Среда, 26 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Купчая крепость
23 августа 2018, 16:00

Купчая крепость



Деловые бумаги, акты столетней давности повествует о том, как приобретали земли в Камышлове. Ознакомившись с ними, Камышловский читатель, возможно, узнает и своих предков, и о том, какой недвижимостью владела семья.

Выпись из крепостной Екатеринбургского нотариального архива книги по городу Камышлову за 1915 год.

«1915 года августа 21 дня, явились к Петру Тумановичу Новицкому, камышловскому нотариусу, в контору по Торговой улице, в дом Ивановой, неизвестные ему лично крестьянин камышловского уезда Куровской волости и села Степан Фёдорович Полев, и камышловский мещанин Даниил Дмитриевич Новосёлов, и Дмитрий Николаевич Лихачёв, живущие: первый в Екатеринбурге, а последние двое в Камышлове по Фроловской улице в доме Клюева, – с объявлением, что они, Полев, Новосёлов и Лихачёв, совершают купчую крепость следующего содержания: он, Степан Фёдорович Полев, продал Даниилу Дмитриевичу Новосёлову и Дмитрию Николаевичу Лихачёву в общую собственность принадлежащее ему недвижимое имение, находящееся в Камышлове по Шиповаловской улице в квартале № 4 под № 9, в соседстве владений Парамоновой, Повлинского, ранее Алимпиевой и Покровского собора, заключающегося в доме с надворными постройками и усадебной землёй мерою: по улице 8 сажень 1 аршин 3 вершка, в глубину по обеим межам по 41 сажени 1 аршину, и на задах 8 сажен один аршин, – приобретённое им, Полевым, покупкою от Екатерины Васильевны Парамоновой по купчей крепости, утверждённой 26 июля 1910 года…».

Читайте также:  Почётный гражданин Камышлова и ещё шести городов

«20 февраля 1905 года судебный пристав Екатеринбургского окружного суда по Камышловскому уезду Колосов на основании решения Екатеринбургского окружного суда ввёл камышловского гражданина Лазаря Ильича Дёмина во владение недвижимостью – усадебным участком земли в Камышлове, в квартале № 4, по Фроловской (Р. Люксембург) улице, между Шиповаловской (Свердлова) и Крайней (Красных Орлов) улицами, в соседстве домов Попова, позднее Митова и Сильвестрова. Усадебное место земли заключало в себе пространство по Фроловской улице 14 сажень 1,5 аршина и внутрь усадьбы 15 сажень 2 аршина. Лазарь Дёмин купил названный участок на публичных торгах, происходивших 15 января 1899 года при камышловском уездном съезде».

Купчая крепость (купчая) – акт приобретения в собственность имущества в Российском государстве XII-начала XX века.

Материал подготовил Юрий ВАСЬКОВ

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: