Среда, 26 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Выборы – это всегда праздник
02 сентября 2018, 10:00

Выборы – это всегда праздник



Так считают в династии Хмелёвых-Анохиных.    

В разговоре с Г.А. Хмелёвой мы говорили о том, что нам выпала возможность жить и работать в двух политических формациях. Правда, Галина Александровна была ещё свидетелем и непосредственным участником процессов, происходивших в избирательной системе страны.

На добровольных началах

– Я камышловская, здесь живу всю жизнь. Здесь училась, вышла замуж. Здесь живут мои дети, – собеседница в несколько предложений умещает автобиографию, подробно останавливаясь на другом виде деятельности. – В избирательной системе я работаю с 1980-го. В 18 лет пришла в администрацию города, а через два года меня привлекли к выборам. Работа эта не оплачивалась, всё было на добровольных началах.

Галина Александровна с благодарностью вспоминает своих наставников Василия Павловича Якимова и Людмилу Ивановну Трифонову, которые «были честными, справедливыми, принципиальными и своим примером учили к общественной работе относиться ответственно». В 1980-м шла подготовка к выборам, Галина осваивала техническую часть: печатала на машинке и сверяла списки, знакомилась с людьми на своём участке. Признаётся, что работа была тяжёлой, требовала большой отдачи.

– Я всё делала без запиночки. И испытала чувство гордости за себя и всех членов комиссии.

На постоянной основе

Трудности переходного периода в стране отразились и на избирательной системе.

– Первые выборы президента запомнились небывалым подъёмом, люди шли на участки семьями, – вспоминает Галина Александровна. – Все жаждали перемен.

Интересуюсь у председателя городской участковой избирательной комиссии № 1916 Г.А. Хмелёвой, что изменилось с 1993-го.

– Легче работать. Составы участковых избирательных комиссий стали стабильными, а территориальная комиссия работала на постоянной основе. Геннадий Павлович Гридин, Галина Алексеевна Лесникова готовили кадры. Их помощь облегчила работу участковым комиссиям. Списки мы уже не готовили, а только сверяли. На участках появилась техника. Пересчёт голосов, правда, осуществлялся в ручном режиме.

Отмечает моя собеседница и трудности. В Закамышловке около тысячи избирателей, но район этот большой по протяжённости. Во многих частных домах люди прописаны, но не проживают. Старшее поколение уходит… Вот и приходится девяти членам комиссии за месяц до выборов начинать ходить по своим улицам. Иногда по одному адресу до пяти раз, чтобы встретиться с избирателем. И в результате списки тщательно прорабатываются и неприятных ситуаций нет.

Люди чувствуют ответственность

– С 2013 года составы участковых избирательных комиссий формируются на пять лет, а не за месяц до дня голосования, как это было раньше, описывает механизм современной избирательной системы Г.А. Хмелёва. – Это даёт возможность городской территориальной избирательной комиссии проводить обучение членов участковых избирательных комиссий планомерно, не только во время проведения выборов, но и в межвыборный период, на протяжении всего срока полномочий УИК. Поэтому у нас есть возможность тщательнее подготовиться к предстоящим избирательным кампаниям, своевременно узнать обо всех изменениях в избирательном законодательстве, и, конечно, работая на избирательном участке, чувствовать себя более уверенно.

Г.А. Хмелёва отмечает, что последние годы заметно повысилась гражданская активность камышловцев. На выборы президента Российской Федерации 18 марта этого года на избирательный участок шли семьями. Многие родители давали возможность детям опустить в ящик для голосования заполненный ими бюллетень.

– Люди чувствуют ответственность за будущее своих детей. А президент – гарант стабильной жизни страны, – подчеркивает председатель участковой комиссии.

Слаженный коллектив

– С коллективом мне повезло. Все люди грамотные, работают с душой и полной самоотдачей, – продолжает Галина Александровна. – Моим заместителем до этого года была Юлия Александровна Прожерина. Ответственная, грамотная, умеет работать с людьми, сфера деятельности на выборах – помощь в голосовании маломобильным гражданам и инвалидам. Секретарём комиссии Светлана Николаевна Гиндер работает давно. По профессии она бухгалтер, поэтому отвечает за качество документации, а также с успехом осваивает все новшества. Галина Борисовна Валуева и Наталья Витальевна Акимова – наши «компьютеры», чётко проверяют и быстро считают бюллетени. Ольга Николаевна Григорьева работает в УИК с 1993 года. По профессии она статист, город знает досконально. Активная, всегда предлагает что-то новое. Никогда не отказывается ни от какой работы, всегда придёт на помощь. Педагоги Светлана Валентиновна Саморядова и Наталья Викторовна Светлакова в наш коллектив пришли недавно, но сразу же стали частью его, умеют работать с людьми, пунктуальные и требовательные к себе. В коллективе единственный мужчина – Андрей Александрович Горбачёв. Он помогает не только оформлять участок к выборам, но и сопровождает членов комиссии при голосовании на дому.

Читайте также:  Земля ей силы даёт

По стопам мамы

По словам руководителя Камышловской городской избирательной территориальной комиссии А.С. Мотыцкого, Г.А. Хмелёва – один из опытных председателей участковых избирательных комиссий, сформированных на территории КГО. В силу возникших обстоятельств Галина Александровна была председателем УИК № 1930, 1925, 1932, 1916, возглавляла окружные избирательные комиссии по выборам депутатов городской Думы пятого и шестого созывов, где успешно передала свой практический опыт членам комиссий. В период избирательных кампаний все эти комиссии работали слаженно.

– Галина Александровна – отличный наставник, многие из тех, кто начинал работать с ней в составе участковых комиссий, уже сами являются председателями УИК, – отмечает Анатолий Станиславович. – Так, председателем УИК № 1923 на новый пятилетний срок полномочий назначена бывший секретарь Галины Александровны С.Н. Гиндер, а УИК № 1925 возглавила её заместитель Ю.А. Прожерина.

Замечательным наставником Галина Александровна стала и для своей дочери. В шесть лет Наташа накануне выборов пошла вместе с мамой по её участку. Взрослея, знакомилась с «черновой» предвыборной работой, обращала внимание, как непросто расположить к себе людей, грамотно оформить документы.

Для Г.А. Хмелёвой выборы – это всегда радостное событие. Праздником считает их и Наталья Владимировна, которая в 20 лет (в этом же возрасте и Галина Александровна впервые приняла участие в выборах) сначала была наблюдателем на избирательном участке, а затем и членом УИК. Сейчас Н.В. Анохина – секретарь комиссии. Ей передались от мамы такие качества, как ответственность, пунктуальность, коммуникабельность, мобильность.

Кстати, за 38-летнюю работу в избирательной системе Г.А. Хмелёва награждена высшей наградой Избирательной комиссии Свердловской области – Почётным знаком, а за успешную работу по подготовке и проведению выборов президента РФ 18 марта 2018 года ей объявлена благодарность от имени председателя Центральной избирательной комиссии РФ.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Галина Александровна Хмелёва с дочерью Натальей.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: