Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 декабря 2010, 16:00

За хрустальную вазу и ладью



В период с 8 по 22 ноября на базе ДСК «Бригантина-ЭТЗ» проходили третьи лично-командные соревнования по шахматам на первенство Камышлова среди школ и учреждений дошкольного образования. Посвящены они 65-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией 1941-1945 гг. Учредитель соревнований?- депутат областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Павлович Краснолобов (КПРФ).

Участники соревнований
В турнире участвовало 9 команд. Школа № 1 и лицей были представлены двумя командами, школы №№ 3, 6 и 58, детской дом, ДСК «Бригантина» — по одной. Команды играли в формате «3 + 1» (трое юношей и девушка) основного состава и по два запасных игрока. В итоге участие в играх приняли 39 шахматистов: 36 — основного состава и три команды использовали по запасному игроку.
Игры проходили по круговой системе в две смены в течение игрового дня. 9 туров по 16 партий в каждом, за 9 дней сыграли 144 партии. Возраст игроков регламентирован — 10-15 лет, но основная масса игравших — дети 10-12 лет. В возрасте 15 лет играло всего 5 спортсменов. А в команде «Бригантина» играла 7-летняя талантливая девочка Оля Потапова, сумевшая побороться за третье место.

Командное первенство
В командном зачете, а он определялся по сумме набранных очков каждым игроком команды в каждой игре тура на каждой доске, первое место у ДСК «Бригантина» (27 очков, тренер Г.П. Софронов). Второе место заняла команда школы
№ 3 (26, Е.М. Дивавина), третье — школа № 1 (20, тренер Е.В. Донскова). На пьедестале почета в таком же порядке эти команды были и год назад.
Успешно также выступали другие команды: школа № 1 (2-я команда) — 19 очков, детский дом — 175, лицей (1-я команда) — 13, школа № 6 — 11,5. В команде школы № 6 на трех досках играли три девочки 2000 года рождения. Играли стабильно, в некоторых турах уверенно. Достаточно сказать, что у «девичьей» команды даже фавориты соревнований не могли выиграть «под ноль» и теряли очки. Сильно играли шахматисты школы № 1 (2-я команда) — три призера на своих досках, детского дома — 2-е место на второй доске и третье место на 4-й доске, лицея (1-я команда) — один призер на второй доске. И в этом заслуга тренеров и руководителей этих команд С.С. Квашниной, А.Н. Койтова, Н.В. Владимировой и Ю.Ю. Кудрявцевой.
При условии продолжения регулярных тренировок у этих команд есть будущее. И наш клуб готов заниматься с детьми школ, где нет специалистов по шахматам.

Читайте также:  Выжимающие штангу

Личное первенство
В личном первенстве определились призеры на каждой шахматной доске по общему количеству очков, набранных спортсменами во всех сыгранных ими партиях за весь период соревнований.

1-я доска: 1. Кирилл Афанасьев, шк. № 3 — 7 очков. 2. Алексей Холманских, шк. № 1 (1-я к.) — 6. 3. Михаил Михайлов, ДСК «Бригантина» — 5. 4. Антон Пестов, шк. № 1 (2-я к.) — 5.
2-я доска: 1. — Дмитрий Кузнецов, ДСК «Бригантина» — 8. 2. Степан Чухломин, детский дом — 6. 3. Михаил Карпов, лицей (1-я к.) — 5. 4. Дима Шумков — шк. № 1 (2-я к.) — 5.
3-я доска: 1. Владимир Кокшаров, шк. № 3 — 7. 2. Вячеслав Берегов, ДСК «Бригантина» — 7. 3. Виктор Цапулин, шк. № 1 (2-я к.) — 6.
4-я доска: 1. Мария Потапова, шк. № 3 — 7,5. 2. Надя Квашнина, шк. № 1 (1-я к.) — 7,5. 3. Кристина Мамонова, детский дом — 5. 4. Ольга Потапова, ДСК «Бригантина» — 5 (награждена специальным призом за волю к победе).

Награждение победителей
Команде «Бригантина» вручены хрустальная ваза и диплом за 1-е место. Командам школ №№ 3 и 1 (1-я к.) — дипломы за 2-е и 3-е места.
Спортсмены в личном зачете на всех четырех досках, занявшие призовые места, получили дипломы, медали, хрустальные призы (ладьи и вазы).
Тренеры команд-призеров награждены именными грамотами с символикой области, города, КПРФ (учредителя) и «Бригантины» (организатора). Руководители других команд — именными дипломами. Оргкомитет отмечает, что соревнования носили массовый характер и прошли организованно. Команды на игры прибывали во главе с тренером или руководителем и вместе уходили после игр.

Церемония закрытия
На церемонии закрытия соревнований оргкомитет наградил грамотами «За объективное и профессиональное освещение соревнований по шахматам» редакцию газеты «Камышловские известия» и студию «КамТВ». А.И. Бродовикова, зам. председателя Думы КГО, тепло поздравив спортсменов, тренеров, судей, организаторов, объявила, что городская Дума в 2011 году выступит учредителем еще одних соревнований по шахматам среди школьников. И это здорово, так как соревнования, проводимые в течение трех лет на базе клуба, стали основной площадкой для массового развития шахматной игры среди младшего поколения города — детей 7-12 лет. И мы, организаторы соревнований, этому очень рады.

Николай РЫТОВ, председатель оргкомитета, депутат Думы КГО.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Отрадно, что при поддержке взрослых шахматная игра в городе среди школьников не только развивается, но и проводятся командные соревнования с призами.Значит, в будущем от юных шахматистов можно ждать новых достижений в других направлениях умственной деятельности, где умение самостоятельно думать и принимать правильные решения в условиях ограниченного времени является определяющим.Почему-то нет команды школы №58, и нет прошлогодних участников из школы №7.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: