Пт, 22 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Кухни народов Урала (фото)
12 октября 2019, 12:00

Кухни народов Урала (фото)



Среди моих знакомых много людей разных национальностей, поэтому тема дружбы народов и многонациональности для меня одна из любимых. И я рад, что в очередной раз довелось побывать на мероприятии именно такой направленности.

Свердловская область – один из самых многонациональных регионов России, где в мире и согласии проживают более 160 народностей. В Зареченском сельском поселении так же живут люди разного происхождения, здесь чтят и сохраняют культуру и национальные традиции всех народов. А 18 сентября в Скатинском доме культуры прошёл ежегодный традиционный поселенческий фестиваль-конкурс «Блюдо национальной кухни», посвящённый Дню народов Среднего Урала.

Ведущая праздника Елена Дютерева познакомила присутствующих, среди которых – группы поддержки и просто зрители, с колоритными, самобытными участниками конкурса. Валентина Орлова (деревня Чикунова) представляла украинскую кухню, Жамолиддин Фатхуллоев (посёлок Восход) – таджикскую, Елена Бояркина (Ожгиха) – казачью, Ольга Верещагина (Баранникова) – армянскую, Маргарита Плотникова (Фадюшина) – русскую, Светлана Бессонова (Раздольное) – башкирскую кухню.

Глава Зареченского сельского поселения Владимир Михаленко поздравил участников и зрителей, отметив, что все мы единая дружная семья, именно этим сильна Россия. А Урал не зря зовётся опорным краем державы, ведь его жители всегда стояли плечом к плечу, несмотря на происхождение и вероисповедание. Он пожелал всем попробовать представленные на конкурсе блюда и получить удовольствие от дегустации.

Удовольствие эстетическое уже можно было получить от красиво оформленных в национальном стиле и буквально ломящихся от угощений столов, а также от нарядных участников, одетых в национальные костюмы. А впереди всех ждало удовольствие гастрономическое.

Валентина Орлова потчевала жюри и гостей украинским борщом, юшкой картофельной с кабачками, голубцами, салатами, салом, пирожками с мясом по-киевски, оладьями из кабачков с чесноком, какао с мороженым. И порадовала всех задорной песней «Ты ж мене пидманула».

Жамолиддин Фатхуллоев предложил плов, который он называет королём кухни, шакароб – салат к плову, самсу, манты, солнечные фрукты, орехи, лепёшки и необычный национальный творог. В творческом конкурсе он исполнил песню на таджикском языке, аккомпанируя себе на электропианино.

Читайте также:  «Музыкальная капель»

Елена Бояркина угощала овощными пампушками из свеклы и моркови, щами, чесночными пампушками, салом и мясом, прочитав затем стихотворение и исполнив песню на казачью тематику.

На столе Ольги Верещагиной было много необычных блюд армянской кухни: салат табуле, айлазан (блюдо из овощей с зеленью и пряностями), кутабы из лавашей (армянские пирожки с мясом), конвертики с сыром и зеленью, два сорта разноцветного мёда – цветочный и ягодный и армянский чай с корицей. Кроме этого, молодая женщина очаровала зрителей национальным танцем.

У судейской бригады в этот вечер была непростая задача
Хлебосольный стол был у Маргариты Плотниковой, голодным от неё точно никто не уйдёт. Блины, чебуреки, лечо, салат «улётный», пельмени капустные и картофельные, шаньги, пирожки, ватрушки, шарлотка, манник, яблочный компот. И для настроения русская народная песня под аккомпанемент гармониста Николая Машьянова.

Светлана Бессонова тоже удивила. Куырылган – салат из отварной рыбы, картофеля и солёных огурцов, эчпочмак – пирожки с начинками, сладкий чак-чак, праздничная губадия – пирог со сложной начинкой. А какое она прочла стихотворение о Башкортостане, наполненное любовью к своей родине.

У судейской бригады в этот вечер была непростая задача. Но баллы посчитаны, и вот заместитель главы Зареченского сельского поселения Анастасия Зарубина, депутат Думы Зареченского сельского поселения Светлана Ерёмина, директор Скатинского центра культуры Зинаида Дютерева, председатель совета ветеранов поселения Нина Дунаева и автор этих строк объявили итоги конкурса. Третье место заняла Светлана Бессонова, второе – Ольга Верещагина, победителем стал Жамолиддин Фатхуллоев. Все участники получили дипломы и подарочные сертификаты.

Праздник закончился концертной программой и дружеским общением. Земляки-уральцы дегустировали блюда, обменивались впечатлениями и делились оригинальными рецептами.

Сергей ОЗОРНИН


Фото Сергея Озорнина.

Ещё больше фото

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: