Пт, 20 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 20 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Куклы Надежды
13 марта 2022, 10:00

Куклы Надежды



Год народного искусства

Галина Шипицына

Во все века люди своими руками создавали кукол. Лепили, шили, вязали, клеили, вырезали. Для игр, обрядов, для украшения интерьера. И просто для души. Любимая кукла в любом возрасте – настоящая отдушина: ей и пожаловаться можно, и радостью поделиться. Недаром в русском языке слово «кукла» – существительное одушевлённое.

Хочу познакомить вас с Надеждой Ожигановой, которая создаёт очаровательных, милых, чудесных куколок. С глазками-точками и глазками-бусинками, в сандаликах, ботиночках или кедах, панамках, шляпках или шапочках, в пышных платьицах или шортах – они все разные, все с характером, и каждая – маленькое произведение «кукольного» искусства.

Многие девочки, как и Надежда, шьют и вяжут одежду для своих кукол. Однако для большинства это – этап детства, а для кого-то остаётся увлечением и в жизни взрослой.

– Я шила куклам одежду лет до 15, – рассказывает Надежда Сергеевна. – Потом прошло. Вернулась к рукоделию, когда родился сын – шила и вязала ему, пока был маленьким. Потом для дочки Кати. Но она почему-то не играла в куклы. И я где-то вычитала, что иногда дети с гораздо большим удовольствием играют в тряпичные куклы, чем в магазинные.

Вот так всё и началось 10 лет назад. Долго ли умеючи? Первую выкройку Надежда сделала сама, по типу всегда популярных длинноногих кукол-тильд. И дочке понравилось, она начала играть мамиными куколками.

И самой понравилось! А вы же знаете, когда делаешь что-то с удовольствием и доволен результатом, то процесс затягивает. И стала Надежда Сергеевна придумывать разных куколок, наряды для них, почти всех дарила подругам и знакомым. Потом появились «в репертуаре» и зверюшки-сувениры, но любимыми всё равно остались девочки, для которых сплошное удовольствие придумывать наряды, подбирать сочетания материалов, тканей, расцветок.

Надежда не просто шьёт платьица и юбочки куклам. Она продумывает и прорабатывает каждую деталь, аксессуары, даже бельё, использует только качественные материалы.

Читайте также:  «Как же мы можем прожить друг без друга…»

Однако создание куклы – это не только творчество, одного вдохновения недостаточно. Немало кропотливой работы нужно выполнить, прежде чем у куклы появится лицо, и она «увидит» свою создательницу. А двух одинаковых кукол у Надежды нет.

– Конечно, для этой работы нужно настроение. Не только чтобы что-то придумать, а даже чтобы просто пошить. Если настроения нет, лучше и не садиться: обязательно что-то пойдёт не так, – говорит автор.

Куклы Надежды умеют стоять, сидеть, двигать руками и ногами. На создание средней по размеру уходит обычно два дня, на большую – 4-5. В последнее время особенно полюбились кукольнице девочки, у которых на лицах прорисованы только глаза. А остальную мимику придумывает уже будущая хозяйка – так объясняет Надежда. Если хозяйке грустно, то грустит и кукла. Ну а когда весело, то и радуются обе. Но я вам скажу, отсутствие носа и губ совсем не умаляет обаяния куколки, а наоборот, делает её ещё более симпатичной.

Надежда Сергеевна работает в детской библиотеке, где проводит с ребятами творческие мастер-классы, на которых работает с разными материалами. Правда, за такой сложный процесс, как создание куклы, с маленькими читателями она не берётся – не под силу. Но зато дочка Надежды Сергеевны, глядя на маму, тоже увлекается рукоделием. Может быть, однажды она создаст свою оригинальную куклу.

Ведь это так увлекательно, интересно и полезно – рассматривание кукол, общение с ними вызывает только улыбки и позитив. А их создание, это абсолютно точно, даёт двойную дозу положительных эмоций!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Надежда Ожиганова и её любимые маленькие творения.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Работали с Надей вместе на заводе. И, в то время даже не подозревала, что она такой творческий человек с оч.умелыми руками. На работе надо было сделать не маленькую норму с хорошим качеством. Уставала, было не до хобби, наверное! Сменила работу и удивила нас!
    Удивляло, что Надя на лице куклы делала только глаза, как-то это смущало, казалось что-то не доделано. А из статьи узнала, что это её секретик.
    Успехов тебе, Надюша! Всегда интересно, когда человек раскрывается с новой творческой стороны! bravo

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.