Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 апреля 2011, 12:00

Космонавт и камышловские орлята



Конкурс «Я и космос»

В музее школы № 58 на стенде достижений учащихся висит фотография с надписью «Этот снимок отделения орлят с командующим игрой, дважды героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом Г.Т. Береговым — незабываемая память о тех счастливых и трудных днях в городе-герое Минске. 1974». Да, учащиеся нашей школы встречались с Георгием Тимофеевичем Береговым!

Первой звезды Героя он удостоен за участие в Великой Отечественной войне (186 боевых вылетов, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), а второй — за полёт в космос. 26-30 октября 1968 года на корабле «Союз-3» он совершил космический полёт продолжительностью трое суток 22 часа 50 минут 45 секунд. В полёте была первая в истории попытка стыковки с беспилотным кораблём «Союз-2» в тени Земли.
Позднее он возглавлял центр подготовки космонавтов, был депутатом Верховного Совета СССР 8-10-го созывов. Вёл большую общественную работу: был командующим Всесоюзной комсомольской военно-спортивной игрой «Орлёнок» и командующим Всесоюзным юнармейским движением.
— С Георгием Тимофеевичем я встречалась дважды, — вспоминает командир юнармейского отряда 1974 года Елена Нагибина (Путинцева). — В Минске, где я возглавляла юнармейский отряд, он вручал награды и поздравлял с победой нашу команду. А в 1980 году в качестве гостьи меня пригласили в Свердловск на очередной финал игры. И мы жили с ним в гостинице «Свердловск» в соседних комнатах. Береговой вызывал у меня двоякое чувство. В одной обстановке он производил впечатление громадного, серьёзного и острого на язык человека. Иногда же казался мягким, доброжелательным, с хорошим чувством юмора. Внешне он чем-то был похож на Л.И. Брежнева, и однажды машину, в которой космонавт ехал на приём в Кремль, обстрелял террорист, посчитав, что в ней едет Брежнев. Береговой тогда получил небольшие ранения, а водитель погиб.
Георгий Тимофеевич был лауреатом государственной премии и автором книг «Земля — стратосфера — космос», «Космос — землянам», «Три высоты», «Грань мужества», «Небо начинается на Земле», «По зову сердца». Его не стало 30 июня 1995 года во время операции на сердце. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Читайте также:  При свечах с любовью

Татьяна МОЗОЛЯ, учитель школы № 58.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: