Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Ледяная твёрдость генерала Карбышева
06 марта 2020, 17:30

В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере «Маутхаузен» погиб генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев. Человек, которого по праву считают одним из самых умных, честных и выдающихся офицеров императорской и Красной Армий.

Родился он 26 октября 1880 года в семье военного. Продолжил династию, начатую отцом и дедом. Поступил в Сибирский кадетский корпус, учился блестяще и по окончании поступил в Николаевское инженерное училище. Из всех военных специальностей его привлекало строительство укреплений и оборонительных сооружений. Талант молодого офицера впервые проявился в русско-японскую кампанию – Карбышев укреплял позиции, наводил мосты через реки, устанавливал средства связи и проводил разведку боем. Далее поступил в военно-инженерную академию в Петербурге, затем был направлен руководить сооружением укреплений Брестской крепости.

В Первую мировую Карбышев вновь проявил себя отличным инженером и прекрасным офицером, за что был награждён орденом святой Анны.

Великая Отечественная война застала его в Западной Белоруссии. Как настоящий боевой офицер, он решил вырываться из гитлеровского «мешка» вместе с нашими частями. Но 8 августа 1941 года был тяжело контужен в бою у Днепра и в бессознательном состоянии попал в плен. С этого момента и до 1945 года в его личном деле будет значиться короткая фраза: «Пропал без вести».

Авторитет Карбышева как военного специалиста был очень высок. Гитлеровцы ещё до пленения внесли его в список тех, кого рассчитывали использовать на службе Третьему Рейху. В спецлагере для советских генералов немцы стали уговаривать его сотрудничать, но Карбышев оказался убеждённым коммунистом и патриотом.

В марте 1942 года его перебросили в офицерский концлагерь «Хаммельбург», где велась психологическая обработка советских офицеров с целью заставить перейти на сторону Германии. Карбышева никакими благами и послаблениями «перековать» не удалось.

Тогда его перевели в одиночную камеру одной из тюрем Берлина, где продержали около трёх недель. Ему предлагали роскошные условия с сохранением положения: освобождение, полная материальная обеспеченность, доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, возможность работать. Результаты работ должны были стать достоянием немецких специалистов.

Гитлеровцы очень рассчитывали на Карбышева. Именно он, а не генерал Власов, по первоначальной идее, должен был возглавить «Русскую освободительную армию». Однако мужественный генерал сказал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

Карбышева переводили из лагеря в лагерь, условия становились всё более жёсткими, но сломать его не сумели. В каждом из лагерей он становился лидером духовного сопротивления врагу.

В 1945 году Карбышева перевели в лагерь «Маутхаузен», к которому стала активно продвигаться армия союзников, что решило судьбу многих узников. В ночь на 18 февраля 1945 года его вместе с почти пятью сотнями заключённых вывели на улицу в одном нижнем белье и стали обливать ледяной водой. Многие умирали от переохлаждения или разрыва сердца, а стойкого советского генерала, до конца оставшегося верным Родине и принципам, убили дубинкой.

16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА по материалам энциклопедии «Великая Отечественная война» и открытых источников