь и в самом деле тогда ребром вопрос о материальных стимулах не ставили. Поощряли людей в основном грамотами. Это было почётно и значимо, человек становился заметным. Были тогда другие ценности: практически все жили одинаково, деньги были не основным. Главной ценностью была родина, всё строилось на патриотизме. Вот вам и социальная ответственность. Такова была идеология того времени. Сегодня-то мы видим так называемые перегибы, когда было много ненужной обязаловки, много формального, далёкого от реальной жизни…

Л.В. Чиркова: И всё же хорошего было больше. Мы умели жить в коллективе, болеть за него, переживать. Нас учили любить своё предприятие, гордиться им. А самое главное, тогда делали ставку на рабочего человека, ведь он создавал материальные ценности. Бывало, квалифицированный рабочий мог зарабатывать больше директора. Помните, целые программы действовали, отдельно – учёба с молодыми рабочими, добивались, чтобы каждый имел среднее образование. Действовала система всеобуча – экономического, политического, культурного. Этим занимались и молодые пропагандисты в том числе. На производство приходили лекторы и читали рабочим лекции на самые разные темы. Разве это было плохо? Конечно, сегодня эти формы устарели, ушли в прошлое, а тогда им придавали большое значение.

М.Н. Чухарев: А в районе проводили дни животновода. За каждым членом горкома была закреплена какая-то ферма. Помню, моя была в Беловодье. Приезжали туда раз в неделю, читали лекции, беседовали с животноводами, курировали работу – следили за надоями и другими показателями. Эти приезды на фермах ждали, и бригадиры, как правило, их опасались: горкомовцу любой мог рассказать обо всех бедах, пожаловаться. Мы всё записывали, потом эти вопросы решали.

«Это наша с тобой биография!»

Завершилась наша беседа, конечно, днём сегодняшним. Есть ли сейчас хотя бы отдалённо схожие с комсомолом объединения?

Л.В. Чиркова: В организационном плане – нет. Нет именно такой структуры, которая координировала бы работу всех молодёжных движений и направлений. В наше время это был комсомол.

М.Н. Чухарев: Создавался ореол романтики. А молодым она всегда нужна, на этом и была построена государственная политика относительно молодёжи. Есть в этом плюсы, есть минусы. Но комсомол объединял всех. К тому же сегодня нет идеологии на уровне государства, которая бы держала и скрепляла всё.

Людмила Васильевна Чиркова
Л.В. Чиркова: Хотя… отсутствие идеологии тоже идеология. Как ни крути, но всё тогда было связано воедино, потому и работало. А что касается комсомола… Всегда расстраиваюсь, когда слышу, как многие известные люди с гордостью или страхом каким-то заявляют: я никогда не был комсомольцем. Во-первых, наверняка был, только сейчас открещивается. А во-вторых, всегда хочется пожалеть таких: они многого себя в своё время лишили – чувства сопричастности к делам великим и добрым, чувства коллективизма, когда вместе мы – сила, чувства романтики, о котором мы уже говорили. И ещё – они никогда не пели комсомольских песен, а песни эти – особенные, в них – наша биография…

Я всегда тепло вспоминаю комсомольские годы. Это ведь ещё и наша молодость. Лет через сорок нынешняя молодёжь тоже будет со светлой грустью вспоминать день сегодняшний. Но это будут другие воспоминания, у каждого – свои. А у нас они – общие.

М.Н. Чухарев: Мы от души поздравляем всех со столетием комсомола. Вспомните в эти дни молодость, наши комсомольские годы, комсомольские песни. Будьте все здоровы и… «Главное, ребята, сердцем не стареть!..»

Материал подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото из личного архива Л.В. Чирковой.
На фото. Участники одной из комсомольских конференций в Камышлове.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.