Среда, 21 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 июня 2012, 18:00

Кто установит счётчики?



Спрашивали – отвечаем

В редакцию поступает много вопросов, касающихся установки приборов учёта воды в многоквартирных домах. За разъяснениями мы обратились к начальнику абонентского отдела МУП «Водоканал Камышлов» Надежде Прохоровой.

– Согласно федеральному закону №261 «Об энергосбережении» во всех домах должны быть установлены общедомовые и индивидуальные приборы учёта, – говорит Надежда Валерьевна. – Правительство давало последнюю отсрочку – до 1 июля 2012 года. В 46-и домах города, находящихся на обслуживании управляющей компании, уже установлены общедомовые водосчётчики. Но собственники жилья не должны беспокоиться об этом, управляющая компания будет и дальше продолжать устанавливать общедомовые приборы учёта в домах. Предприятию «Водоканал Камышлов» как поставщику ресурса нужно знать, какой объём воды потребил каждый дом. А вот в своих квартирах жильцам придётся устанавливать индивидуальные счётчики потребления воды за свой счёт.
Собственники с установкой квартирного счётчика только выигрывают. Нормативы потребления воды завышены, и люди, как правило, платят за больший объём, чем потребляют фактически. Установив же индивидуальный прибор учёта, платить придётся меньше, сколько потребил – за столько и заплатил. Так что счётчик, который стоит 350-500 рублей, довольно быстро окупится. Установить его собственники могут либо самостоятельно, либо пригласить для этого нашего специалиста или другого квалифицированного слесаря. Прибор необходимо зарегистрировать. Опломбировку индивидуальных счётчиков осуществляет наша организация «Водоканал Камышлов».
Хотелось бы сказать ещё о безучётном потреблении воды. Началось лето, многие производят несанкционированные подключения к водопроводу. На этот предмет мы проводим регулярные рейды. Если у собственника нет договора с нами или управляющей компанией, а он пользуется ресурсом, ставим капитальную заглушку на трубу, разъясняем, предлагаем заключить договор. Более строгие меры воздействия против несанкционированных подключений – это расчёт по пропускной способности трубы (выходит кругленькая сумма), либо подаём на нарушителя в суд. Так что, если кто-то пользуется летним водопроводом (летником), лучше сейчас прийти к нам по адресу ул. К. Маркса, 51, и заключить договор, чем потом переплачивать в несколько раз за безучётное потребление воды.
Часто жители частного сектора обращаются к нам с вопросом, почему за водоотведение им предъявляют суммы за такой же объём, как за водоснабжение. Ведь много воды они тратят на полив. Здесь выход только один – ставить на полив отдельный счётчик.
Также у нас есть просьба к камышловцам: если вы видите, что кто-то безучётно пользуется водой, например, подключил шланг к водоразборной колонке, сообщать нам по телефону 8 (34375) 2-38-12.

Читайте также:  К чему сплошная разметка?

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    А кто подскажет, если, вдруг показания общедомового прибора учета окажутся больше показаний всех приборов индивидуального учета,- что тогда? ))) Но камушек здесь подводный в том, что 100% квартир не установят инд прибор, и им насчитают по норме , а за перепив (переслив, пережог) будут расплачиваться как раз владельцы индивидуальных приборов учета. На янде штук 5 способов болтается, как обуть инд прибор учета. )))

  2. Алена:

    Терминологией,однако, не владеют..Как и знанием федеральных законов,в которых определение оной дается..Поливаем огород, поливаем ))) ))) ,мож интересное что то вырастет
    Кстати, в квитанции платеж не разбит на категории,»Гидросила»видно обанкротилась от того, что за полив огорода стоками не брала *LOL*

    ЗЫ
    водоотведение — прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения.

  3. Джек Восьмеркин:

    Почему данный материал вызывает только такие ))) смайлики?

  4. граф:

    Джек 8, Вы меня пугаете ))) Хотя уважаю Вас за то, что в корень проблемы смотрите. Думаю, так и будет. Ну что ж поборемся 😉

  5. пенсионер:

    Джек, в чём-то прав, стоят же счетчики на эл.энергию, так на них есть постановление правительства. Так же счетчики на воду, всё будут списывать на общедомовое потребление.

  6. Виктор:

    Мне интерестно знать, когда идет строительство объектов. На стройках устанавливают счетчики учета потребления электроэнергии. Ведь смету должна докладываться отределенная сумма на эти цели, Да или нет? Вот мне, сколько приходилось бывать на стройках я их не видел! Может город поэтому долги залазит, или эти потери раскидывают на жителей города? и т.д.

  7. Дед:

    Без оформления кучи бумаг, и уж само-собой без счётчика, никто на стройплощадку электричество не даст, конечно, если это не строительство дома какого-нибудь электроначальника.

  8. натали:

    Мне лично интересно, если у меня инд.счетчик то с какого перепугу я буду платить больше чем показывает счетчик, у нас лично в подъездах раковин нет. А прежде чем ставить общедомовой счетчик на воду надо поставить инд.счетчики в каждой квартире

  9. Горожанин:

    Раковин нет, но есть утечки и 101 способ уменьшить показания счётчика, отсюда появится разница, между показаниями которую успешно распишут на всех жильцов дома.

  10. натали:

    на каком основании пусть проверяют счетчики и устраняют утечки. а платить за нерадивость я лично не буду, подам в суд и наверника выиграю.

  11. Oz oz:

    Да, обязательно найдётся какой-нибудь закон, что все потери будут оплачивать жильцы. Позиция Водоканала — знать, сколько потратил дом и получить за это деньги. На вопрос «а если в подвале течёт труба» отвечают, жильцы будут заинтересованы, чтобы её быстрее отремонтировали.

  12. Хотелось бы увидеть «правильную» схему подключения счётчиков, а то у моего знакомого забраковали «самостоятельную» установку, вследствие чего отказали пломбировать прибор, а деньги взяли не малые.
    sad

    ЗЫ:
    На основании чего получился такой «интересный» ценник за пломбирование?

  13. Дед:

    Раньше, при установке водомеров было требование, чтобы перед водомером находился прямолинейный участок трубы определённой длины, на котором бы поток воды успокаивался от завихрений потока после изменения направления движения воды в отводах, тройниках и т.п., перед тем, как попасть на турбинку. Потом в водомеры стали ставить специальные выпрямители струи и длину прямого участка стало возможным уменьшать или обходиться вовсе без него. Как подключить каждый конкретный водомер-нужно смотреть в паспорте прибора.

  14. Спасибо.
    Посмотрим у него инструкцию, если таковая имеется в наличии.
    Русский менталитет предусматривает сперва сделать, а потом читать что не так laugh

    Кстати:
    Правила установки приборов учёта ХВС и ГВС (счётчиков) в квартире: нормативы, рекомендации, ограничения по установке.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: