Вт, 2 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 декабря 2011, 14:00

Конкурс уличного искусства



У моих знакомых мальчишек разные хобби: кто играет на гитаре, кто занимается тайским боксом, и только двое увлечены таким видом искусства, как граффити. Их зовут Михаил Волков и Сергей Никонов. Мы встретились, погуляли по Камышлову и устроились в парке, где они рассказали о себе.

Учатся в школе № 5, Миша в девятом классе, Сережа – в одиннадцатом. Прыгают с тройки на четверку, но для парней это ведь обычные оценки! А в свободное от учебы время занимаются граффити. Мальчики познакомились три года назад и теперь неразлучны. Как сказал Миша:
– Знаете, встретишь человека и понимаешь, что вы станете друзьями, что этому человеку можно доверять, а общаться легко – как будто знакомы тысячу лет!
Иногда, действительно, с первого взгляда можно многое понять о людях. Мне сразу бросилось в глаза различие между друзьями: Миша – разговорчивый общительный весельчак, а Сережа – замкнутый, немногословный и серьезный. Но они дружат.
Итак, ребята решили устроить в Камышлове в День города конкурс граффити. Для начала придумали объявления, расклеили их по городу, но… большее количество экземпляров было сорвано. Друзья не сдались, снова нарисовали сообщения о проведении конкурса, и в этот раз всё удалось. Они рассказали, что баллончики с краской – штука недешевая. И чтобы обеспечить участников конкурса краской, а также организовать конкурс, потребовалась помощь. Они обратились в отдел культуры и к депутатам. Миша и Сережа передают огромное спасибо А.Ю. Акулову и А.А. Бачурину за финансовую поддержку.
И конкурс тогда состоялся, в нем учавствовало три команды граффитистов. Такое небольшое количество желающих участвовать огорчило Мишу и Сережу, но они не вешают нос и надеются, что в следующем году народа будет гораздо больше! Перед тем, как рассказать о результатах конкурса, стоит поговорить о технике создания картины в этом стиле. Сначала рисуется эскиз, затем он переносится мелом на выбранную поверхность, где будет расположен рисунок. После обводятся контуры и проводится непосредственно само раскрашивание. По завершении работы ставятся подпись и отличительный знак.
А теперь об итогах конкурса: наши герои заняли почетное второе место.
Прогуливаясь с ребятами вдоль разрисованной стены, я испытала восхищение. Люди, в чьих руках на месте серых бетонных стен благодаря баллончику краски возникают такие картины, – просто волшебники. Хотя к уличному виду искусства относятся в обществе по-разному. Мнения разделились. Молодежи граффити по вкусу, авангардный стиль – современно. А взрослые считают граффитистов хулиганами, чуть ли не преступниками, портящими стены гаражей и домов. Противоположность взглядов, что поделаешь!..
Раньше мальчишки коллекционировали марки, а нынешние ребята собирают баллоны из-под краски. Кстати, одна из стен в комнате Миши заполнена ими от пола до потолка (видела на фотографии). Честно говоря, в моем сознании граффити ассоциируется с рэпом. И действительно, парни слушают песни «Восточного Округа», представителей рэпкультуры.
Надеюсь, герои рассказа не будут на меня в обиде, но я ожидала увидеть их совсем другими: или наглецами, или гопниками… Но они оказались совершенно иными.
Считается, если человек увлекается каким-то интересным для него делом, то он точно хороший. Мне кажется, Миша и Сережа именно такие. Они настолько открытые, что притягивают к себе как магнит. Кстати, свои будущие профессии парни хотят связать именно с граффити. Желаю им удачи и понимания окружающих!

Читайте также:  Спешите делать чудеса!

Ольга ПЕТУХОВА, учащаяся Баранниковской школы.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. chester:

    Я не понимаю, когда вижу изрисованные павильоны и фасады зданий.
    Даже то что нарисовали на заборе в центре города мало похоже на искусство.

  2. CatCH:

    До шедевральности, действительно, далеко. А вообще граффити интересный вид искусства. Правда, и там от художника требуется быть эстетом и иметь вкус.

  3. ЧЕловек:

    и все же разрисованные стены, лучше серого бетона.

  4. Блондинкапридолжности:

    Эстетство, эстеты — всё ушло с Оскаром Уайльдом. Вам так не кажется?!

  5. CatCH:

    Да, ладно! Может быть, эти слова и не употребляются сейчас обширно. Все же прощаться с ними рано. Вы, правда, считаете, что теперь нет людей, которые любят красоту?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: