Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Кролик, несущий добро
06 января 2023, 10:00

Кролик, несущий добро



Символ года

Галина ШИПИЦЫНА

Вот и наступил 2023-й. Чего ждёт читатель, беря в руки первый номер газеты нового года? Хороших новостей, интересных интервью и репортажей, телепрограмму и объявления – то, к чему привык за многие годы. Конечно, всё это мы будем писать, находить, стараться придумывать новые интересные форматы.

Нашей газете в этом году исполняется 105 лет, и мы, как обычно, весь год будем с вами, дорогие читатели, будем информировать, рассказывать, развлекать и, как всегда, ждём откликов, отзывов и от вас – то есть обратной связи в любой форме.

Хотя в японском и китайском календарях год кролика ещё не вступил в права, начинаем наш номер именно с символа наступившего года. Все, конечно, знают, что это Чёрный водяной кролик (во вьетнамской традиции – Кот), и, как пишут разные источники, бывает такой год раз в 60 лет, то есть в прошлый раз это было в 1963-м.

Найти живую натуру для парадного портрета в семьях и хозяйствах наших земляков несложно: это достаточно популярная живность – и продуктивная, и декоративная. Но нам хотелось отыскать большого, солидного представителя семейства зайцевых. А кролики-великаны есть далеко не у всех. Нашлись они в селе Калиновском, в хозяйстве Фанаиса Мансуровича Габдуллина.

Родом Фанаис Мансурович из Пермского края. Бывший военный, служил в Самарканде, в Германии. С июня 1984-го – в Еланском гарнизоне. А всего его военный стаж – 32 года. Как только вышел в отставку, купили с женой дом в Калиновке, завели большое хозяйство, потому что с детства привыкли, что в доме всегда много живности. Разводят не только кроликов, но и разнообразную птицу.

Читайте также:  «Серебряный» лёд

Всем своим кроликам Фанаис Мансурович даёт интересные имена: Визир, Хан, Батырхан, Чингисхан, Лорд. Ох, какого красавца вынес он нам на фотосессию! Весом не меньше шести-семи килограммов, и зовут его Чук. Есть у Чука и родной брат Гек, совсем как герои повести Аркадия Гайдара. Только Гек серый, поэтому «звездой» нашей газеты не стал, в отличие от своего братца кролика. Немного понервничал, конечно: чего это его из тёплого домика на мороз вынесли (дело было ещё до оттепели). Но очень спокойно позволил себя фотографировать и по мордочке гладить.

Герой наш – помесь крупных пород кроликов Великан и Фландр. Ещё совсем молодой, меньше года, родился в красивую дату – 22.02.2022. А прожить эти зверюшки могут 9-10 лет и даже больше.

Так как Фанаис Мансурович разведением кроликов занимается уже очень давно, все повадки их прекрасно изучил. Животные они мирные, социальные, одиночества не любят, предпочитают компанию сородичей. Характер кроличий спокойный, нрав – мягкий, ласковый и даже вполне нежный. Но кролика лучше не злить: он может рассердиться и отомстить обидчику (зубы у него как бритва).

Мы не полагаемся на гороскопы. Но они сулят год, полный добра, изобилия, общения, счастья. В это очень хотелось бы верить. Но больше всего – в то, что этот год принесёт нам долгожданный мир.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Фанаис Мансурович Габдуллин разведением кроликов занимается уже очень давно, все повадки их прекрасно изучил.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.