Ср, 5 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Кормозаготовительная кампания стартовала
01 июля 2020, 14:00

Кормозаготовительная кампания стартовала



Галина ШИПИЦЫНА.

– По традиции, сенокос начинается у нас примерно с 12 июля, с Петрова дня, – заметил в нашем разговоре начальник управления АПК О.И. Зарубин. – Нынче же все полеводческие процессы начались недели на две раньше, вот потому уже несколько хозяйств приступили к уборке трав. Сено везут с полей хорошее – сочное, зелёное.

Итак, кормозаготовительная кампания в Камышловском районе стартовала, и мы отправляемся на поля СПК «Птицесовхоз «Скатинский» за снимками о труде полеводов.

В этом году хозяйства района планируют сохранить примерно тот же объём кормозаготовок, что и в 2019 году. Необходимо за лето скосить 14621 гектар сеяных и естественных трав (уже скошено 2569 гектаров, это 18% от плана), заготовить 8772 тонны сена, 28860 тонн сенажа, 21350 тонн силоса – то есть 16737 тонн кормоединиц (на сегодняшний день – 9%). Открыли сезон кормозаготовок ООО СПП «Надежда», СПК «Птицесовхоз «Скатинский» и КХ Б. Мурзалинова.

Количество и, главное, качество заготовленных зелёных кормов, которые составляют основу рациона крупного рогатого скота, – гарантия количества и высокого качества произведённого молока. Главный специалист управления АПК В.А. Карзанова ситуацию характеризует так:

– В июне температура воздуха была на два-три градуса ниже нормы, недостаточно выпадало осадков, поэтому влаги было мало. В целом травостой хороший, однако там, где осадков было меньше, низкий и средний. В тех хозяйствах, которые систематически занимаются севооборотом, обновлением посевов многолетних трав, заготавливают корма в полном объёме и с хорошим качеством.

В «Скатинском» на 25 июня заготовили 554 тонны сена (28% от плана) и 3415 тонны сенажа (28%), в «Надежде» накосили 410 тонн сена (23%), в фермерском хозяйстве Б. Мурзалинова – 60 тонн (9%). Всего кормозаготовками в районе занимаются семь хозяйств, специализирующихся на молочном производстве.

Сейчас, когда пишу этот материал, за окном льёт дождь. Он, кажется, по обилию превзошёл все ожидания. Несколько дней техника в поля выйти не сможет, зато травы наберут ещё больше массы и кормозаготовка развернётся в полную силу.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Клевер уже поспел. В СПК «Птицесовхоз «Скатинский» началась заготовка сенажа.

Читайте также:  Готовимся к посевной

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: