Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 июля 2015, 10:00

Корма лучше – результат выше



fermerГалина ШИПИЦЫНА

Природа, скупая на дожди, в июле как будто решила восстановить баланс, и второй месяц лета, как и год назад, выдался на редкость дождливым и холодным. Погода эта способствует буйному росту зелени, так что травостой нынче на полях и в лугах отменный, травы поднялись буквально по пояс. Сейчас они вошли в ту фазу, когда из них получается самый вкусный и питательный корм для животных.

Кормозаготовки в районе начались с середины июня – тогда на поля выехали первые косари. Из-за дождей темпы уборки трав несколько снизились, но, тем не менее, кормозаготовительная кампания идёт полным ходом. Всего под сеяные и естественные травы в районе отведено 15161 гектаров сельхозугодий. На сегодняшний день план заготовки выполнен на 22%, при плане 18964 тонны кормоединиц заготовлено 4124 тонны. В том числе – 12081 тонна (36%) сенажа, 710 тонн сенажа в упаковке в КХ «Юрмач» и 3262 тонны (43%) сена. На одну условную голову по району заготовлено 10,49 кормоединиц. Год назад в это же время – 8,4. В передовиках – ООО СПП «Надежда», СПК «Птицесовхоз Скатинский» (по 12,8 центнера кормоединиц на одну условную голову).

В этот раз мы побывали на сенокосе в ООО «Галкинское», где встретились с заместителем директора П.Ж. Шариповым. Дожди всё время останавливают работу, вот и в этот день, 15 июля, на поле работали «грабли» и рулонник, собирая сено, скошенное пару дней назад.

Читайте также:  Посеяли!

– Немного нынче затянули с посевной, – объяснил Пётр Жокинтаевич, – потому что не давали кредит. С заготовкой кормов пока укладываемся в сроки. Сено хорошее, успеваем заготавливать и себе, и на продажу.

Руководитель хозяйства В.А. Мельниченко продолжил разговор:

– Повторилась и даже усугубилась ситуация в сельском производстве: нынче практически совсем не были доступны кредиты. Поэтому сеяли кто как мог, многие достаточно некачественно. Мы приступили к посевной и хуже, и позже. Потому что покупали удобрения дороже, чем могли бы при наличии стабильных денег. Но со своей маленькой задачей справились. А травы мощные, сенокос начался раньше обычного. Хотя идут дожди, потихоньку заготавливаем, не пострадаем в этом отношении. Жаль только, что вряд ли успеем скосить всё, потому что некуда деть сено: свой план выполним, а покупателей нет.

Затянувшаяся непогода, конечно, может повлиять и на темпы, и на качество кормов, но в целом наши полеводы настроены оптимистично: пока заготовка идёт в сроки.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Судя по мужику на фото в деревне неплохо кормят.

  2. Sergey49:

    Здравствуйте! Это нас @ Николай:деревня кормит. А селянин на фото- физически крепкий и в расцвете сил, работая на земле, наверняка имея своё приусадебное хозяйство, может и обязан и себя и свою семью прокормить качественными продуктами своего производства.
    Странно только, что в Камышлове второе лето подряд холодное.

  3. Ded:

    @ Николай:
    Не тем, видимо, его кормят. Много жира и сахара у него в еде, что там врачи про окружность талии и состояние здоровья говорят.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: