Сб, 27 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 27 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
13 марта 2010, 16:00

Давайте беречь себя



«Интересно! Участковый врач на прием просит прийти! Посмотрите», — знакомая протянула мне листок бумаги, который только что достала из почтового ящика. Заинтригованная новостью, я отправилась в поликлинику, где в беседе с зав. терапевтическим отделением Н.С. Масягиной получила необходимые разъяснения.

— Надежда Сергеевна, с чем связано такое нововведение?
— В практике участковой службы это постоянная форма дополнительного оповещения камышловцев. С 2006 года диспансеризация в рамках нацпроекта «Здоровье» позволила увеличить охват осмотрами работающего населения и выявить у многих горожан заболевания, о которых они даже не догадывались: злокачественные опухоли, сахарный диабет, болезни сосудов и сердца, щитовидной железы. В соответствии с результатами обследования граждане по состоянию здоровья были определены в группы. В первой — совершенно здоровые, к сожалению, их единицы; во второй — люди группы риска, то есть стоящие на пороге заболевания; в третьей, четвертой, пятой группах, соответственно, — нуждающиеся в амбулаторном дообследовании, стационарной и высокоспециализированной помощи. Участковая служба ставит на учет больных 2-5-й групп. И вашу знакомую, скорее всего, приглашают на прием, поскольку она находится на диспансерном наблюдении. Цель — улучшить качество и продолжительность жизни, сохранить работоспособность, предупредить инвалидизацию горожан.

— Как строится работа участковых в этом направлении?
— На диспансерном наблюдении каждого терапевта примерно 300 больных. Начинается работа с дополнительного оповещения. Медсестры разносят приглашения или вручают лично, передают через соседей и т.д. В начале года терапевты составляют программы диспансерного наблюдения граждан, где подробно расписана последовательность деятельности с разными группами больных. Приходящим на прием не только назначают курс лечения, но и дополнительные консультации узких специалистов. Но процент регулярно посещающих участкового невелик, хотя ухудшение здоровья таких «уклонистов» — прогнозируемый результат.

— Что же получается, эти люди — враги своему здоровью?
— Приведу несколько примеров. Человека в тяжелейшем состоянии на «Скорой» привозят в стационар, где буквально возвращают с того света. Сведения о таких больных сразу поступают участковым. С этого момента он на диспансерном наблюдении. Самое главное теперь для пациента — поддерживающая терапия. Где рекомендации и назначения он может получить? Конечно, у участкового. Но как раз в поликлинику такой больной не торопится, на настойчивые приглашения врача не реагирует. Более того, наивно полагает, что рецидива уже не будет.
Второй случай. Мужчина пришел на прием, ЭКГ показала инфаркт, необходима срочная госпитализация. А реакция пациента? «Мне нужно еще машину в гараж поставить». Третий пример. Женщину вывели на группу инвалидности. Она на диспансерном наблюдении, но на прием не приходит. Утверждает, что уже никакое лечение ей не поможет. А поддерживать то состояние здоровья, которое у нее есть, не собирается. Через месяц у пациентки резкое ухудшение. Кто должен в первую очередь заботиться о здоровье? Сам больной, родственники. Парадокс, но это в большей степени волнует медработников, нежели пациента и его близких.

Читайте также:  Превышение жёсткости

— Может, время для посещения участковых не очень удобное — первая половина дня, когда большие очереди. Да и на допобследование уйдет много времени.
— Участковые у нас назначают встречу на конкретное время. ЭКГ работает до двух часов, флюорография — до 4-х. После 11-и очереди значительно редеют. Только забор анализов проходит утром и в порядке общей очереди. Но скажите, что же должно перевесить на чаше весов: 2-3 часа в очередях или инвалидность, или, того хуже, прощание с белым светом?

— Надежда Сергеевна, сколько раз в год должен планово посещать участкового врача находящийся на диспансерном наблюдении?
— Есть заболевания, когда достаточно один раз показаться доктору и, например, посетить стоматолога и ЛОР-врача, при других болезнях — встречи с участковыми не менее трех раз в год, обязательный контроль ЭКГ и УЗИ сердца. Но каждый раз в год должен пройти флюорографию, кардиограмму, сдать кровь на сахар, женщины — посетить смотровой кабинет. В ходе таких, кажется, элементарных исследований выявляются онкозаболевания в начальной стадии, сахарный диабет, сердечные недуги.

— Спасибо за разъяснения. Будем надеяться на благоразумие камышловцев.

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 24 комментария
  1. Горожанин:

    В этом скорее всего есть экономическая подоплёка, что собственно не есть плохо и является к мотивации врачебного персонала города!

  2. Сергей:

    Людям всегда приятно, когда о них заботятся. Японцы, первыми испытавшие ужас ядерной бомбардировки, за счёт профилактических мер по контролю за здоровьем населения, добились одного из самых высоких в мире показателей продолжительности жизни. Около Камышлова тоже прошло радиоактивное облако после самопроизвольного взрыва хранилища ядерных отходов в Челябинской области в 1958 году («Известия», 2002 год), так что медики — молодцы, работают в правильном направлении. Остаётся пожелать им успехов в добром и благородном деле!

  3. 29 сентября 1957 года произошел ядерный взрыв на секретном атомном предприятии «Маяк» вблизи города Кыштыма (Челябинск-65 (сегодня — г. Озерск) на Южном Урале.
    Восточно-уральский радиоактивный след
    Сам г. Камышлов вроде не задело. Район пострадал это точно.

  4. Илья:

    Основное облако до Камышлова не дошло, выпало около Чернокорово, но немного в 0,25 нас накрыло.

  5. Горожанин:

    На Урале и без «Маяка» много что «фонит» и «светится» в ночи! Белоярка совсем рядом. В «Чернобыле» зона отчуждения составляла 30 километров. Мы в потенциальной зоне риска!

  6. СкрипкоЛиса:

    Человек сам вправе решать лечиться ему или нет. Диспансеризация дело добровольное. Нас на работе принуждали — я отказалась, ибо это все пустая трата времени… Все делается «для галочки», бесплатная медицина это бред.

  7. Горожанин:

    Переход на «по душевую» оплату врачам учителям и воспитателям детских садов в разы ухудшают качество работы. В виду, по большей части, низких зарплат некоторые работники данных сфер начинают «гнать вал»! А люди это не детали на конвейере. К каждому нужен индивидуальный подход, а не пару человеко/часов и бонус к з/п за перевыполнение плана.

  8. Наталья:

    Из-за по душевой платы труда закрываются малокомплектные школы, где по принципу обучения невозможно нахождение большого количества учащихся. Таким образом, получается, чтобы получать сотруднику приличную зарплату надо выполнять «план»? Но речь же идёт о людях!?

  9. Создаётся некое ощущение неправильности сложившейся ситуации.

  10. Светлана Сергеевна:

    Кто готов после института в 20 лет ехать в глухую деревню на нищенскую зарплату, без перспектив?

  11. Наталья:

    Сейчас заканчиваю Университет и бывший классный руководитель предлагает мне работать в школе учителем истории и обществознания. Даже в Елани, где развита инфраструктура и полно молодых женихов-офицеров мне оставаться как молодому специалисту желания нет!

  12. Горожанин:

    В чём же тогда заключается нежелание поддержать Малую Родину?

  13. Наталья:

    Малую Родину поддержать хочется,но просто не вижу перспектив прозябать в глуши, где на досуге заняться абсолютно нечем. Мой диплом на малой Родине многие почему-то приравнивают к диплому платной заочки УРГПУ, где их ничему абсолютно не учат, и даже смотрят свысока. На Родине не так много людей, способных дать цену настоящему университетскому образованию и человеку, который на своих жилах прошёл через этот индивидуальный ад. Почему-то ряд граждан, когда я приезжаю в Родные края, смотрит на меня как на чмо, что мне естественно неприятно. В мегаполисе подобного отношения мне встречать за 5 лет не доводилось.

  14. Горожанин:

    Своего рода «утечка мозгов», но уж больно весомый аргумент!

  15. Сергей:

    В Камышловском районе глухих деревень нет, хотя жизнь трудная, перспектива есть всегда…

  16. Сергей:

    К сожалению, имеет место. Одна из наших землячек во время учёбы поехала на стажировку в США, а после её окончания не вернулась -осталась нелегалом — уж очень ей по душе пришёлся американский рай. Вот и Наталья мечтает о красивом досуге — это пройдёт, как только начнёт работать самостоятельно и окунётся в реальную жизнь, где специалист с красным дипломом экономиста, чтобы прокормить семью, работает рядовым менеджером.

  17. За рубежом для работы по специальности большую часть Российских дипломов потребуется «подтвердить», а некоторые и вовсе не гоняться, придётся учиться заново для получения диплома страны прибывания.

  18. Наталья:

    Дело не в красивом досуге, а в возможностях заниматься наукой и общаться с людьми, которые тебя действительно уважают, а не презрительно смотрят как на «заучку». У меня хорошие шансы закончить Университет с красным дипломом, остаться на кафедре преподавателем и в дальнейшем получить кандидатскую степень. Так что же, вы, уважаемые посетители форума, предлагаете мне — молодому специалисту?

  19. Avatar photo oz:

    Наталья, к сожалению, ваше мнение, высказанное вами выше, типично для молодёжи, получающей очно высшее образование. Всех привлекает большой город. Хотя, возможно, это только по молодости.
    В том-то и беда, что нам, посетителям сайта, трудно вам что-нибудь предложить. Предлагать должны власти (администрации) и руководители. Предлагать жильё, должность, жалование. Только такова может быть компенсация за «презрительные взгляды с высока» и альтернатива суетной жизни в мегаполисе. Но решать вам, каждый строит свою жизнь сам.

  20. Ворчун:

    Глухие деревни есть. Но там ни магазинов, ни школ, ни медпунктов, и связи толком никакой.

  21. Сергей:

    Всё-таки в «Известиях» от 2002 года опубликована более точная карта радиоактивного следа с населёнными пунктами, к сожалению,не могу найти в своём архиве, так что в определённых местах Камышловского района грибы, так любимые на Урале, собирать не рекомендуется.

  22. Сергей:

    Совсем далеко ушли от темы. Поблагодарим ещё раз за внимание и заботу медицинских работников врачей и медсестёр, работающих в Камышлове и участвующих в реализации нацпроекта «Здоровье».

  23. Сергей:

    Немного ошибся во времени, в № 63 от 10 апреля 2003 года на первой странице газеты «Известия» опубликована статья «Смертельная уха» с картой Восточно-Уральского радиоактивного следа. Камышлов и часть района в зоне начальной плотности загрязнения территории стронцием в 0,2 кюри на квадратный километр. Грибы же всегда собирал и ел, так что не так страшен чёрт, как его малюют.

  24. Светлана Сергеевна:

    Нашему деду 92. До сих пор, при желании, ходит по грибы.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.