Среда, 17 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 февраля 2012, 16:00

Котёнок­ — путешественник



Сказочницы

Две гимназистки педколледжа, две Насти. Одна – шестиклассница, другая – из седьмого. Настя Торгаева приехала из села Шилкинского, а Настя Лавринова – из Таборинского района. Они очень разные, но обе верят в чудеса, любят сказки и весёлые истории. А ещё любят их придумывать, потому что, говорит Настя Лавринова, «сказки всегда заканчиваются хорошо, и в них можно написать то, что было в жизни и чего не было. Но ведь если я придумываю то, чего не было, значит, я хочу, чтобы это произошло!»
Обе они недавно стали лауреатами международного Интернет-фестиваля детского творчества «Звёзды нового века» в номинации «Художественная проза».
Представляем вам конкурсную работу Насти Лавриновой

Галина ШИПИЦЫНА.

Котёнок­ — путешественник

В одном небольшом, но очень красивом городе-государстве жил да был котёнок по имени Вася. Он был такой маленький и пушистенький, что все смотрели на него и восхищались: «Ну что за прелесть!»

И была у него хозяйка, да не простая она была, а самая что ни на есть царица! И могла она сделать всё что угодно для своего пушистого любимца.
Управляла эта самая царица прекрасным городом-государством, равного которому во всём свете не сыщешь. Справедливая была. Добрая, красивая да умная. И имя у неё было тоже красивое. Самое царское. Но в нашей сказке она так и останется – Царицей. Зато был у неё младший брат, тоже – царь. Друндулей звали его. Далеко-далеко он жил, в большом Залесном государстве царствовал. И как много-много лет назад туда отправился (Царица уж и сама не помнила, сколько), так с тех пор ни слуху ни духу. А всё почему? Потому что лес заколдованный между царствами-государствами простирался. И ни перейти его, ни переехать никак не возможно.
А Царица любила братишку всем сердцем, всё вспоминала его детские шалости да много хорошего рассказывала о нём, так что даже Васе хоть одним глазком захотелось этого Друндулея увидеть. Так захотелось, что решил он сам отправиться к царю.
Вот котёнок и спросил хозяйку:
– Хозяюшка моя любимая, можно, я пойду к царю Друндулею, погляжу, как он там? Ведь тебе же нельзя своё государство бросать!
– Да ты что, Вася, ты же пропадёшь!
– Ну пожалуйста, я так хочу его увидеть! Весточку от тебя передам… – хитро замурлыкал котёнок.
– Ну ладно, а чтобы мне не беспокоиться, я дам тебе волшебный клубочек. Он покажет дорогу. А ещё дам тебе три желания. Они обязательно исполнятся, если попросишь.
Собрался Вася, попрощался с хозяйкой, двинулся в путь. Дошёл до опушки леса, остановился. Тропинки чуть заметные в лес от опушки убегают, какую же выбрать? И тут он вспомнил, что в рюкзачке лежит волшебный клубок. Вася достал его и пошёл вслед за ним по ниточке.
Долго ли, коротко ли шёл он, дошёл до пенька. Вот уж он устал! Но только-только присел, как вдруг налетела серая стая и окружила пенёк. Волки! Да какие злые! И говорит ему вожак:
– Мы тебя съедим.
Вася юркнул под ноги ближайшего волка и побежал что есть мочи.
Бежал он, не разбирая дороги, и не знал, куда ему деваться, клубочек ведь остался на пеньке! Тут он увидел большое дерево, сел под него, листочком лопуха прикрылся и заплакал. «Зачем же, – думает, – я мою любимую хозяйку не послушался? Что же со мной теперь будет? Я такой маленький, а лес такой большой! Я не хочу, чтобы меня съе-е-ели!» Плакал малыш, плакал, и вдруг увидел рядышком чей-то розовый нос и весёлый глаз. Это зайка серый бежал мимо и услышал его плач. Зайка ему говорит:
– Что ты, бедненький, плачешь? Куда путь держишь?
– Не знаю, я от волков убегал и заблудился.
– Побежали со мной, ко мне в норку, и всё мне там расскажешь, что случилось, хорошо?
– Хорошо, – сказал котёнок, всхлипывая, и пошёл с зайцем. Зашли они к зайцу в домик.
– Я – Вася, котёнок, решил присесть отдохнуть, а на меня волки напали, и я от них давай удирать. А вообще я к царю бегу.
– К какому такому царю?
– К брату моей хозяйки!
– А-а-а-а, – как будто ему всё понятно, сказал зайчик.
Так заяц и котёнок подружились. Зайка накормил, напоил бедного Васю и уложил спать. Крепко спал котёнок. А наутро говорит зайцу:
– Пойдём со мной! И мне не так страшно, и тебе развлечение.
Собрались они и дальше в путь отправились. А через лес-то долго шагать. Идут они, идут. Вдруг перед ними болото большое! Как его преодолеть? И тут Вася вспомнил, что у него есть его три желания. И сказал:
– Пусть моё первое желание исполнится! Я хочу, чтобы мы перешли болото.
Вдруг перед ними закружилась большая-большая, необыкновенная птица. Она схватила друзей и полетела куда-то.
– А почему мы летим? – спросил зайка.
– Потому что этот лес нельзя ни перейти, ни переехать, можно только перелететь.
– Но мы же шли по нему!
– Дорога идёт до болота, а дальше можно только на крыльях.
Летели они целый год. Подружились крепко-крепко. Вася уже из пушистого котёночка в красавца кота вырос.
И вот, наконец, прилетели в удивительно красивое место, в большое царство. Зашли в большие ворота и видят: в красивом кресле посреди большого двора сидит сам царь (они догадались, что это царь Друндулей, потому что корона на голове у него золотая). А возле него чёрные собаки. Вася и спрашивает у царя:
– А это вы царь?
А тот в ответ строго:
– Я, а что?
– А я любимец вашей сестры.
– Какой ещё сестры?
– Как, у вас ведь есть сестра!
– Врёшь ты всё, маленький зверёныш! – закричал царь, разозлившись.
И велел злодей посадить бедных зверюшек в клетку, надеть цепи на маленькие лапки и не давать три дня ни еды, ни воды.
Тогда котёнок вспомнил, что у него осталось ещё два желания! И сказал:
– Пусть моё второе желание исполнится!
Тут же цепи спали, замки открылись, и они выбежали на свободу. Большая птица посадила их на спину и понесла в обратный путь. И так они опять долго-долго летели и долетели до Васиного дома. Заяц и птица попрощались с Васей. А он пришёл домой, к своей любимой хозяйке. Она встретила его так тепло и радостно, как будто он не покидал её. И Вася загадал третье желание: больше не расставаться со своей хозяйкой, и пусть она никогда не узнает, что стало с её любимым младшим братом. Ведь разочаровываться в близких – это так горько!

Читайте также:  Чудеса лесного озера

Настя ЛАВРИНОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ребёнку в школе задали вопрос: Почему писатели сочиняют сказки?
    Ответ был потрясающий!
    — Потому что им нечего делать!

  2. Tuctatta:

    Какой вопрос, такой ответ

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: