Вс, 13 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 марта 2010, 14:00

Кто куда, а мы — на выборы…



Взгляните на снимок. Наш фотокор Андрей Зайков запечатлел этих молодых людей около избирательного участка, конечно же, специально, для газеты. Но студенты Камышловского педагогического колледжа Маша Речкалова и Михаил Малков убеждены: на выборы ходить надо. И завтра впервые пойдут голосовать, потому что считают: нельзя стоять в стороне, когда от твоего личного мнения зависит судьба региона.

Вроде бы, какие высокие слова: «судьба региона». А ведь на самом деле так. Уж как мы кричим на собственных кухнях, как руками машем, спорим с домашними, друзьями или соседями по поводу политических событий, какой-либо телевизионной передачи или вообще по поводу нашей нескладной жизни. А когда настает пора, а вернее, возможность повлиять на качество этой самой жизни, — мы в кусты! И начинаем торговаться, ставить условия типа: если мне воду не дадут — не пойду голосовать…
Слышу голоса в поддержку подобных суждений: а что? и правильно! что мне до этой Думы, она сама по себе, я сам по себе. Это чиновникам надо, чтоб я пошел и проголосовал, им показатели нужны… Ну и так далее.
А когда не решается какая-либо местная проблема из-за того, что нет должного областного закона, мы начинаем ругать эту самую Думу на чем свет стоит: чего, мол, они сидят там, чем занимаются, добрый закон вовремя принять не могут.
И в голову почему-то никому не приходит, что лично каждый из непришедших на выборы повлиял на качество ее состава, и очень часто — не в лучшую сторону. Хочется повторить фразу, которую привел как-то А.Н. Макарян: плохих чиновников выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Ну очень точно сказано!
Политический и правовой нигилизм, особенно у молодежи, порой пугает. Им ничего не интересно, ничего не нужно, их ничего особо не волнует. Их даже оскорбить трудно, потому что оскорбить можно человека, имеющего достоинство. А когда этого достоинства нет…

Читайте также:  Тайное стало явным

Когда-то, будучи подростком, я с мамой пошла на избирательный участок в день голосования. Люди встречались, приветствовали друг друга, обменивались мнениями, шутками. Тогда выборы были праздником. Уж не знаю по какой причине, но фамилии мамы не оказалось в списках избирателей, и ей велено было писать заявление, чтоб ей разрешили проголосовать. Я хорошо помню мамины глаза. Они были полны недоумения и обиды. Она восприняла это как личное оскорбление. Как же так? Все есть, а ее нет. Она что, хуже всех? И почему она должна просить разрешения проголосовать? Праздник был испорчен. И она очень долго помнила об этом случае. Помню и я.
Оказывается, ощущать себя гражданином — это не так уж мало. И если мне дано право высказать свое мнение, отдать свой голос за того, за кого сочту нужным — я этим правом воспользуюсь.
Наверное, так должны мы с вами рассуждать, если хотим что-либо изменить в нашей общей жизни.
Завтра — выборы депутатов областной Думы. Голосовать будем за политические партии, у каждой из которых свои списки кандидатов. Представители партий как могли, как сумели, рассказывали нам о своих политических платформах, планах и путях их реализации. Осталось выбрать.
И произойдет это завтра, 14 марта. Не забудьте, и обязательно воспользуйтесь своим гражданским правом выбирать.

Людмила ЧИРКОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 25 комментариев
  1. Передо мной нет дилеммы, идти или нет на выборы.
    Однозначно идти – что бы потом не плакаться, и не говорить, что всё за меня решили!
    Хотя плюнуть на всё давно хочется, но не имею права!

  2. Oz oz:

    Конечно, голосовать нужно. В статье всё верно сказано. Легче всего строить из себя обиженного, быть пассивным на деле, а потом дома на кухне махать руками и ругать власть. Желаю всем дружно 14 марта прогуляться на избирательные участки, благо погода прекрасная, и воспользоваться своим правом выбора. На многих участках наверняка пройдут мини-концерты, будет праздничная амосфера, о которой говорится в статье. Ну а в понедельник узнаем всё о всех процентах. Кто сколько набрал, какова явка и тд. Сделайте свой выбор!

  3. дядя Женя:

    Как, вы ещё не знаете результатов? Везде и всяко победила Единая Россия с огроооомным отрывом! Плевать она хотела на вас и ваши бумажки-бюллетяшки.

  4. Наталья:

    Итак,добро пожаловать на выборы Единой России. Интрига:сколько голосов наберут конкуренты ,вернее сколько им позволят набрать наши монополисты власти,какие мелкие сошки чудом сомкнут плотные ряды единороссов и нашистов ?

  5. Алексей:

    Народ начинает осознавать, что путь по которому нас ведет Единая РОссия — это путь в никуда. 8 лет у власти как правящая партия, а положительных сдвигов не видно. В Советское время на колыму за такие губительские реформы уже со слали бы лес валить!!!

  6. Наталья:

    Относительно осознания громко сказано. Единороссам, к примеру, симпатизируют престарелые из-за показных подъёмов размеров пенсии и не совсем сознательная и образованная молодёжь, плохо разбирающаяся в политике.

  7. Алексей:

    Если сравнивать эти два периода в истории России то можно заметить существенную разницу. С момента прихода большевиков власти прибавить 8 лет (период нахождение у руля Единой РОссии) то это 1925 год — период активного проведения в молодой стране Советов НЭПа, сменивейся в 1928 индустриализацией. В результате которого в стране были созданы сотни заводов, наблюдался бурный экономический рост и превращение аграрной страны в промышленно развитую державу.
    А что мы наблюдаем сейчас проедание Советского прошлого ничего нового не создавши!!!!

  8. Ворчун:

    И чего пока что сравнивать то 8 лет Единоросов и 70 лет Советов??? Многие ещё помнят какими НЕ популярными методами вставали Советы на ноги ( и длилось это отнюдь не 8 лет а гораздо больше), и ещё больше тех кто хорошо помнит чем они кончились….

  9. Издалёка:

    Если всё было при «советах» так здорово — куда же всё делось, и, главное, где же вы раньше-то были со своими «правильными» злословиями?

  10. Алексей:

    Если вы не знаете, тоя вам расскажу. Пришли к власти демократы в начале 1991 и пообещали построить новое общество, что будем жить лучше чем на Западе. Ну народ и поддался на эту удочку!!!
    А что из этого получилось видно по нашему сегодняшнему дню — все что раньше принадлежало всему народу сейчас принадлежит кучке олигархов

  11. Наталья:

    И эта кучка олигархов позволяет себе абсолютно всё: безнаказанно убивать на дорогах женщин и детей, ломать судьбы, крушить дома, гнобить настоящих вроде Н.Эстемировой. А.Политковской и М.Бекетова и прочие беззакония. Поздравляю, друзья, страна опять выбрала кучку олигархов!

  12. Илья:

    Как случилось, что в 1991 году все сразу разочаровались в «народной власти»?

  13. дядя Женя:

    Во всём интернете не нашёл положительного отзыва о ЕР.
    Как они всё выигрывают? Фокусники?

  14. Горожанин:

    Что бы ответить на этот вопрос ответьте сперва, вы сами сходили на выборы?
    При явке в 30% что не выигрывать? Нет ни порогов явки, ни строки: «Против всех». Демократия.

  15. Наталья:

    Демократия отдыхает, голоса за деньги, выбирать не из кого, в итоге алкогольные верблюды за бутылочку и нищие пенсионеры за хлебушек ставят «птичку» в нужном месте.

  16. Горожанин:

    Реально посмотрел на список претендентов, достойных не вижу, а строки «Против всех» нет! Многие знакомые только из за этого не пошли на выборы!

  17. Oz oz:

    Да, избирательный кодекс заточили не по-демократски. Из-за этого действительно много обиженных, которые не стали ходить на выборы. Порога нет, графы «против всех» нет, да ещё голосуй не за конкретного человека, а за списки… Слышал много подобных высказываний. Многие разочаровались и опустили руки

  18. Наталья:

    Итак, подведём итог дискуссии: прошедшие выборы отвечают на 100% эталону антидемократизма, нормы Избирательного Кодекса не дают гражданам никакого шанса относительно полноправного волеизъявления, ввиду чего наблюдается явление «Абсентуизм». В конечном счёте, итог выборов оказался вполне предсказуем по причине их очевидной нечестности и ознаменовался «победой» наименее привлекательной по мнению не пришедших на участки граждан партии.

  19. Oz oz:

    Вот видите, Наталья, вы всё правильно понимаете! Именно, по мнению не пришедших! Которые «размахивают руками», ведут горячие споры на форумах и т. д. Возникает вопрос. Если они оппозиционно настроены, почему не голосуют? Так легче? Отсидеться и наблюдать со стороны?

  20. Наталья:

    Я могу данное поведение объяснить страхом перед властью и инстинктом самосохранения. Тем более есть живые примеры расправы с оппозиционерами. Взять хотя бы журналиста Михаила Бекетова.Он открыто пошёл на борьбу Хмкинскими чиновниками — единороссами и пострадал, в настоящий момент Бекетов — инвалид, у него нет ноги, пальцев рук и раздавлена гортань. Действительно,легче отсидеться и поберечь свою бесценную «шкурку».

  21. Ворчун:

    Не надо путать большевиков и коммунистов. Большевиков (как классовый элемент не согласный с их политикой) коммунисты почти всех расстреляли иль сгноили в лагерях. Даже гитлеровцы и то делали различие между ними).

  22. Илья:

    В этом свете не лишне будет вспомнить Ленинский «Красный террор», голод 30-хх, репрессии и т. д.
    Сравнить с нынешней опазицией. Всё живы здоровы, лица некоторых в ТВ невлазят!

  23. Алексей:

    Все просто — у них есть значительный ресурс в виде войсковых частей и зон, которые в большинстве своем голосуют по приказу — за «Единую РОссию». Вот вам истинное проявление де(р!)мократии!!!

  24. Илья:

    Опять обман!
    Елань голосовала за ЛДПР. Смотрите результаты голосования по району.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: