Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 1 in /home/kam-news/kam-news.ru/docs/wp-includes/class-wp.php on line 223

Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 1 in /home/kam-news/kam-news.ru/docs/wp-includes/class-wp.php on line 224
«Камышловские известия». Легче построить новый
Ср, 12 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 мая 2010, 16:00

Легче построить новый



Сегодня численность семей, стоящих в очереди на получение путевки в детсад, в целом по Свердловской области составляет 57 тысяч. О дошкольной проблеме в Камышлове и возможностях ее решения мы беседуем с начальником городского отдела образования Л.А. КОЛУПАЕВОЙ.

— Лидия Анатольевна, губернатор А.С. Мишарин предложил несколько путей. Первый — мало затратный — уплотнение дошкольных групп. Возможно ли это в Камышлове?
— В целом детские сады города готовы дополнительно принять около ста малышей. Технадзор и Роспотребнадзор дают согласие на увеличение количества ребят в группах, поскольку это не противоречит санитарным нормам. Однако в «Положении о дошкольном образовательном учреждении» и в лицензии, выданной министерством образования, даны четкие указания по наполняемости: в группах раннего возраста — 15 малышей, в других — 20. И если детский сад принимает ребят свыше указанного, это считается нарушением лицензионных норм. Прокуратура в случае проверки назначит штрафные санкции, вплоть до закрытия детсада.
В настоящее время в министерстве образования области по поручению губернатора готовится проект постановления о внесении изменений в нормы СанПина. Как только будет положительное решение, мы начнем принимать детей.

— В городе есть здания, которые изначально принадлежали системе дошкольного образования, но в 90-е были отданы другим государственным органам. Будут ли они возвращены?
— Одно здание уже возвращено, теперь там детсад «Ромашка». В другом сейчас находятся соматическое отделение ЦРБ, приют, молочная кухня. Наш город включен в пилотный проект по сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения. И в этом здании планируется открыть несколько кабинетов, где будут работать психолог, логопед, социальный педагог. Это хорошее дело. Но в то же время сегодня 960 малышей «не охвачены» дошкольным образованием. Открытие бывшего детсада № 10 позволило бы 140 ребятишкам посещать его. Здание это в прекрасном состоянии, полностью соответствует всем жестким нормам, предъявляемым к дошкольному учреждению, есть игровые площадки. Городской отдел образования несколько раз выходил на Думу и коллегию с предложением о перепрофилировании учреждения. Мы предлагали перевести соматическое отделение, например, в здание бывшей ветстанции; или объединить детское и взрослое терапевтические отделения. Но…
Второе здание — нынешний детский дом. Было написано письмо в министерство образования области, в котором предлагалось перевести городской детдом в Кочневский филиал. Получен отрицательный ответ.
Бывший детсад № 109 — ведомственное учреждение, и в 2003 году здание передано Пенсионному фонду. На сегодняшний день переоборудование помещения потребовало бы больших финансовых вложений. Нет и игровых площадок, они переданы «Бригантине». Таким образом, передача зданий, где раньше располагались детсады, пока невозможна, хотя в этом направлении работа продолжается.

Читайте также:  Будущее транспорта России

— Как одно из решений вопроса — открытие дошкольных групп на базе образовательных учреждений. Реально ли это?
— Такие возможности есть. Школа № 6 еще в прошлом году освободила площади, куда может перейти подготовительная группа детсада, тем самым давая возможность дополнительно принять 15 «ясельников». Но на ремонт и закупку мебели требуется миллион рублей. Пока таких средств у нас нет. В соответствии с нормами можно было бы открыть подобные группы в школе № 3 и лицее. Все упирается в финансы: будет денежное обеспечение, ремонт проведем в кратчайшие сроки.

— Что скажете об открытии частных садиков?
— Я отношусь к этому положительно. В условиях малых городов — это группы ухода и присмотра за детьми дошкольного возраста. Государство поддерживает подобные инициативы. В центрах занятости рассматриваются бизнес-планы, и начинающему предпринимателю оказывается финансовая поддержка для развития бизнеса. В нашем городе есть инициативные люди, которые хотели бы открыть и развивать подобное направление. Но нужны здания, где можно было бы разместить дошкольные группы, и в этом камень преткновения.

— «Будем строить детские сады» — так определил приоритетное решение дошкольного вопроса наш губернатор. Но в связи с финансовым кризисом Камышлову, наверное, придется ждать долго?
— Проходит государственную экспертизу проект детского сада на 130 мест, и как только получим положительное заключение, будем добиваться финансирования строительства, которое, возможно, начнется уже в этом году. В 2011 году планируем открыть детсад. Подобный проект станет типовым, и нужно будет его лишь «привязать» к конкретному месту застройки. Область согласна финансировать строительство ещё двух дошкольных учреждений. Думаем, что с вводом трех детских садов дошкольный вопрос будет практически решен.

— Остается только пожелать скорейшего воплощения всех ваших планов.

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
Фото «Первый сайт Камышлова»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Oz oz:

    Вот на фото здание бывшего детского сада по Свердлова. Потом несколько лет, будучи «аварийным» оно использовалось как временное жильё. Жили там погорельцы, пока их не расселили по более приличным квартирам.

  2. Сергей:

    Даже в нынешнем виде довольно красивое здание, построенное лет 100 назад, правда за годы бесхозяйственности фундамент и деревянные стены серьёзно пострадали и, видимо, восстановление невозможно.
    О том, что детсады в недалёком будущем вновь будут нужны никто не думал — вот и результат: почти 1000 малышей без дошкольного образования и коллективного воспитания. Для Камышлова это очень много.

  3. Р. В. А.ика:

    Лидия Анатольевна, такие фотографии детям показывать не стоит, они наше Будущее. А оно должно выглядеть красиво. Успехов Вам в решении планов.

  4. Горожанин:

    Построить конечно же неплохо… Но отобрать у кого нибудь сохранённое и уже отремонтированное помещение как то более пА руСки!

  5. Oz oz:

    Здание пенсионного фонда (Энгельса, 207) уже имеет статус федеральной собственности. Его не вернуть. Здание д/с № 10, где нынче соматическое отделение уже никто не согласится отдавать: ни ЦРБ, ни Дума. Здание отдела милиции РУБОП по Энгельса, 191 — тоже вряд ли, оно в безвозмездном пользовании на много лет. Детдом тоже переселять вроде некуда. Остаются разрушенные — напротив милиции по Свердлова и на стройматериалах по Строителей. Но там одни стены…

  6. Сергей:

    Куда ни кинь — всюду клин. Для детских садов помещений нет, но оказывается у разрушенных зданий есть вполне реальные собственники, которых органам власти пора призвать к ответу и потребовать навести порядок (для начала).

  7. Горожанин:

    Это мы столкнулись только с первой волной проблем, за ней пойдёт проблема учебных заведений, заведений дополнительного образования и как следствие ВУЗов…
    А проблема уже на пороге. Говорят, что в городе в виду нехватки финансирования грядет резкое сокращение работников дополнительного образования, а это спорт, художественные, музыкальные и другие детские учреждения.
    Нас ничему не учит прошлое. Сколько молодёжи безвозвратно потеряно для общества в 90-е по причине их незанятости в свободное время.
    Опять на те же грабли?

  8. Светлана Сергеевна:

    В Обухово пока всё работает. Нет таких слухов.

  9. WebЛиса:

    Наша администрация не разбежится строить новые сады, то что они там обещают, это все отписки. Мишарин предложил изменить санпины, так скорей всего и будет, понапихают по 30 человек детей в группы, и скажут с высокой трибуны, что программа президента выполняется.

  10. WebЛиса:

    Программа ЕР давно задумала сократить количество ВУЗов, им не нужны образованные люди, а нужна рабочая сила. К тому же необразованным «быдлом» проще управлять…

  11. Горожанин:

    Фурсенко намедни, будучи с отчётом о ЕГЭ в ГосДуме вообще сказал, что у нас переизбыток технических и высших учебных заведений и что часть их, в виду демографической волны нужно закрыть, так как понадобятся они не раньше 2020 года.
    Только вопрос: они их потом как фокусник зайца, из шапки достанут (педагогические коллективы, учебные и производственные площади, общежития для студентов)?
    Тоже самое было с детскими садами, когда из-за экономических проблем катастрофически снизилась рождаемость!
    Чем думают руководители всех рангов?

  12. Oz oz:

    Во многих городах, знаю точно, что в Подмосковье уже не только садиков, школ не хватает, учатся в две смены. У нас пока хоть со школами нормально, ресурс есть.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: