Четверг, 23 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 декабря 2010, 18:00

Кому оно нужно, это радио?



Нам пишут

Уважаемая редакция, здравствуйте!
Читая о Погорельском водохранилище, обратила внимание на заголовок «Восстановить утраченное». Нет, я не о Погорельской плотине хочу написать. Хотя, если честно, я противник ее восстановления, противник потому, что еще не время, еще не миновал кризис, подорвавший экономику, есть дела у руководителей поважнее, просто жизненно необходимые. Это тепло в домах, водоснабжение, детские сады (спросите у мамочек, что для них важнее), это капитальный ремонт жилого фонда и т.д. Вот бы всю энергию этих авторов и комиссий направить на решение данных проблем.

Восстановить утраченное… А я считаю, что мы утратили нечто большее. Мы утратили и продолжаем терять главный, по моему мнению, источник информации — радио. Без радио в доме тишина, от которой звенит в ушах. Радио можно слушать в любое время, за любой работой. Создается ощущение, будто ты не один в доме, а с тобой хороший и умный собеседник. А какие изумительные передачи звучат по радио! Что стоит одна только «Встреча с песней». А «Виражи времени», «Капризы оперетты», «В нашу гавань заходили корабли», «Серебряные нити», «Диалоги о культуре» и т.д. Это же пища для души и ума!
А как можно жить без Свердловского радио? Затаив дыхание, слушают дети войны передачу «Одна на всех Победа». Несмотря на то, что 65 лет прошло с окончания войны, до сих пор не улеглась, не утихла боль и скорбь по невернувшимся родным и близким. Передача помогает людям узнать хотя бы самую малость о родном человеке, пропавшем без вести. А где еще, кроме радио, можно услышать Гимн России?
Вот передо мной лежат две местные газеты с заметками на одну тему: «Не замолчит ли радио?» и «Радио молчит. Почему?»
Господа М.П. Белоногов и А. Ляндин попытались в своих ответах объяснить причину — убыточность радио. Но главное, они стараются убедить жителей, что эта услуга свое отжила. Это почему же? Неужели они думают, что телевидение сможет заменить радио? Да ни за что! Радио учит людей доброте, отзывчивости, чуткости, мудрости, а телевизор только развращает людские души, особенно молодежь. Телевизор хорошо учит, как можно хладнокровно избивать человека, насиловать, жестоко убивать, при этом кровь течет рекой. А бессмысленные, отупляющие сериалы по 200-300 серий? Кто их смотрит? Понятно, что далеко не интеллектуальные люди. Говорят, что если не нравится, переключай на другой канал. Но и там не лучше! Мелькают одни и те же надоевшие юмористы и певцы.
Как-то зашла я к своей знакомой на Константиновке, и она с горечью мне поведала, что радио замолчало. Говорит, что когда приходила домой и слышала звуки радио, было такое чувство, что в доме ещё живет хороший и добрый человек. А сейчас даже заходить не хочется, вот и приходится для «фона» включать «ящик». Особенно необходимо радио одиноким людям. Не надо сбрасывать со счетов незрячих и слабовидящих людей. Думаю, что для них радио — это связь со всем миром.
Кстати, по совету М.П. Белоногова попыталась купить радиоприемник, на котором ловятся многие радиостанции, но, к сожалению, ничего не могла купить. А тот, что есть, ловит только «Радио-шансон».
Я, наверное, никогда не решилась бы написать это письмо, потому что знаю, что в век Интернета, компьютеризации многие скажут: «Да кому оно нужно, это радио?», если бы не газета «Камышловские известия» от 30.10.10 г. В статье (по материалам ГО и МЧС) «Как защитить свой дом?» в разделе «Обеспечение своевременного получения оповещения» было написано черным по белому: «…вам скажут, что произошло и как надо действовать. Вам лишь необходимо следить за исправной работой репродуктора радиотрансляции. Местная информация не менее полезна и ценна, чем те, которые приходят из центра… Не давайте нерадивым и близоруким начальникам разрушать систему оповещения».
Уважаемые начальники, не дайте окончательно разрушить систему радиовещания в Камышлове. Я считаю, что эта проблема не менее важна, чем восстановление водохранилища.

Читайте также:  Рука к перу, перо к бумаге

Анна МИХЕЕВА.

От редакции.
Вот такое письмо. Подобного мнения придерживаются многие жители, особенно на селе и особенно пожилого возраста, которым Интернет освоить не по силам, да и не по карману.
Мы обратились с письмом к председателю городской Думы И.С. Чуркину. Он сказал буквально следующее:
— И у нас были обращения по данной проблеме. Мы обязательно в январе-феврале рассмотрим на заседании Думы вопрос о развитии системы связи в городе, изучим положение и посмотрим, что конкретно можно сделать.
Ну что ж, подождем. И еще вернемся к разговору о судьбе радио на наших страницах.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 19 комментариев
  1. Oz oz:

    Недавно зашёл в УСИ заплатить за Интернет. Передо мной женщина средних лет заполняет заявление об отказе от радио. Говорит: «зачем оно мне, я его пять лет не слушаю». Я ей: «Ну и что, пускай бы было. Вдруг когда захотите послушать, а всё, обратно не подключат уже». «Нам телевизора и Интернета хватает». Грустно.
    Вот другой пример. Сельская пенсионерка сетует на то, что радио не работает. Говорит: «Утром вставала, пока печь топила и завтрак готовила, всегда радио слушала, а щас… убыточное оно стало. Мы, пожилые, готовы не 30, а 60 рублей платить за радио, лишь бы оно было»

  2. Oz oz:

    Слушаю Радио России и Радио Урала часто. Автор письма права — там очень много отличных умных и качественных передач разных жанров и на любой вкус — пища для ума. Тоже люблю «Серебряные нити» с Александром Данилиным, «Поговорим» с Михаилом Веллером, «Персона грата» c Виталием Ушкановым, «Отзвуки театра» с Александром Калягиным, «Квадрослов» (разгадывание кроссвордов) и другие. Из музыкальных — «Аэростат» с Б. Гребенщиковым и «В нашу гавань заходили корабли».

  3. Сергей:

    Правильно. Радио всегда нужно — оно наше окно в информационный мир.

  4. владимир:

    Добрый день,земляки!С Новым годом!Я согласен с тем,что радио нужно,но не согласен с тем,интернет убивает радио.Наоборот он дает новые возможности,делает богаче выбор радиостанций.Да,бабуле в деревне пока он не нужен,но только пока.Спросите ее внуков-они 2 руками «За».У нас в ХМАО/и в Сургуте тоже/для пенсионеров организованы бесплатные курсы пользователей-результаты!!!Теперь не 1 пенсионер от интернета не откажется.А бабушкам советую покупать приемники российского производства,на худой конец китайца,с АМ диапазоном.У меня DAEWOO без всякого усилителя в Сургуте Екатеринбург «Радио России» принимает,ну а в Баранниково ,мне кажется,проблем не будет.

  5. Сергей:

    С Новым годом, Владимир! А что в Сургуте добились таких чудес, что в 2-05 ночи -день? Хорошо живут сургутяне, что даже пенсионеры с компьютером на ты.
    Приёмников российского производства в продаже не видно, а вот производства Китая есть в разнообразии разных брендов. И то, что в Сургуте есть хороший сигнал, ещё не факт, что в Баранниково или другой деревне Камышловского района предложенный Вами приёмник будет работать.

  6. Виктор:

    Беда России, в том что думают не о людях. Только о прибыли.

    Радио было всегда, даже самые трудное время.
    Радио нужно не только слушать новости и другие передачи.
    На ее возложена одна из важнейших задач гражданской обороны – массовое оповещение жителей города и района при чрезвычайных ситуациях, к числу которых относятся стихийные бедствия, техногенные катастрофы, террористические акты и т.п. Совершенно очевидно, что несвоевременное доведение информации о возникновении любой чрезвычайной ситуации чревато многочисленными катастрофическими последствиями, в том числе и гибелью людей.

  7. elektro:

    Закрытие радио, это угроза безопасности страны

  8. Сергей:

    Это Вы так считаете, а вот МЧСовцы, которым по долгу службы полагается бить в набат, молчат, в том числе их главный генерал господин Шойгу С. К., постоянно стращающий россиян новыми катастрофами.

  9. Виктор:

    Забота об общественной и пожарной безопасности и многое другое в первую очередь — обязанность властей

  10. Илья:

    Власть нам протянет новые провода!
    Кстати раньше Камышлов вещал.

  11. Сергей:

    Да, было время.И интересно было слышать, будто бы рядом, чёткий голос диктора местного радиовещания, и выступала она минут 10-15. Обязательно сообщала в дни сильных морозов об отмене занятий в школах.

  12. Виктор:

    А зря. Они нужны для МЧС и Вашей безопасности и должны быть бесплатными или оплачеными страховыми суммами.

  13. николай:

    В Камышлове по беспроводным приемникам радио ловится на частоте 71.75ФМ. Вот и радиоприемники нужно покупать с частотой от 65ФМ и выше,а продаются, в основном, с частотой от 88 и выше. Я тут послушал нынешнее радио в машине, так что-то не понравилось, уж слишком много рекламы лекарств и мед. препаратов.

  14. Наталья:

    Без радио никак!

  15. Виктор:

    Не надо путать частные радиокомпании на госрадио.

  16. Илья:

    Радио государственное, пусть государство и заботится доставкой сигнала. Зачем частной организации нести убытки.

  17. elektro:

    К чему весь шум! Государству не нужно радио!

  18. Сергей:

    Несмотря на то, что наш Президент ратует за Интернет, никогда Интернет не заменит радиоточку, особенно для пенсионеров, у которых денег даже на скромную жизнь в обрез.
    А, если взять прожиточный минимум, установленный Правительством Свердловской области для пенсионеровв 2011 году,то, живя на него,можно протянуть ноги очень быстро.

  19. devv:

    И еще пришел вот такой текст:

    Действительно, вопрос о местном радиовещании в городе, районе был и остается больной темой. Буквально за копейки человек мог быть в курсе событий страны, зарубежья, узнать погоду, приобщиться к культурно-развлекательным программам, да и просто почерпнуть массу самой разнообразной информации, начиная от советов садоводу и кончая «помоги себе сам». Но, течение времени неумолимо. Старые технологии сменяют более новые, передовые. Не проще ли заказать (предприниматели есть) тот же самый трехпрограммный (фиксированный) радиоприемник от сети 220 вольт, который окупится в первый год эксплуатации при стоимости проводной радиоточки 55 р. в месяц. Не надо выдумывать колесо. В убыток себе никто работать не будет.
    В отношении кризиса? Для такой страны как Россия — нет кризиса. Кризис только в верхах — как украсть побольше, да не попасться. И автор, в отношении содержания статьи, уже в возрасте, но все еще верит в сказку про белого бычка. Какой наив? А плотину однозначно строить надо. Это и экология, и улучшение условий жизни населения. Как раз то, в чем не заинтересованы наши власти. Будет водоем, то не сгорим и без оповещения SOS по проводному радио…

    «Обыватель»

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: