Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
23 августа 2009, 18:00

Куровский Алмаз



Предстоящие сезонные изменения волнуют не только службы ЖКХ, но и производственников, сельских в особенности. Надо не только корма заготовить, убрать и заложить урожай в закрома, но и подготовить к зиме фермы.

Как сообщил главный зоотехник района С.И. Волосевич, уже к 15 августа должны быть готовы 25 коровников (пока 11), 31 телятник (14), 11 родильных отделений-профилакториев (6), так что работ по ремонту «коровьих домов» предстоит выполнить еще немало. Только скатинские телята и буренки могут быть спокойны. О них хозяева позаботились заблаговременно, и к 15 августа СПК «Птицесовхоз «Скатинский» уже отчитался о готовности ферм к зиме. В «Надежде» к холодам тоже приготовились. В ООО «Камышловское» подготовка завершается. Тревожное положение с ремонтом в СПК «Захаровский», «Октябрьский», «Обуховский».
А 18 августа мы побывали в СПК «Роща», чтобы узнать, какова обстановка в этом довольно крупном хозяйстве, где поголовье скота составляет 980 голов, из них 450 — коровы, блогодаря которым кооператив имеет возможность выживать. В целом положение у хозяйства сложное. Кадровая проблема уже переросла в хроническую, жизнедеятельность фермы поддерживают в основном работники из ближнего зарубежья, о чем мы не раз писали. А нынче к прочим добавились неблагоприятные погодные условия. Первую половину лета не было дождей, засуха почти загубила посевы на площади примерно 500 гектаров, а потом поля залило дождем.
Но картина, которую мы увидели на ферме, все же вселила толику оптимизма. Подготовка к стойловому содержанию скота идет полным ходом, пустые корпуса побелены, в них идет ремонт, а скот пасется на пастбище, куда мы и направились. Интервью у коровы, как ей живется во время кризиса, брать не стали, чтобы не отвлекать от еды. А вот с Алмазом Алияипом парой слов перебросились. Разговаривал он с нами доброжелательно, но настороженно. В родной и любимой Киргизии, по его словам, есть все, но нет работы и трудно прокормиться, поэтому и оказалась часть их семьи здесь, а сестры остались там, в киргизской деревне. Работа пастуха ему нравится, животных он любит, за своим конем с гордой кличкой Орел заботливо ухаживает, и тот выглядит, как на картинке. Осенью, если все будет нормально, хочется ему пойти в школу, чтобы учиться в 7-м классе.
Алмаз для «Рощи», где не хватает кадров, действительно драгоценный работник.
И в заключение — о заготовке кормов. План по району в целом выполнен на 70 процентов, заготовлено 17,4 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Работы продолжаются, кто-то уже перевыполняет план, а кто-то только догоняет.

Читайте также:  Экстремалы российских полей

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Как ни прискорбно это осознавать, но коренные жители не хотят работать. Поэтому руководителям приходится приглашать рабочих со стороны.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.