О том, как мы на Соколиный камень и Чертово городище с друзьями ходили.
20 августа команда Никольской школы (12 человек в возрасте от 12 до 15 лет) отправилась в многодневный поход под руководством педагогов Т.В. Банковской и Н.В. Степановой. Рано утром на рейсовом автобусе мы добрались до Камышлова. Приобрели билеты на электричку Камышлов-Екатеринбург. Встретили команду старшеклассников Баранниковской школы и дружно большим коллективом отправились до Екатеринбурга.
На железнодорожном вокзале Екатеринбурга состоялась первая фотосессия. Далее на электропоезде Екатеринбург-Шаля добрались до станции Северка и через посёлок отправились до Соколиного камня. На пути повстречали гору Медвежка. Дорога шла по живописному сосновому лесу. По пути часто встречались берёзы, старые лиственницы, которым уже несколько веков. Когда мы преодолели расстояние около 5 км, нашему взору открылся Соколиный камень. Вершину его венчают нагромождения из каменных округлых глыб и скал. Высота Соколиного камня доходит до 15 метров. На вершине – почти плоская наклонная площадка.
Самый большой камень на вершине очень напоминает огромного сокола, который приготовился взлететь, именно поэтому скала получила такое название. Соколиный камень – памятник природы Свердловской области.
Далее мы спустились к речке Северке, течёт она среди округлых каменных глыб, покрытых мхом. Красота необыкновенная!
Разбили лагерь из пяти палаток. Обнаружили родник с чистой водой. Готовили дружно ужин. Поднимались на скалы, фотографировались. Ночь была холодной. Никольцы забрались в одну палатку, стало теплее.
21 августа рано утром позавтракали, навели порядок на месте стоянки и отправились на Чёртово городище. Для этого вернулись обратно к посёлку. Я наткнулась на веретеницу и испугалась, подумав, что это змея, но потом в интернете нашла картинку с описанием этой ящерицы.
Далее наш путь шёл на озеро Песчаное. Здесь же, за забором, находится база практики Уральского учебно-опытного лесхоза УГЛТА. Тут растут груши, липы, вокруг много черники, брусники, грибов. Остановились на обед. К вечеру добрались до места. Забрались на гору высотой 347 метров над уровнем моря. Максимальная высота скальной стены – 25 метров. Там встретили скалолазов, которые тренировались до ночи. А мы установили палатки, приготовили ужин. Любовались красотой смешанного уральского леса, практически отвесной стеной городища с одной стороны, а с другой стороны – пологой каменистой лестницей из гигантских валунов.
Переход был тяжёлым, поэтому спать легли рано.
22 августа состоялась очередная фотосессия. Плотно подкрепившись, отправились на станцию Исеть, что расположена в 6 км от скал.
Мечтаем приехать в сентябре в эти места со специальным оборудованием и испытать себя в роли скалолазов. Наметили ещё один маршрут – до скал Петра Гронского и Кырманских гор.
Всё удалось. Многие открыли для себя новый вид отдыха – пешие походы. Это движение, выносливость, активная жизнь. Впереди ждёт очередной учебный год.
Хочется поблагодарить ребят Баранниковской школы и их руководителей Н.А. Шавкунову и И.А. Пермикина за помощь, понимание и поддержку. Пожелать им успехов в изучении природы родного края. До встречи на районном турслёте.
Ирина БАНКОВСКАЯ, ученица 9-го класса Никольской школы
На фото. Никольские школьники на Чёртовом городище.
© Редакция газеты «Камышловские известия»