Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 ноября 2014, 14:00

Конца урокам нет



egВыпускники-2014

Выпускники Камышлова и района после окончания школ выбрали разный профессиональный путь. В 2014-м из 9-х классов в городе было выпущено 273 учащихся, в районе – 180. 64% бывших девятиклассников района поступили в учреждения среднего профессионального образования, тогда как в городе сделали выбор в пользу колледжей и техникумов 48% учащихся. Причем предпочтение отдали следующим учебным заведениям: камышловские техникумы, педагогический колледж, Асбестовский колледж искусств, Екатеринбургские машиностроительный колледж и физической культуры, Уральский колледж технологий и предпринимательства.

Остальные выпускники в основном продолжили обучение в 10-х классах. Окончили 11 классов в этом году 64 сельских школьника и 137 городских. Из них 39% и 68% соответственно поступили в учреждения высшего профессионального образования: Уральские федеральный университет, госуниверситет путей сообщения, государственный горный университет, медакадемии Екатеринбурга и Тюмени, Санкт-Петербургские университет ГПС МЧС России и государственный экономический университет, Сибирский госуниверситет телекоммуникаций и информатики, Тюменское высшее инженерно-командное училище, Ижевский гостехуниверситет. 36% районных выпускников и 20% городских ребят поступили в учреждения среднего профессионального образования, например, Камышловский педколледж, Сухоложский многопрофильный техникум, Свердловский областной медколледж.
Если подвести итог, то можно проследить следующие тенденции. Около половины учащихся, получивших общее образование, выбирают средние профессиональные учреждения, как правило, расположенные в Камышлове или соседних городах. Те выпускники, кто окончил 11 классов, в большинстве своем нацелены на получение высшего образования. Среди вузов наиболее популярны государственные университеты Екатеринбурга и Тюмени, по окончании которых, по идее, в городе и районе должно прибавиться специалистов различных профессий, таких, как инженеры промышленности и строительства, железнодорожники, педагоги, юристы, медицинские работники, экономисты. К сожалению, все меньше становится желающих получить рабочие специальности и сферы обслуживания, а ведь грамотные и квалифицированные кадры нужны везде.
Учебный год набирает обороты, и выпускники вновь сели за парты, хоть и не за школьные. Невольно вспоминается строчка из песни А. Дидурова «Спасибо, что конца урокам нет».

Читайте также:  Выпускникам – об аттестации

Подготовила Елена ГОРБУНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Kook2:

    Всё меньше желающих получать рабочие специальности……. а откуда это желание будет образовываться, если с детства вдалбливается в головы, что только с высшим образованием ты станешь человеком. Ну и повседневное…..я начальник -ты дурак….. laugh , кто ж дураком то хочет быть?
    И о материальном….. больше всех получают чиновники ковыряющиеся в носу, а в перерывах обделывающие делишки…. есть предмет для подражания и стремления laugh л

  2. Ded:

    Вот как только рука поднимается у людей такую чушь писать: «по идее, в городе и районе должно прибавиться специалистов различных профессий, таких, как инженеры промышленности и строительства, железнодорожники, педагоги, юристы, медицинские работники, экономисты». пусть откроет вакансии центра занятости и посмотрит, сколько таких специалистов требуется. Даже одного не требуется, круглый ноль. Даже племянничка уже никто никуда пристроить не сможет, сплошные сокращения везде. Листовки раздавать в банке или кассиром в Магнит-Монетку, вот и все инженеры-экономисты-юристы.

  3. Как-то старый китайский учитель сказал своему ученику:

    — Пожалуйста, хорошенько осмотри эту комнату и попытайся отметить в ней все, что имеет коричневый цвет.

    Молодой человек огляделся. В комнате было много коричневых предметов: деревянные рамы картин, диван, карниз для занавесок, парты, книжные переплеты и еще множество разных мелочей.

    — А теперь закрой глаза и перечисли все предметы … голубого цвета, — попросил учитель.

    Молодой человек растерялся:

    — Но я ничего не заметил!

    Тогда учитель сказала:

    — Открой глаза. Посмотри только, какое здесь множество голубых вещей.

    Это было правдой: голубая ваза, голубые рамки фотографий, голубой ковер, голубая рубашка старого учителя.

    И учитель сказал:

    — Посмотри же на все эти упущенные предметы!

    Ученик ответил:

    — Но это же уловка! Ведь я по вашей указке искал коричневые, а не голубые предметы.

    Учитель тихо вздохнул, а потом улыбнулся:

    — Именно это я и хотел тебе показать. Ты искал и находил только коричневый цвет. Так же происходит с тобой и в жизни. Ты ищешь и находишь только плохое и упускаешь хорошее.

    — Меня всегда учили, что следует ожидать худшего, и тогда никогда не окажешься разочарованным. А если худшее не происходит, то меня ждет приятный сюрприз. А если я всегда буду надеяться на лучшее, то я лишь подвергну себя риску разочарования.

    — Уверенность в пользе ожидания худшего заставляет нас упускать из виду все хорошее, что происходит в нашей жизни. Если ты ожидаешь худшего, то обязательно его и получишь. И наоборот.

    Можно найти такую точку зрения, с которой каждое переживание будет иметь положительное значение. С этой минуты ты будешь искать во всем и в каждом что-то положительное.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: