Воскресенье, 18 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 18 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
18 мая 2013, 12:00

Козонковская «Венеция»



Ситуация

Затерялась среди лесов и полей деревенька Козонкова, что недалеко от Захаровки. Красота там! Речка чуть плещется, травы шелестят, птицы поют, журавли вдалеке переговариваются. И тишина – та самая, звенящая, о которой стихи и песни сложены. Я впервые оказалась здесь – после звонка местного жителя. А их, местных-то, осталось всего трое – сильный пожар в 2004-м опустошил деревню.

Позвонил в редакцию встревоженный Михаил Николаевич Темерев: разлилась, говорит, весной речка Реутинка, затопила колодцы, надворные постройки, в огороды вода зашла. Такого отродясь не бывало.
В чём же причина? Дело в том, что владелец одного из дачных участков В.В. Фурман восстановил ранее существовавшую на Реутинке плотину: жарким летом воды в речке почти не бывает, от хорошего водоёма только польза.
А в половодье – вполне естествен «побочный эффект» – река непривычно широко разлилась. Но потом основные снега ушли, а вода осталась, в том числе в огородах и подпольях. Что делать жителям? Позвонили в администрацию поселения, в редакцию.
Приехав в Козонкову, мы увидели, что река действительно разлилась, в воде оказалось несколько строений. А поскольку они довольно далеко стоят от берега, ясно, что привычная заливная пойма гораздо уже. И в общем-то понятны переживания жителей.
– Невмоготу уже! Если человек благо делает, так и нам чтобы не в беду, – сетует М.Н. Темерев. – Совхоз в прежние времена тоже запруживал, но речку в берегах держали. А тут – устроили нам Венецию!
– 68 лет здесь прожила – ни разу такого не было, – подтверждает Нина Ивановна Васильева. – Я ведь не против плотины, только чтобы нас не затапливало.
С целью разрешения создавшегося инцидента здесь побывали представители местной администрации, заместитель главы Обуховского сельского поселения и глава района. Е.А. Баранов встретился с жителями. Позже рассказал нам о принятых мерах:
– Мы осмотрели плотину вместе с В.В. Фурманом. В противопожарном отношении она, безусловно, в Козонковой необходима, поэтому обязательно будем её сохранять. По просьбе жителей к настоящему времени плотину в двух местах распрудили, соответственно уровень воды понизился на метр. Как только паводковые воды окончательно спадут, плотину снова немного подпрудят, чтобы летом держался постоянный уровень воды. Так что конфликтная ситуация отрегулирована.

Прошло несколько недель. На днях М.Н. Темерев сообщил, что уровень воды немного снизился.

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  Как спасали собак

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. А было ли подтопление?
    Ведь хозяин (читай жалобщик) так и не пустил представителей власти в свой дом что бы удостовериться в реальном причинении ущерба.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: