Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Ладно. Рожай дочку!
27 ноября 2022, 10:00

Ладно. Рожай дочку!



Илья ЗЫРЯНОВ

5 февраля 1979 года машинист локомотивного депо Яков Прохоров возвращался из поездки взволнованный: у его жены Веры наступил срок рожать. По следам на снегу сразу догадался – к дому подъезжала машина скорой помощи.

В роддом в тот день доставили ещё одну женщину с фамилией Прохорова, и новоиспечённого отца совсем запутали – одни сообщали о рождении дочки, другие поздравляли с наследником.

К тому времени супруги были вместе уже 10 лет – познакомились ещё в девятом классе. В семье подрастало двое сыновей, но Яков Петрович мечтал о третьем.

– УЗИ в те годы не делали, и пол ребёнка можно было только угадывать, – рассказывает Вера Алексеевна Прохорова. – Яша пришёл в роддом и передал мне записку со словами: «Только тебе поверю, кого ты родила?». Очень уж он хотел сына. Я однажды его упрекнула: «Неужели тебе только парни нужны?». А он мне в ответ: «Ну, ладно. Рожай дочку».

С «разрешения мужа» Вера Алексеевна родила дочь Ирину – единственную девочку среди восьми родных и двоюродных братьев. Родственники в ней души не чаяли, парни стояли горой, каждый в семье старался чем-то побаловать.

Но не разбаловали. Девочка росла на редкость самостоятельной, в шесть лет уже хорошо ориентировалась в городе.

– Однажды Ириша сбежала домой по дороге в садик, – вспоминает Вера Алексеевна. – Мы ходили тогда в «Теремок» на Ленинградской, где ей очень не нравился строгий воспитатель. Я тогда спешила на работу, довела её до центрального рынка и спрашиваю: «Дойдёшь до садика?» – «Дойду», – отвечает. А сама тайком по тротуару, по автобусному маршруту и – к бабушке на Вырубку.

Мамина мама ругать за такой проступок не стала – поговорили, выяснили причину. Повышать голос на детей в семьях Прохоровых не принято, однако материнский авторитет до сих пор непререкаем.

Читайте также:  Поздравь маму!

Многодетная семья в те годы жила в неблагоустроенной квартире с печным отоплением, чтобы постирать бельё приходилось ходить на водоразборную колонку. Вера Алексеевна работала оператором в том же депо, что и её супруг. Однако при всей занятости находилось время заниматься детьми: все трое учились в музыкальной школе, родители устраивали для них большие семейные праздники, ходили вместе в лес и на лыжах зимой, ездили на дачу.

Сейчас Ирина Яковлевна – сама мама двоих детей. Дочери Владиславе 31 декабря исполнится 21 год, сыну Всеволоду – 14. У каждого свой темперамент, к каждому нужен свой подход.

– Помню, когда у нас ребёнок только появился, я была уверена, что главное – это строгость и дисциплина, – говорит Ирина Яковлевна. – Но моя мама переубедила: надо просто быть рядом и проживать жизнь вместе с ребёнком. Не поучать, а объяснять на личном примере, как следует поступать в разных обстоятельствах. Быть матерью – это великое счастье. Ты передаёшь свой опыт, наблюдаешь, как дети развиваются, радуешься их успехам. Я и сама в некотором смысле расту вместе с ним.

В общей сложности у Прохоровых-старших сейчас шестеро внуков, одна правнучка и 136 лет на двоих, как шутит глава семейства. Нынешний год в их семье богат на события. 20 мая Яков Петрович и Вера Алексеевна сыграли золотую свадьбу, в сентябре исполнилось 50 лет их старшему сыну Андрею и в том же месяце супругов наградили знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь».

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Детей Веры Алексеевны и Якова Петровича Прохоровых уже трудно собрать вместе. Дочь Ирина живёт в Камышлове, здесь же остался сын Артём – он главный инженер локомотивного депо, постоянно в разъездах. А старший сын Андрей стал военным и живёт с семьёй в Липецке.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.