Пт, 23 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Костюм начинается с… лекала
27 февраля 2021, 16:00

Костюм начинается с… лекала



Елена ДУБЫНИНА.

Мы рады оказаться снова в швейном цехе. Девчата, а по тому, какая атмосфера царит среди швей, иначе их назвать не могу, хохочут над шутками нашего фотографа под бесконечный стук швейных машин. Они все скромные, трудолюбивые. От камеры прячутся, рассказывать о себе стесняются. Ну и мы настаивать не стали, а прошлись с руководителем Л.М. Поповой по помещениям, где рождаются новые изделия.

Блузы, халаты, брюки

В цех зашли через магазин «Папа Карло», где продаётся товар, сшитый нашими мастерицами. Со слов продавцов, костюмы идут на ура, причём не только в Камышлове. География сбыта довольно обширна. Кстати, в здании бывшей швейной фабрики находятся два пошивочных цеха, один специализируется на выпуске костюмов для медиков, во втором шьют верхнюю спецодежду: куртки, брюки, жилеты и прочее. Речь сегодня пойдёт о первом.

Перед тем как заглянуть в цех, мы попали в настоящий мир разнообразной ткани. Огромные рулоны (в каждом около 100 метров!) размещены на металлических стеллажах в просторном зале. Здесь десятки разноцветных видов материала – красота!

Открываем дверь в соседнее помещение. Приветливый руководитель Людмила Михайловна немного растерялась, увидев нас. Она как раз разрабатывала на компьютере лекала для очередного заказа. На рабочем столе лежит каталог. Листаю. Столько разнообразных моделей костюмов для медсестёр и врачей, что моё представление об униформе этих специалистов перевернулось. Есть модели даже с кружевом!

– Какие же самые популярные? – интересуюсь у руководителя.

– Предпочтение отдают халатам и блузкам на кнопках, реже заказывают на пуговицах и молнии. Очень популярны модели «Сабрина», «Сакура» и «Екатерина». Заказчик, выбрав в каталоге модель, может заказать другой цвет, добавить какие-то элементы. Первое время был один мужской и один женский медицинский костюм, сейчас даже сложно сказать, сколько их, мы постоянно пополняем модельный ряд, только видов халатов добавились десятки. И всё это за последние два года.

– С чего же начинается костюм?

– С создания лекала. Для каждого костюма я его разрабатываю сама на компьютере и вывожу на плоттер для распечатывания на бумаге. По ним вырезаются выкройки. В зависимости от сложности модели на создание лекала уходит от одного дня до недели.

Сразу за рабочим местом начальницы расположены огромные столы, за которыми три закройщицы делают выкройки будущего костюма, разрезая ткань на части по заготовленным раскладкам. У Марии Ананичевой и Татьяны Локшиной в руках электрорезчик, с помощью которого удаётся резать сразу несколько слоёв ткани, у Анны Нейман – обычные ножницы, она выполняет индивидуальный заказ.

В этом же помещении за компьютером работает мастер-технолог А.М. Зенкова. Она распределяет между работницами задачи, следит за выполнением производственного процесса: если у кого-то работа встала, Алёна Михайловна специалиста или разгружает, или помогает, поторапливает. Раньше она работала швеёй, а потому знает все тонкости швейного производства.

Всё для «Сабрины»

– Пойдёмте посмотрим, где трудятся наши швеи, – предложила Л.М. Попова.

И мы пошли следом. В просторном помещении светло, но шумно – 18 мастериц трудятся под музыку швейных машин: стук-стук-стук. Весь процесс разбит на операции, которые выполняются на рабочих местах с помощью современного швейного оборудования.

Сегодня все работают над моделью «Сабрина» – это приятного серого цвета классический медицинский брючный костюм, халатик – на кнопочках. Норма дня – на всех 105 единиц. Но девчата часто перевыполняют план, ведь от этого и зарплата зависит. Одни зарабатывают тысяч 14, а передовики и 30 тысяч рублей нередко.

Читайте также:  Рука - на пульсе

В начале цеха красуются два манекена, переодетые в модели, которые сегодня шьют мастерицы. В любой момент каждая из них может подойти к образцу и посмотреть, какой должен быть шов или строчка.

На рабочем столе возле швей лежат десятки деталей, которые нужно сшить. У каждой – свои. Готовые изделия отправляются на влажно-тепловую обработку. Две сотрудницы утюжат униформу специальными утюгами для отпаривания и просушивания.

Красивые, отутюженные костюмы попадают на осмотр к контролёру качества Татьяне Самковой. Девушка утверждает, что брак встречается редко.

– У швей руки золотые. За два года, что я работаю в отделе технического контроля, серьёзный брак не встречала. Бывает, где-то строчка неровная, тогда приходится перешивать. В основном же я обрезаю торчащие нитки, проверяю симметрию изделия, наличие всех элементов, кнопок, пуговиц, – рассказала контролёр, не отрываясь от рабочего процесса.

После прохождения ОТК изделие попадает к упаковщице Алёне Гришаевой, которая крепит этикетку, аккуратно складывает костюм и упаковывает в пакет. Всё, товар готов к отправке!

Нужны кадры

Заказы в цех поступают из Екатеринбурга. Именно там находится офис компании ООО «Спецрегион», который и реализует продукцию обоих цехов по производству униформы для медиков и верхней спецодежды. География распространения товара, сшитого камышловскими мастерицами, растёт: Свердловская, Тюменская области, Ханты-Мансийский округ, Башкирия, Челябинск и прочие.

Растут и объёмы производства. Если в 2019 году по плану должны были сшить 2000 единиц изделий, то в 2020-м – 4000. В этом году планируется произвести ещё больше продукции.

– Нам не хватает швей, – делится Людмила Михайловна. – 12 рабочих мест пустует. Если бы штат набрали в полном объёме, то нам бы позволили расшириться. Прийти можно и без специального образования, всему научим на месте. Даже не знаю, почему не идут, может, считают профессию непрестижной. Но заработать здесь можно, и труд достойный.

Тем более с января этого года вышестоящее руководство подняло оплату труда на 10%. Если же человек проживает в районе и вынужден тратить собственные денежные средства на проезд до места работы (на билет или бензин), все затраты ему возмещают в 100%-м объёме.

Шьют здесь не только униформу. Весной, в начале пандемии, были массовые заказы на одноразовые комбинезоны, многоразовые бахилы и маски. Одних масок отшивали по 20 тысяч в месяц, сейчас – сотни. Например, в феврале сшили 700 штук для заказчика из Москвы. Вновь поступил заказ на бахилы из бязи.

Размерный ряд одежды – с 44-го и до 62-го размера, по индивидуальным заказам – до 80-го. Большая часть заказов предназначена для женщин.

– Мне работа нравится, и девчонкам тоже, – делится Людмила Попова. – Это наше женское царство, правда, и мужчинам место есть: грузчикам, наладчикам оборудования. Но они не участвуют в основном производстве. Может, для кого-то и тяжело в женском коллективе, но у нас действительно хорошо.  

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Цех по пошиву медицинской униформы открылся два года назад. Вместе с тем было обновлено швейное оборудование: машины уже не механические, а полуавтоматические, облегчающие труд мастериц.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. А спортивные костюмы с тремя полосками слабо? crazy

  2. Николай:

    @ Андрей Савельев:
    У китайцев из подвалов их хлеб отобрать?: laugh

  3. Lara Lara:

    Кто бы мог подумать!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: