Встреча в редакции
Одни называют их бродягами и бездельниками, другие – неисправимыми романтиками и вольными птицами. У каждого своё отношение к людям, которым трудно усидеть на одном месте, которых позвала вдаль большая дорога.
Для этих путешественников особый кайф проголосовать на обочине и преодолевать километры каждый раз с новым попутчиком. Они автостопщики, приверженцы особой субкультуры, имеющей свои правила и традиции.
Недавно в редакцию зашёл человек с просьбой поставить печать – отметку о том, что побывал в нашем городе. Он путешествует автостопом по России, зовут его Иван Ширяев (или «Камышинский путешественник», как он позиционирует себя в соцсетях). Он сам выбрал себе путь и уже третий год странствует по дорогам России, перемещаясь на попутках. Захватывающе? Интересно? Экстремально? Романтично? Вот что он об этом рассказал сам.
– Камышлов у меня десятый по счёту город Свердловской области, а я планирую посетить 25 до середины августа.
Мой проект называется «От Кореи до Карелии», цель – посетить все 1113 городов России (это если верить Википедии). Путешествую я с 2012-го, успел за это время объехать все регионы Дальнего Востока, кроме Чукотки, туда сложнее всего добраться автостопом (а именно так я и путешествую), и Северный Кавказ, тоже практически все регионы, кроме Карачаево-Черкесии. Сейчас начинаю знакомиться с Уралом. После Свердловской области намерен посетить 47 городов Пермского края, а на зиму – снова в южные края. В основном всегда в пути, была только одна длительная остановка, когда я зимовал на Сахалине.
– Где стартовали?
– Мой родной город – Камышин Волгоградской области. Оттуда я сначала поехал в Ростов, потом – по Украине (три года назад), а после этого уже целенаправленно – в Магадан.
– И сколько же времени занял этот путь через всю Россию?
– Не очень долго, недели три, наверное. Я не очень торопился, часть пути проделал на танкере по реке Лене. Решил «гидростопом», потому что это интереснее. Попался очень хороший капитан, который разрешил с ними пойти, выделил бесплатно каюту, время я мог проводить наверху в капитанской рубке, откуда самый красивый обзор. За пять суток дошли от Иркутской области до Якутии. А там уже автодорогой в Магадан.
– Что смотрите в городах?
– Люблю посещать местные музеи, знакомлюсь с достопримечательностями. То, что мне интересно, фотографирую и составляю о каждом посещённом городе небольшой фоторепортаж, который выкладываю на своей страничке «ВКонтакте». Таким образом делюсь со всеми своими впечатлениями. Иногда пишу и путевые заметки, но они носят, скорее, стихийный характер.
– Что же вас сподвигло на подобные путешествия?
– Выход из секты. 11 лет я был очень активным членом секты «Свидетели Иеговы». А когда разочаровался в этом учении, решил оттуда уйти. Жена моя осталась там, а я, чтобы занять появившуюся пустоту, начал путешествовать, потому что с детства об этом мечтал. Сел и поехал. И не жалею.
– Какое у вас образование?
– Среднее специальное, юрист-правовед.
– Стало быть, не географ…
– Моя мама учитель географии. Наверное, она и повлияла на то, что я стал путешественником.
– Как она относится к вашему виду деятельности?
– Привыкла. Я каждый день сообщаю ей, где я, что со мной. Например, для неё даже как для географа было открытием, что первое в России золото стали добывать именно на Урале, в Берёзовском.
– То есть ваш вояж в первую очередь познавательный?
– Конечно, очень много нового узнаёшь именно в дороге – и от местных жителей, и от тех, с кем общаешься, кто подвозит.
– И кто подвозит?
– В основном водители легковых машин. Дальнобойщики не так часто. По моей статистике, за месяц я доезжаю на 50 легковых и пяти грузовых автомобилях. Много хожу пешком – в основном когда гуляю по городу.
– С кем ещё общаетесь?
– Пожарные – это, наверное, основная масса людей, с которыми я общаюсь. Потому что ночую в пожарных частях. Во-первых, там безопасно, во-вторых, довольно комфортно. Обычно находится свободная койка, есть, где помыться, приготовить еду. И люди работают хорошие, дружелюбные. Ещё водители, которые меня подво-зят, работники музеев, журналисты. Именно благодаря такому общению удаётся узнать много нового. Я, конечно, мог бы и в книге об этом прочитать, но совсем другое дело – приехать и посмотреть своими глазами.
– И всё-таки посвятить этому жизнь… Зачем?
– Если бы не нравилось, я бы прекратил. Просто на месте не сидится. Если несколько недель или месяцев приходится сидеть на одном месте, уже тяжело, тоска берёт. А в дороге всё время новые люди, новые города, новые впечатления. Утром выезжаешь – порой не знаешь, где будешь к вечеру, где придётся заночевать. Каждый новый день не похож на предыдущий. Именно это захватывает.
– А как же финансовая сторона?
– В среднем мне хватает 100-150 рублей на день. Это, в основном, на продукты, посещение музеев и всякие мелочи.
– А подвозят вас бесплатно?
– Когда водители видят на дороге человека с рюкзаком и характерным для автостопщика жестом, тот, кто хочет подтаксовать, проезжает мимо. А те, кто готовы подвезти, останавливаются.
– Сколько вам лет?
– 29.
– Сколько городов уже посетили?
– Около двухсот. Пока не так много, большая часть ещё впереди.
– Перспективный план?
– Лет шесть ещё потребуется, как минимум, но так как я не тороплюсь, по пути заезжаю в разные интересные места. Например, в Свердловской области побывал, помимо городов, в Верхней и Нижней Синячихе Алапаевского района.
– А какая она, Россия? Широка страна наша родная?
– Разная. Интересная. В каждом регионе что-то своё – необычное, примечательное, что отличает от других. Мне больше всего понравилось на Дальнем Востоке – на Камчатке и в Магаданской области. Из-за того, что люди там проще. Вообще, по моим наблюдениям, чем дальше от центра, тем проще народ. На Кавказе тоже люди гостеприимные и открытые. И очень красивая природа. Я выкладываю в сети фотографии, и некоторые удивляются, что это в России.
– Что самое красивое из того, что вы видели?
– Камчатка. Вулканы, медведи. Я целый месяц на Камчатке работал волонтёром в Кроноцком заповеднике (здесь расположена знаменитая Долина гейзеров) вдали от цивилизации, куда можно попасть только на вертолёте.
– Есть отличия Свердловской области от других мест, где вы побывали?
– Мне нравится то, что здесь очень зелено, много леса. И сразу бросается в глаза, что это промышленный регион.
– Вы по карте путешествуете?
– У меня атлас автомобильных дорог, карта области.
– Что ещё у вас с собой?
– Рюкзак, весит около 20 килограммов. Там палатка (на всякий случай), спальник, кое-что из тёплых вещей, из продуктов (в основном крупа – гречка, рис, горох), литровая металлическая кружка, маленькая газовая плитка с баллоном, прочие нужные мелочи.
– Вспомните какой-нибудь особо экстремальный случай.
– Один раз мы с местным (из Магадана) другом чуть не утонули в горной речке. Решили перейти её вброд, так как обычно она ничего особенного из себя не представляет. Но после дождей река сделалась бурной, полноводной, и нас понесло течением. Из карманов унесло документы, деньги – всё, что было. Я кое-как смог выбраться на берег, а товарищ мой остался на островке ждать помощи. И мне пришлось бежать ночью километров семь по каменистым сопкам в страхе встретить медведя до ближайшего моста, чтобы вызвать МЧС. Под утро только мы нашли товарища, всё закончилось благополучно.
– Как люди реагируют на вас, на ваше появление?
– Все по-разному. Интереснее всего читать комментарии в Интернете. Часто пишут: бездельник, мы работаем, налоги платим, а он путешествует. А при личных встречах кто-то удивляется, кто-то равнодушным остаётся.
– И как вы относитесь к этим мнениям?
– Нормально. Все люди разные.
– Что можно сказать на прощание? Счастливого пути!
Беседовала Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
А на вид 40, если это его фото, конечно.
А мне вот интересно. Где они работают такие люди. Ведь 100-150 руб на дороге не валяются, их тоже надо где-то брать. Работа с 8 до 17 вряд ли подходит, да и неделя через неделю тоже. *UNKNOWN*
А так классно. Завидую белой завистью. Не заморачиваются люди рутиной будних дней жизни. Живут как хотят в своё удовольствие.
ну нафиг это надо, просить когото везти,
проситься в пожарках чтоб спать и мыться,
в чем кайф не понятно?
То что не от кого не зависишь и всё
лучше уж в своей машине путешествовать и останавливаться в гостиницах ну или в палатке иногда
Korr писал(а):
дык… *PARDON* Хде денег-то набраться, чтоб по жизни толком не работать, на своём авто рассекать у которого тоже немного немало амортизация идет, свой бензин жечь, еще и спать в гостинницах первого класса я уж не говорю про еду и одежду.
Пиковая дама писал(а):
ну уж не так как выше точно, маятся в пожарках и жрать на 150 рублей доширак
Korr писал(а):
мдя.. лучше вообще не жрать.
Хотя зря ты, на 150 руб можно нормально за день покушать. Вообще не понимаю нафига это едят? По мне, дак чем молоть б/п с хлебом, заместо дошика, лучше консерву рыбную купить. Или каши есть в банках такие, как тушенка, с мясом типо. На худой конец кефир с булочками. И то толку больше. Всегда мужа ругаю когда он рассказывает, что в отъездах б/п ест.
Здравствуйте! Интересный рассказ о довольно смелом человеке крепкого здоровья и большой веры в успех своего замысла. Конечно, помощь он получает, как в пути , так и от кого-то из родной стороны.Появился ещё один, кроме Фёдора Конюхова, «вечный» путешественник в стране.
@ Sergey49:
Их много таких на дорогах летом стоят,просто этот в редакцию пришел,славы хочет.
Sergey49 писал(а):
Конюхов не питается на 150 руб и в пожарках не моется.
у него все цивилизованное под рукой и питание и девайсы