Четверг, 21 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 21 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
24 мая 2014, 10:00

Конвоировать и охранять



G_3516Дата

Среди российских праздников, не имеющих официального статуса, есть и день охранно-конвойной службы МВД РФ. Отмечается он в мае.

Немного истории

Ещё при императоре Александре III были созданы конвойные команды, а Устав службы утвердили при Николае II, в 1907 году. Предшественниками же являлись воинские гарнизоны, созданные при Петре I и предназначенные для несения внутренней службы в разных местах империи.
Однако прообразом службы стала внутренняя стража, вынужденно созданная при Александре I, когда в Сибирь стали ссылать по несколько тысяч человек в год. Интересно, что сначала их сопровождение обеспечивали местные жители – селян принуждали выделять лошадей и подводы, а также участвовать в охране ссыльно-каторжных. Местные власти часто отмечали, что плохо охраняемые преступники постоянно сбегали, разбойничали, грабили и даже убивали своих незадачливых конвоиров, так не могло продолжаться.
В 1811 году император издал указ о формировании команд и рот, которые должны были обеспечивать конвоирование ссыльных и каторжников, а также охранять места заключения. К созданию службы подошли серьёзно: в военном министерстве была создана специальная часть, в которую зачисляли солдат с опытом, минимум после двух лет службы – их обучали по специальной программе.
А через 100 лет, при Николае II, работа конвойной службы была тщательно распланирована: составлен специальный документ – своеобразный справочник маршрутов, по которым перевозили лиц, находящихся под стражей. В справочник входили пешие тракты, железнодорожные и водные маршруты – морские, речные и озёрные, по которым задержанных и преступников перевозили на баржах и пароходах, специально для этого обустроенных.

Советские времена

В дни становления молодого советского государства стало ясно, что конвоировать и охранять преступников должны специальные службы, но сначала в этой сфере образовалась неразбериха: задержанных и арестованных охраняли милиционеры, войска ГПУ и конвойная стража – силы распылялись, а функции часто дублировались – снова требовались изменения.
После 1924 года конвойные войска стали считаться частью армии: они конвоировали подследственных, доставляя их в суды, а осуждённых доставляли в тюрьмы и лагеря – в 30-50-е годы работы у конвоиров было очень много. Хотя у ГУЛАГа была своя военизированная охрана, охранять лагеря и другие объекты приходилось и конвойным войскам, особенно во время Великой Отечественной войны. А ведь требовалось охранять ещё и военнопленных: их во время войны было множество – сначала счёт шёл на тысячи, потом на сотни тысяч и миллионы. Пришлось также эвакуировать тюрьмы из западных областей страны – это тоже была очень большая работа, и для неё привлекались десятки тысяч конвойных.
Например, в Москве до 1957 года работал специальный конвойный отряд, в котором служили более 180 милиционеров – их служба напоминала армейскую. Жили они в своеобразных казармах – больших залах по 90 человек в каждом, имели всё необходимое для более или менее комфортного быта – там были даже парикмахерская и вечерняя школа. В обязанности служащих входила доставка заключённых в разные места, иногда этих заключённых в день было почти столько же, сколько самих конвойных. Приходилось справляться.
Охранно-конвойная служба расширялась, а количество служащих росло. После окончания войны в её подразделениях служило около 150 000 человек – как раз в этот период нужно было охранять японских военнопленных.
Конвойные требовались не только для охраны арестованных и заключённых, но и для охраны различных объектов и складов; во время войны они боролись с вражескими диверсантами, мародёрами, искали дезертиров и т.д.

Читайте также:  «Тихий подвиг» во имя других

Сегодняшний день

Работа в охранно-конвойной службе очень напряжённая и непредсказуемая, требования к сотрудникам предъявляются очень высокие, а нагрузки не становятся меньше. Сотрудники находятся рядом с преступниками, обвиняемыми и подозреваемыми больше, чем кто-либо, но при этом об их проблемах говорится очень мало – не пишутся книги, стихи и песни, не снимается кино…
Основная задача службы – это обеспечение безопасности населения при конвоировании арестованных и осуждённых, а также безопасности сотрудников правоохранительных органов во время следствия, суда и других процедур. Но и права граждан, находящихся под стражей, тоже должны охраняться, поэтому деятельность охранно-конвойной службы является социально значимой, и значимость эта очень высока: отношение конвойных к своей работе определяет отношение общества к законам и к тем, кто следит за их выполнением. Ведь что бы ни происходило, перед законом все равны, а достоинство человека нужно уважать в любых ситуациях.
Сегодня в ММО МВД России «Камышловский» данную службу возглавляет Владимир Анатольевич Голованенко, под его началом служит более двадцати человек, в том числе стажисты А.В. Кучков, А.Н. Симонов, А.В. Еськин и другие.

Материал подготовила Елена РАЗУМОВСКАЯ, референт отдела
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: