Чт, 21 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ледовары
13 апреля 2021, 16:00

Ледовары



Галина ШИПИЦЫНА.

С ноября по март на всех ледовых площадках Камышлова кипит жизнь. Каждый день к открытию корта лёд на нём должен быть чистым, ровным и гладким. Сегодня, по окончании очередного зимнего сезона, мы знакомимся с теми, кто создаёт лёд, от кого зависит его качество, – командой ледоваров Камышловского Центра развития физической культуры, спорта и патриотического воспитания.

Опытные хоккеисты знают, насколько игра зависит от качества льда, на котором она проходит. Зазубрины, неровности, ямки – всё мешает игрокам. На наших кортах лёд всегда – без замечаний.

На корте по ул. Леваневского работают В.В. Андреев и С.С. Коровкин. Каток в районе УИЗа чуть поменьше, здесь лёд «варят» А.Б. Кузнецов и В.Г. Амиров. За состояние льда на корте по ул. Ленинградской отвечают Андрей Кочнев и Михаил Корсаков.

Профессия их называется так, потому что лёд и в самом деле варят. Дело это непростое.

– Сначала наш буранщик Юрий Логинов укатывает сухую снежную подушку, – рассказывают ледовары. – Потом протягиваем шланг и делаем тоненькую корочку. Когда она застынет, начинаем наращивать.

И так слой за слоем. Сначала холодной водой, потом её нагревают и льют уже горячую: она застывает ровнее. Есть ещё один секрет:

– Берём шерстяное солдатское одеяло, смачиваем горячей водой, – говорит В.В. Андреев, – и таскаем его, мокрое, по льду – выравниваем поверхность. Всё вместе это называется варкой льда.

И так каждый день. После игры или катания нужно очистить лёд скребками, смести образовавшуюся снежную крошку, вновь залить, чтобы вода заполнила все трещины и царапины, выровнять одеялом или старым половиком, как делает на УИЗе Александр Борисович Кузнецов. И так почти каждый день, весь сезон. На корте по Леваневского, где проходят хоккейные матчи, кроме того, на льду делается и постоянно обновляется хоккейная разметка.

Читайте также:  Начало традиции

Конечно, без добровольных помощников-волонтёров не обойтись. Это болельщики, бывшие хоккеисты, которые приходят помогать с детьми и внуками. Работы хватает на весь сезон. Летом корты тоже требуют ухода – ледовары следят за чистотой, окашивают вверенные им спортивные объекты.

Есть среди них молодые ребята – Андрей Кочнев и Михаил Корсаков работают чуть больше двух лет. А самый опытный – В.В. Андреев, который варит лёд с 1980 года. Тогда на кожзаводе, где он работал, А.Я. Старков создал хоккейную команду «Спартак», которой в 2021 году исполняется 40 лет. Ветераны «Спартака» играют за честь города до сих пор.

– Прошёл четыре корта: три были кожзаводские, четвёртый – на Леваневского, раньше он был старый, деревянный, теперь современный, – рассказывает Владимир Владимирович. – Сам играл в хоккей, занимался с детьми. Четверо из моих ребят играют за мужскую команду, Артём Миронов сам тренирует детей.

А.Б. Кузнецов был помощником машиниста, в молодости тоже, как и все ледовары, любил кататься на коньках, помогал чистить лёд. Выйдя на пенсию, с 2007 года сам стал варить лёд на корте в своём микрорайоне. Чтобы не дома сидеть, а делом заниматься, – объяснил он.

И это очень важное дело – создавать многослойный ледовый «пирог» для спортсменов и любителей. За что нашим ледоварам от всех – большая благодарность!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Команда ледоваров Камышловского Центра развития физической культуры, спорта и патриотического воспитания: Александр Борисович Кузнецов, Владимир Владимирович Андреев, Михаил Корсаков, Андрей Кочнев, Сергей Степанович Коровкин.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: