Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 мая 2010, 14:00

Всех имен не назову



«Поклонимся великим тем годам…» Это название значительного социально-педагогического проекта, который длился в течение года в педколледже и завершился накануне Дня Победы. Прошло подведение итогов большой работы, в которой участвовали и преподаватели, и студенты, и воспитанницы женской гимназии.

Пафоса не было. Было торжественно и немного печально. Так, как, наверно, и должно быть всегда, когда мы вспоминаем об этом горьком событии ХХ века. Началось всё с традиционной минуты молчания в память о погибших в те страшные годы. «Вдумайтесь! – говорили ведущие. – Если по каждому погибшему из 27 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать… 43 года!»
Один за другим поднимались на сцену участники самых разных творческих форм: победители конкурсов чтецов и творческих работ «Моя семья в годы войны», рисунков и сценариев, авторы и исполнители литературных гостиных, электронной газеты «Памятные даты Великой Отечественной войны» и презентации «Листая прошлого страницы», экскурсии «КПК в годы войны», исполнители песен и танцев.
А между ними – яркие эпизоды, рассказанные ведущими. Вот голос Левитана, объявляющий стране о начале войны; вот мальчишки-солдаты, ушедшие на фронт добровольцами, и девушки, мечтающие о счастье, которое так никогда для них и не наступит; вот белые треугольники фронтовых писем. И, конечно, салют Победы!
«К сожалению, наша молодёжь недостаточно знает историю своей страны, мало интересуется событиями Великой Отечественной. Причин этому множество, — говорит организатор проекта, заместитель директора педколледжа по социально-педагогической работе С.И. Перминова. — А знать и гордиться должен каждый, независимо от даты в календаре. Я надеюсь, что проект вызвал у тех, кто в нём участвовал, чувство любви и уважения к Родине, чувство причастности к её истории, судьбе, гордость за историческое прошлое Отечества и своего колледжа».
Очень хочется верить, что этот проект не забудется, не станет формальностью, и слова, прозвучавшие в финале, оставят в молодых душах важный след:

Читайте также:  В войну заготавливали дрова

…Пусть всех имён не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?..

Галина ШИПИЦЫНА, преподаватель педколледжа.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Всем Тем, которых забывать нельзя,
    Поклонимся, Поклонимся, друзья.
    Героям, всем, прошедшим войну, Вечная Память.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: