Вт, 20 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ласковые великаны
20 марта 2021, 16:00

Ласковые великаны



Мейн-кун – одна из самых популярных кошачьих пород.   

Галина ШИПИЦЫНА. 

Если дословно перевести с английского языка на русский название породы мейн-кун, оно будет звучать так: «енот штата Мэн» (от «мен» – название штата Мэн и «кун» – производное от слова racoon – «енот»).

Это очень необычные представители домашних кошачьих родом с северо-востока США, где суровый климат, снега и холод. Наверное, поэтому им досталась такая шикарная шубка. За длинной шелковистой шёрсткой этих красавцев нужно постоянно ухаживать.

Кошки мейн-куны славятся красотой и добротой. Но этим список их положительных качеств не исчерпывается.

У Марины Сергеевны Лялюшкиной мейн-кунов два – братья Томас и Саймон. В прихожей вместе с хозяйкой нас встречает «рысь» в миниатюре – только серая и очень пушистая. Но обычную кошку превосходящая раза в три. Это Томас, а на подоконнике в кухне дышит свежим воздухом Саймон. Интерес к гостям коты проявляют достаточно умеренный, но не дичатся, даже позволяют почесать себя за ушками с почти рысиными кисточками.

Марина знакомит нас с питомцами и рассказывает, что характеры у братьев абсолютно разные:

– Саймон – недотрога, очень серьёзный, сразу убегает, если хочешь взять его на руки. Зато Томас у нас неженка, очень ласковый. Если соскучится, придёт, вытянется во весь рост и просится на руки. Может посреди ночи запрыгнуть мне на живот и так устроиться спать.

Томас, кстати, весит больше семи килограммов. Можно представить, как «сладко» спать с таким грузом. Вес Саймона ещё больше – 8,5 килограммов, и это не предел, потому что взрослые самцы мейн-кунов, как пишут, в отдельных случаях могут достигать 12 килограммов.

Братья не первые мейн-куны в семье Марины Сергеевны. Три года назад, переехав в новую квартиру, решили завести кота, но хотелось необычной породы. Из Екатеринбурга от заводчиков привезли Маркиза – тот мейн-кун был рыжего окраса. Саймон, Томас и их сестра, которая живёт сейчас в соседнем доме, – его дети.

– Сначала не хотели заводить никого, после Маркиза, – говорит Марина. – А потом поняли: ну как можно без кота?

Да, конечно, без кота жизнь не та, а тут как раз подросли дети Маркиза. Марине предложили не одного, а сразу двух котят. И они с её молодым человеком согласились.

Один кот – большая радость в доме, два кота-гиганта – радость двойная. Хотя у них всё общее: один на двоих туалет, к которому они привыкли с первого дня и даже, повзрослев, метят свою территорию только там («С этим нам очень повезло», – говорит Марина), общая кормушка и огромная, сделанная на заказ когтеточка, в которой можно и поспать, и поиграть, и понежиться. Питаются братья обычным кошачьим кормом, гулять на улице не любят, им хватает места порезвиться и дома.

Много пишут про ум и сообразительность мейн-кунов. Спрашиваю, так ли это.

Читайте также:  Красивое тело – результат большого труда

– Пожалуй, да, – отвечает Марина. – Они не дерутся, никогда никого не поцарапали – даже не знают, что это такое. И мы приучили их к команде «сидеть». Перед тем как дать им вкусный жидкий корм, командуем, и они садятся. Очень послушные, добрые, игривые и ласковые. Никогда не дерутся. Если я по вечерам что-то пишу за столом, готовлюсь к занятиям (Марина Сергеевна – воспитатель в детском саду № 12 – прим. ред.), Томас придёт, положит на меня голову и «помогает».

Так что за серьёзным видом и суровыми физиономиями скрываются нежные сердца и трогательная привязанность к хозяевам. Да и Марина уже не представляет своей жизни без них:

– Обычные кошки сейчас кажутся такими маленькими, лёгкими, как пушинки. Кроме мейн-кунов, нам никого уже не надо. 

Факты о мейн-кунах

• Высота в холке у взрослых кошек достигает от 25 до 41 см, а общая длина с хвостом до 120 см (длина хвоста до 36 см). Полный размер достигается в возрасте от трёх до пяти лет, в то время как у большинства других кошек – в возрасте одного года.

• Путь к мировой славе мейн-кунов начался с кота Дженкса. Именно он покорил сердца жюри на Бостонской и Нью-Йоркской выставках кошек (1861 г.). В 1908 году CFA признала новую породу мейн-кунов. Затем интерес к мэнским великанам угас. Стандарты этой породы утвердили в середине ХХ века.

• Изначально мейн-куны ценились как отличные крысоловы, их с удовольствием содержали на фермах, особенно котов этой породы ценили на кораблях, которые часто страдали от грызунов.

Особенности характера и содержания

  • Мейн-кун – одна из самых крупных пород кошек, причём не по весу, а по длине.
  • Очень любят водные процедуры.
  • Остригать шерсть им не рекомендуется. Она защищает котов от холода и жары, да и «шубка» сама по себе шикарная. Вычёсывать котика необходимо раз-два в неделю.
  • Мейн-куны испытывают собачью преданность к хозяину, не любят одиночество. Но при этом не любят и когда их берут на руки и тискают. Они ласковы, только когда сами этого хотят. Однако без тактильных и эмоциональных контактов питомец не может.
  • Не любят сидеть на коленях, просто потому что им не хватает места, чтобы разлечься.
  • Активны. Характер спокойный, но не относятся к тем домашним питомцам, которые целыми днями валяются на диване. Они нуждаются в постоянном движении и общении. Это коты-сангвиники.
  • Любят играть, шаловливы. Эта черта характера обусловлена тем, что мейн-куны поздно взрослеют, только к трём годам.
  • Высокий интеллект, понятливость и любознательность. Характер и повадки мейн-кунов скорее напоминают собачьи.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    Представляю сколько денег идет на их питание.

  2. Дед:

    Просит вас, просит Президент, детей заводите, а вы всё кошек и собачек заводите. Хоронить вас тоже кошки и собачки понесут? Бог вам сказал, плодитесь и размножайтесь и заселяйте Землю. Ни в Президента, ни в Бога не верят, сектанты какие-то, что ли?

  3. ljudmila:

    Николай писал(а): :

    Представляю сколько денег идет на их питание.

    Не всё в жизни измеряется деньгами.Кроме материальных интересов есть у людей потребность наполнить свою жизнь чем-то и для души.

    @ Дед:
    Кошечки и собачки никакой роли не играют в современной демографии. Не там копаете! smile

  4. Для владельцев заводиков по производству кошачьего корма подойдут звери.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: