Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 июля 2015, 18:00

По России – автостопом



kamВстреча в редакции

Одни называют их бродягами и бездельниками, другие – неисправимыми романтиками и вольными птицами. У каждого своё отношение к людям, которым трудно усидеть на одном месте, которых позвала вдаль большая дорога.

Для этих путешественников особый кайф проголосовать на обочине и преодолевать километры каждый раз с новым попутчиком. Они автостопщики, приверженцы особой субкультуры, имеющей свои правила и традиции.

Недавно в редакцию зашёл человек с просьбой поставить печать – отметку о том, что побывал в нашем городе. Он путешествует автостопом по России, зовут его Иван Ширяев (или «Камышинский путешественник», как он позиционирует себя в соцсетях). Он сам выбрал себе путь и уже третий год странствует по дорогам России, перемещаясь на попутках. Захватывающе? Интересно? Экстремально? Романтично? Вот что он об этом рассказал сам.

– Камышлов у меня десятый по счёту город Свердловской области, а я планирую посетить 25 до середины августа.

 

Мой проект называется «От Кореи до Карелии», цель – посетить все 1113 городов России (это если верить Википедии). Путешествую я с 2012-го, успел за это время объехать все регионы Дальнего Востока, кроме Чукотки, туда сложнее всего добраться автостопом (а именно так я и путешествую), и Северный Кавказ, тоже практически все регионы, кроме Карачаево-Черкесии. Сейчас начинаю знакомиться с Уралом. После Свердловской области намерен посетить 47 городов Пермского края, а на зиму – снова в южные края. В основном всегда в пути, была только одна длительная остановка, когда я зимовал на Сахалине.

– Где стартовали?
– Мой родной город – Камышин Волгоградской области. Оттуда я сначала поехал в Ростов, потом – по Украине (три года назад), а после этого уже целенаправленно – в Магадан.

– И сколько же времени занял этот путь через всю Россию?
– Не очень долго, недели три, наверное. Я не очень торопился, часть пути проделал на танкере по реке Лене. Решил «гидростопом», потому что это интереснее. Попался очень хороший капитан, который разрешил с ними пойти, выделил бесплатно каюту, время я мог проводить наверху в капитанской рубке, откуда самый красивый обзор. За пять суток дошли от Иркутской области до Якутии. А там уже автодорогой в Магадан.

– Что смотрите в городах?
– Люблю посещать местные музеи, знакомлюсь с достопримечательностями. То, что мне интересно, фотографирую и составляю о каждом посещённом городе небольшой фоторепортаж, который выкладываю на своей страничке «ВКонтакте». Таким образом делюсь со всеми своими впечатлениями. Иногда пишу и путевые заметки, но они носят, скорее, стихийный характер.

– Что же вас сподвигло на подобные путешествия?
– Выход из секты. 11 лет я был очень активным членом секты «Свидетели Иеговы». А когда разочаровался в этом учении, решил оттуда уйти. Жена моя осталась там, а я, чтобы занять появившуюся пустоту, начал путешествовать, потому что с детства об этом мечтал. Сел и поехал. И не жалею.

– Какое у вас образование?
– Среднее специальное, юрист-правовед.

– Стало быть, не географ…
– Моя мама учитель географии. Наверное, она и повлияла на то, что я стал путешественником.

– Как она относится к вашему виду деятельности?
– Привыкла. Я каждый день сообщаю ей, где я, что со мной. Например, для неё даже как для географа было открытием, что первое в России золото стали добывать именно на Урале, в Берёзовском.

– То есть ваш вояж в первую очередь познавательный?
– Конечно, очень много нового узнаёшь именно в дороге – и от местных жителей, и от тех, с кем общаешься, кто подвозит.

– И кто подвозит?
– В основном водители легковых машин. Дальнобойщики не так часто. По моей статистике, за месяц я доезжаю на 50 легковых и пяти грузовых автомобилях. Много хожу пешком – в основном когда гуляю по городу.

– С кем ещё общаетесь?
– Пожарные – это, наверное, основная масса людей, с которыми я общаюсь. Потому что ночую в пожарных частях. Во-первых, там безопасно, во-вторых, довольно комфортно. Обычно находится свободная койка, есть, где помыться, приготовить еду. И люди работают хорошие, дружелюбные. Ещё водители, которые меня подво-зят, работники музеев, журналисты. Именно благодаря такому общению удаётся узнать много нового. Я, конечно, мог бы и в книге об этом прочитать, но совсем другое дело – приехать и посмотреть своими глазами.

Читайте также:  Всем-всем лазурный привет!

– И всё-таки посвятить этому жизнь… Зачем?
– Если бы не нравилось, я бы прекратил. Просто на месте не сидится. Если несколько недель или месяцев приходится сидеть на одном месте, уже тяжело, тоска берёт. А в дороге всё время новые люди, новые города, новые впечатления. Утром выезжаешь – порой не знаешь, где будешь к вечеру, где придётся заночевать. Каждый новый день не похож на предыдущий. Именно это захватывает.

– А как же финансовая сторона?
– В среднем мне хватает 100-150 рублей на день. Это, в основном, на продукты, посещение музеев и всякие мелочи.

– А подвозят вас бесплатно?
– Когда водители видят на дороге человека с рюкзаком и характерным для автостопщика жестом, тот, кто хочет подтаксовать, проезжает мимо. А те, кто готовы подвезти, останавливаются.

– Сколько вам лет?
– 29.

– Сколько городов уже посетили?
– Около двухсот. Пока не так много, большая часть ещё впереди.

– Перспективный план?
– Лет шесть ещё потребуется, как минимум, но так как я не тороплюсь, по пути заезжаю в разные интересные места. Например, в Свердловской области побывал, помимо городов, в Верхней и Нижней Синячихе Алапаевского района.

– А какая она, Россия? Широка страна наша родная?
– Разная. Интересная. В каждом регионе что-то своё – необычное, примечательное, что отличает от других. Мне больше всего понравилось на Дальнем Востоке – на Камчатке и в Магаданской области. Из-за того, что люди там проще. Вообще, по моим наблюдениям, чем дальше от центра, тем проще народ. На Кавказе тоже люди гостеприимные и открытые. И очень красивая природа. Я выкладываю в сети фотографии, и некоторые удивляются, что это в России.

– Что самое красивое из того, что вы видели?
– Камчатка. Вулканы, медведи. Я целый месяц на Камчатке работал волонтёром в Кроноцком заповеднике (здесь расположена знаменитая Долина гейзеров) вдали от цивилизации, куда можно попасть только на вертолёте.

– Есть отличия Свердловской области от других мест, где вы побывали?
– Мне нравится то, что здесь очень зелено, много леса. И сразу бросается в глаза, что это промышленный регион.

– Вы по карте путешествуете?
– У меня атлас автомобильных дорог, карта области.

– Что ещё у вас с собой?
– Рюкзак, весит около 20 килограммов. Там палатка (на всякий случай), спальник, кое-что из тёплых вещей, из продуктов (в основном крупа – гречка, рис, горох), литровая металлическая кружка, маленькая газовая плитка с баллоном, прочие нужные мелочи.

– Вспомните какой-нибудь особо экстремальный случай.
– Один раз мы с местным (из Магадана) другом чуть не утонули в горной речке. Решили перейти её вброд, так как обычно она ничего особенного из себя не представляет. Но после дождей река сделалась бурной, полноводной, и нас понесло течением. Из карманов унесло документы, деньги – всё, что было. Я кое-как смог выбраться на берег, а товарищ мой остался на островке ждать помощи. И мне пришлось бежать ночью километров семь по каменистым сопкам в страхе встретить медведя до ближайшего моста, чтобы вызвать МЧС. Под утро только мы нашли товарища, всё закончилось благополучно.

– Как люди реагируют на вас, на ваше появление?
– Все по-разному. Интереснее всего читать комментарии в Интернете. Часто пишут: бездельник, мы работаем, налоги платим, а он путешествует. А при личных встречах кто-то удивляется, кто-то равнодушным остаётся.

– И как вы относитесь к этим мнениям?
– Нормально. Все люди разные.

– Что можно сказать на прощание? Счастливого пути!

Беседовала Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Николай:

    – Сколько вам лет? – 29.

    А на вид 40, если это его фото, конечно.

  2. Пиковая дама:

    А мне вот интересно. Где они работают такие люди. Ведь 100-150 руб на дороге не валяются, их тоже надо где-то брать. Работа с 8 до 17 вряд ли подходит, да и неделя через неделю тоже. *UNKNOWN*
    А так классно. Завидую белой завистью. Не заморачиваются люди рутиной будних дней жизни. Живут как хотят в своё удовольствие.

  3. Korr:

    ну нафиг это надо, просить когото везти,
    проситься в пожарках чтоб спать и мыться,
    в чем кайф не понятно?

    То что не от кого не зависишь и всё smile

    лучше уж в своей машине путешествовать и останавливаться в гостиницах ну или в палатке иногда smile

  4. Пиковая дама:

    Korr писал(а):

    лучше уж в своей машине путешествовать и останавливаться в гостиницах ну или в палатке иногда

    дык… *PARDON* Хде денег-то набраться, чтоб по жизни толком не работать, на своём авто рассекать у которого тоже немного немало амортизация идет, свой бензин жечь, еще и спать в гостинницах первого класса laugh я уж не говорю про еду и одежду.

  5. Korr:

    Пиковая дама писал(а):

    Хде денег-то набраться, чтоб по жизни толком не работать, на своём авто рассекать у которого тоже немного немало амортизация идет, свой бензин жечь, еще и спать в гостинницах первого класса laugh я уж не говорю про еду и одежду.

    ну уж не так как выше точно, маятся в пожарках и жрать на 150 рублей доширак laugh

  6. Пиковая дама:

    Korr писал(а):

    и жрать на 150 рублей доширак

    мдя.. лучше вообще не жрать. laugh
    Хотя зря ты, на 150 руб можно нормально за день покушать. Вообще не понимаю нафига это едят? По мне, дак чем молоть б/п с хлебом, заместо дошика, лучше консерву рыбную купить. Или каши есть в банках такие, как тушенка, с мясом типо. На худой конец кефир с булочками. И то толку больше. Всегда мужа ругаю когда он рассказывает, что в отъездах б/п ест.

  7. Sergey49:

    Здравствуйте! Интересный рассказ о довольно смелом человеке крепкого здоровья и большой веры в успех своего замысла. Конечно, помощь он получает, как в пути , так и от кого-то из родной стороны.Появился ещё один, кроме Фёдора Конюхова, «вечный» путешественник в стране.

  8. Николай:

    @ Sergey49:
    Их много таких на дорогах летом стоят,просто этот в редакцию пришел,славы хочет.

  9. Korr:

    Sergey49 писал(а):

    Появился ещё один, кроме Фёдора Конюхова, «вечный» путешественник в стране.

    Конюхов не питается на 150 руб и в пожарках не моется.
    у него все цивилизованное под рукой и питание и девайсы

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: