Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Возможен ли перенос отпуска по желанию работника?
12 октября 2019, 14:00

Возможен ли перенос отпуска по желанию работника?



Прокуратура разъясняет.

В соответствии со статьёй 123 Трудового кодекса РФ, очерёдность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Согласно статье 124 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлён или перенесён на другой срок, определяемый работодателем с учётом пожеланий работника, в случаях временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Таким образом, изменение графика отпусков допускается по инициативе работодателя, если имеется достаточное количество оснований для этого, или по инициативе работника, если он болен или возникли какие-то обстоятельства, не позволяющие ему в данный период времени осуществлять трудовую деятельность. При этом если причина переноса отпуска не является уважительной, то работодатель вправе отказать в переносе отпуска работника.

В связи с этим работнику в заявлении о переносе отпуска необходимо отражать веские причины для переноса, доносить до руководителя объективную информацию.

Юлия КАЗАКОВА, заместитель Камышловского межрайонного прокурора, советник юстиции

Читайте также:  Никого не впускать! Всех выпускать!

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.