Среда, 19 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Кузница кадров оперативных подразделений
01 сентября 2018, 18:00

Кузница кадров оперативных подразделений



Завтра исполнится 95 лет патрульно-постовой службе полиции, созданной в нашей стране в 1923 году. В межмуниципальном отделе МВД России «Камышловский» ППС – одна из самых многочисленных служб. По количеству кадров она уступает лишь отделу участковых-уполномоченных полиции. Сейчас в ней работают 25 сотрудников в возрасте от 22 до 39 лет.

– В нашу службу приходит много новичков, – рассказывает командир отдельного взвода ППС Андрей Марков. – Поначалу они проходят стажировку под руководством наставников. Через шесть месяцев отправляются на первоначальную подготовку в школу полиции, где учатся стрелять, сдают нормы физподготовки и изучают нормативно-правовые акты. Однако, помимо этого, постовой должен обладать качествами, которых нет в программе обучения, – навыками вежливого общения и доброжелательного отношения к людям. Для этого мы проводим с сотрудниками воспитательные беседы.

По словам Андрея Маркова, в коллективе много приезжих, в частности, из соседних районов. Кто-то стремится перебраться из деревни в город, а кто-то просто не хочет нести службу в родном населённом пункте, где слишком много родственных и дружеских связей.

Командир отделения патрульно-постовой службы Вадим Сухарев начинал службу в Катайске, в 2003 году, женившись, переехал в Камышлов. Сначала был в должности полицейского водителя, затем – кинолога. Сумев раскрыть преступление по горячим следам (серию разбоев), получил внеочередное звание старшины. Сейчас в его подчинении шесть сотрудников ППС.

– С теми или иными правонарушениями приходится сталкиваться практически каждую рабочую смену, – рассказывает Вадим Сухарев. – В последний раз, к примеру, работая в автопатруле, мы задержали нетрезвого водителя на улице Гагарина. Остановили, написали рапорт о задержании и передали сотрудникам ГИБДД. Сейчас в его отношении возбуждено уголовное дело по статье 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

В 2004 году на службу в ППС пришёл Николай Фадеев. Сейчас он также командует отделением, получает высшее образование и намерен продолжить карьеру в полиции.

– Патрульно-постовую службу неслучайно называют кузницей кадров для всех оперативных подразделений, – говорит Вадим Сухарев. – Сотрудники почти всех отделов полиции начинают работать именно здесь, набираются опыта, приобретают навыки. К примеру, работать в уголовном розыске или в следственном отделе, не имея опыта постовой службы, практически невозможно.

За восьмичасовую рабочую смену пеший наряд ППС несколько раз проходит закольцованный маршрут протяженностью 1200 метров. Большим по протяжённости является автопатруль – по нормативу до пяти километров. Пролегают маршруты через места большого скопления людей, вблизи социальных учреждений. Их дислокацию, а также время патрулирования (как правило, вечернее и ночное) регулирует группа охраны порядка: отслеживает статистику преступлений, направляет наряды в самые криминогенные районы города.

По словам бывалых сотрудников, служба в ППС – «не сахар», и выдерживают её далеко не все, даже самые выносливые.

– Постовые всегда на переднем крае, – говорит командир отделения ППС Вячеслав Чевелев. – Когда в дежурную часть поступает тревожный сигнал, на место происшествия в первую очередь направляют наряд, который находится поблизости. Бывает и так, что мы сами становимся свидетелями правонарушения и пресекаем его.

Вячеслав – самый старший и опытный сотрудник ППС в Камышлове. Его стаж – 20 лет. Начинал он во вневедомственной охране, где отработал четыре года. Признаётся, что находиться на посту, охраняя стационарный объект, быстро наскучило, захотелось другой полицейской работы, пусть даже опасной и трудной. И патрульно-постовая служба, по его мнению, – лучший вариант.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. За восьмичасовую смену пеший наряд ППС несколько раз проходит маршрут протяжённостью 1200 м.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: