Чт, 21 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Отключение за неоплату коммунальных услуг
13 апреля 2021, 14:00

Отключение за неоплату коммунальных услуг



Прокуратура разъясняет.

Камышловской межрайонной прокуратурой в ходе мониторинга СМИ выявлено, что у граждан возникают вопросы по правомерности отключения электроэнергии, в связи с чем прокуратура разъясняет некоторые вопросы населения.

В каких случаях могут отключить электроэнергию за неуплату?
Порядок ограничения и приостановления предоставления коммунальных услуг установлен в разделе XI «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждённых постановлением правительства РФ от 6.05.2011 № 354.

Отключение производят специалисты управляющей компании по соглашению с поставщиком электричества
Правилами чётко прописана последовательность действий и обязанности исполнителя по договору поставки коммунальных ресурсов. В случае наличия задолженности потребителя по оплате коммунальной услуги исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя.Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу.

До ограничения или приостановления предоставления коммунальной услуги исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо, при отсутствии технической возможности введения ограничения, приостановлено без предварительного введения ограничения.

Как доставляется предупреждение (уведомление) должнику?
Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путём вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путём включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения, или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путём передачи потребителю предупреждения посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе ЖКХ либо на официальной странице исполнителя в интернете, передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи.

Читайте также:  16+

Как на практике происходит отключение?
На практике отключение производят специалисты управляющей компании по соглашению с поставщиком электричества.

Что нужно сделать для возобновления предоставления коммунальных услуг?
Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение двух календарных дней со дня полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения и приостановлению предоставления коммунальной услуги.

Если электроэнергию отключили неправомерно?
Если вы считаете, что поставщик приостановил предоставление услуги неправомерно (у вас отсутствуют задолженности по ЖКУ или поставщик не уведомил вас о запланированном отключении), то в такой ситуации вы вправе пожаловаться в суд, департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области или в органы прокуратуры (в Камышловскую межрайонную прокуратуру по адресу: Камышлов, ул. Карла Маркса, д. 54).

Марина КОШЕЛЕВА, помощник Камышловского межрайонного прокурора

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: