Ср, 8 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 мая 2010, 14:00

Крестьянин по зову крови



Любовь ГИЛЕВА.

Так сказал о своем призвании один знакомый сельский предприниматель.

— А иначе как объяснить, что нами движет? — говорит он. — Перспектив никаких, а мы пашем, сеем, убираем, доим, выращиваем скот, и всё себе в убыток. Иначе как зовом крови это не назовешь. Видать, глубоко сидят крестьянские корни. Как их ни корчуют, а выкорчевать пока не могут.

Мы убеждаемся в правоте этих слов, бывая в хозяйствах района. В посевную там дни работы жаркие и в прямом, и в переносном смысле. В прошлую пятницу в Булдаковском отделении СПК «Птицесовхоз «Скатинский» посевная близилась к завершению. Булдаковцы и выехали в поле первыми в хозяйстве — 22 апреля.
— Настрой был такой, и пашня поспела, — как всегда приветливо и по-деловому начал рассказывать о деревенских буднях своего отделения Г.В. Писцов.
Геннадий Васильевич на протяжении вот уже почти 30 лет бессменно занимает пост учетчика. Пробовал уходить на пенсию, позвали обратно. Работа ответственная, зарплата маленькая, желающих на нее не оказалось. Г.В. Писцов, на взгляд руководства, очень ценный работник. Он всегда владеет обстановкой, четко ведет свою «бухгалтерию».
— Влага закрыта на 1040 гектарах, 3 мая начали сеять. Сразу внесли удобрения. Соблюдаем все технологические приемы, — продолжает Г.В. Писцов. — Посеяно 877 гектаров зерновых. Техника, правда, 80-х — начала 90-х. Поэтому, бывает, неожиданно выходит из строя. С механизаторскими кадрами, как и повсеместно, не густо. Если в 1984 году на один трактор было три тракториста, нынче, наоборот, на три единицы — один механизатор. Оно и понятно. До 1994 года по четыре квартиры в отделении сдавали, сейчас уже 20 лет никто ничего не строит. Разве что частным способом, влезая в долги. А молодежи разве это под силу?
Рассказал Геннадий Васильевич, кто где 14 мая сеял. На дальнем участке — в Сигате — С.В. Булдаков, В.С. Абатуров, А.В. Якимов, на подвозке удобрений был задействован М.Н. Прокопенко. Но нам туда было не проехать из-за непросохшей дороги. А на ближнем поле сеяли в этот день Г.М. Несытых, Н.В. Марков, С.А. Лопатин, А.Н. Прокопенко. О том, что трудится этот отряд из восьми человек самоотверженно, с присущим скатинцам соревновательным азартом, и говорить не надо, мы не раз это подчеркивали в своих публикациях. Они достойно выполняют стратегическую задачу президента и правительства — своим трудом обеспечивают продовольственную безопасность страны. И ждут ответной реакции.

Читайте также:  Сельхозсезон начинается везде

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Действительно глубоки корни крестьянские и только в них спасение матушки России.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: