Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Кто решит проблемы жильцов?
23 июля 2019, 10:00

Кто решит проблемы жильцов?



Подробнее об управлении многоквартирным домом.    

Когда многоквартирный дом находится в ведении управляющей компании, всё предельно ясно: формируется совет дома, избирается старший, проводятся собрания собственников жилья, решаются вопросы по ремонтам и прочим жилищно-коммунальным проблемам. Вся эта работа проводится совместно с управляющей компанией.

Но есть дома, которые находятся на самоуправлении или, ещё хуже, не определившиеся со способом управления. Удобно ли это для жителей и, главное, эффективно ли это? С этим вопросом мы обратились к директору управляющей компании ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелину.

– Многоквартирный дом на самоуправлении – это значит, что жильцы самостоятельно решают все жилищно-коммунальные проблемы. На них лежит обязанность самостоятельно перезаключать договоры на оплату коммунальных платежей, разносить уведомления, оповещать жильцов о новых тарифах. В идеале всё вполне осуществимо, но на деле всё оказывается сложнее, – комментирует Борис Иванович.

В Камышлове достаточное количество многоквартирных домов, которыми управляют жильцы, и далеко не все могут похвастаться положительными результатами. Ведь при такой системе происходит просто латание дыр. Сразу собрать деньги на крупный или капитальный ремонт не получится, и дом, пока он новый, содержится нормально. Но со временем конструкции и инженерные сети ветшают, и точечный ремонт не оправдывает себя. В итоге дом разрушается, а средств на его ремонт так и нет.

– Плюсов больших не вижу, – рассказывает Борис Иванович. – Деньги, которые платят на содержание УК, также уходят на содержание инициативных групп. А минусы точно есть, которые влияют на комфортность проживания и на состояние многоквартирного дома, потому что:

  • искать подрядные организации жильцам необходимо самостоятельно;
  • дома, находящиеся на самоуправлении, не могут участвовать в федеральных и муниципальных программах. А это значит, что ремонтировать дом, благоустраивать двор, придомовую территорию нужно самостоятельно и за счёт собранных средств;
  • за поставку ресурсов ресурсоснабжающие организации несут ответственность только до определённой границы, и чаще всего это стена дома. Если общедомовое имущество становится неисправным (подача воды, электричества или тепла), отвечают за это собственники помещений. Во избежание таких проблем им нужно заключить с обслуживающей организацией договор о содержании общедомового имущества и его ремонте;
  • все спорные ситуации, возникающие с подрядными и другими обслуживающими организациями, старшему по дому нужно будет решать через суд самостоятельно;
  • кроме этого, оплата за ЖКУ по показаниям общедомового учёта расписывается на всех жильцов. Если есть постоянные должники, их платежи ложатся на плечи добросовестных собственников. Но сумму задолженности можно взыскать через суд, а ресурсоснабжающие организации могут перестать обслуживать данные квартиры.
Читайте также:  Дмитрий Озорнин: «Люди нас поддержали»

Надо понимать, что решения, которые могут улучшить состояние МКД и условия проживания, только добровольные. Принудить никого нельзя. Например, если жильцы решили заменить окна в подъезде на пластиковые, а несколько человек против этого, то придётся рассчитывать только на ту сумму, которую сдадут согласившиеся жильцы. Это далеко не единственная проблема. Управдом, которого выбрали жильцы, должен заниматься и документами, и денежными средствами, бороться с должниками и разрешать все возникающие конфликты.

Вышеперечисленные плюсы и минусы дают почву для размышления. Взять на себя ответственность за многоквартирный дом не каждому под силу. Организовать работу сложно, а особенно найти единое решение, которое устроит всех жильцов МКД.

Ирина КАРНАУХОВА, специалист по связям с общественностью Центра обеспечения деятельности администрации КГО

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. УК пока не пнёшь как следует ни какие проблемы не решатся.

  2. Korr:

    Андрей Савельев писал(а): :

    УК пока не пнёшь как следует ни какие проблемы не решатся.

    пнуть одного и даже трех раз бывает мало.
    и обязательно надо прийти к ним и написать заявление,
    а УК работает до 17 ч, и жильцы до 17 ч тоже, а по телефону проблему решить нельзя оказывается как раньше

  3. Ничего личного, это просто бизнес laugh

  4. Korr:

    Андрей Савельев писал(а): :

    Ничего личного, это просто бизнес

    Да, всё верно и даже строка есть соответствующая в квитанции:
    «услуги управляющей компании»
    Точно щас не помню сколько, но около 80 руб в месяц с моей квартиры smile

  5. Они не хотят жить на среднюю зарплату по Камышлову.

  6. Korr:

    Андрей Савельев писал(а): :

    Они не хотят жить на среднюю зарплату по Камышлову.

    дак если не хотят жить на МРОТ, дак пусть и работают по первому звонку от жильцов,
    и бегут наперегонки и ремонтируют то, о чём позвонили smile

  7. @ Korr:

    @ Андрей Савельев:Так у Бориса Ивановича УК-семейный бизнес. Не посадит же он сыновей, дочерей,зятьев на 12т руб.

  8. Пиковая дама:

    У нас сервис в УК как в древнем веке. Ни тебе квитанций на эмейл, ни исполнения заявок по СМС. Какой там.. Стакана воды из крана (в прямом смысле) не дождешься за свое добро (читай бабло)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: