Сб, 11 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 июля 2009, 16:00

Кому спасать животных?



В «Камышловских известиях» не раз освещалась тема жестокого обращения с животными и человеческого безразличия к ним. Я тоже хочу рассказать одну историю. Многие покупатели магазина «Гламур», наверное, помнят «третьего продавца» кота Ваську. Он частенько находился в магазине, а по утрам сидел на крылечке и ждал его открытия. Но как-то раз прямо на наших глазах на перекрестке Куйбышева — Гагарина машина сбила Ваську, даже не притормозив. Кот отполз в канаву, а к вечеру дополз до канализационной шахты и свалился туда. Самим нам его было не достать, а на улице холод. Позвонили по 01, но там ответили, что спасением животных не занимаются. Хочется спросить через газету, куда обращаться за помощью в таких случаях?

Елизавета СМИРНОВА.

Мы обратились с этим вопросом к начальнику пожарной части 12/6 Р.В. Шевелёву, вот что он ответил:
— К сожалению, мы действительно не выезжаем на спасение животных. Да, единый телефон службы спасения 01. Но мы являемся в первую очередь подразделением управления гражданской защиты и пожарной безопасности, и не имеем лицензии на аварийно-спасательные работы, а только на тушение пожаров.
Но функции спасения мы выполняем. Только по отношению к людям. Мы реагируем в экстренных случаях, когда жизнь человека может находиться под угрозой. Закрылся маленький ребенок один дома, защелкнул замок, родители не могут снаружи открыть. А он может включить газ, найти спички. У кого-то замок у сейф-двери заклинило, домой не попасть. Или жильцы потеряли соседа, звонят, мол, не видели человека два дня, а ему, может, плохо стало. В таких случаях мы совместно с представителями милиции выезжаем, вскрываем дверь или с помощью пожарной лестницы заходим в квартиру через окно. Можем, конечно, окно или дверь повредить, но тут уж ничего не поделаешь.
А, например, кошку с дерева снимать мы не поедем. Животных мы, конечно, любим, но тут уж сердобольным гражданам нужно попытаться спасти животное своими силами.

Читайте также:  Внимание, черепаха!

Записал Сергей ОЗОРНИН.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: