Вт, 7 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 мая 2009, 10:00

Кто возродит культуру на селе?



Больно было читать статью Любови Меньшениной «Жаль терять традиции». Вопрос стоит о культурном наследии, народном творчестве, о многожанровости художественной самодеятельности, о высоком профессиональном мастерстве самодеятельных артистов.

За время моей работы в Баранниковском ДК с 1979 года, Камышловский район был одним из сильнейших районов области по развитию художественной самодеятельности. В клубах работали большие хоровые коллективы взрослых и детей, оркестры народных и духовых инструментов, танцевальные коллективы, вокальные группы, которые были участниками ежегодных областных смотров и даже телевизионных передач. Они выезжали с концертами во многие города и села области. Для выездов на областные мероприятия отдел культуры заказывал в ПАТО по 4-5 «Икарусов».
А как проводились эстафеты творчества, отчеты по кольцу и по графику — яркость, многожанровость коллективов! Остались в памяти организаторы культурно-спортивных комплексов — Владислава Эдуардовна Гладких, Николай Николаевич Шарков, Любовь Степановна Меньшенина, Людмила Исаковна Бороздина, тогда в едином ключе работали общеобразовательные школы, спортивные секции и клубы. Это была новинка и в стране, и в области. И к нам отовсюду приезжали учиться культработники.
Работу кружков в клубах контролировали, участников художественной самодеятельности ценили. И если какой-то кружок вдруг разваливался, это было ЧП.
В трудное время мы сейчас живем. Но если ты пришел работать в дом культуры, не зачеркивай все, что было наработано ранее, а дополняй новым. Не все новое да современное лучше старого. Возможно, кому-то нравятся танцоры с голыми животами, песни под «фанеру», но нельзя забывать русскую танцевальную и песенную культуры. Где, как не на селе, ее возрождать!

Читайте также:  «Премьера» – это здорово!

Герман МУТЛИ, бывший директор районного Баранниковского дома культуры.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: