Вторник, 16 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Легко ли быть фермером?
09 марта 2019, 14:00

Легко ли быть фермером?



В 2019 году исполняется 30 лет со времени возникновения в России фермерского движения. 19-20 февраля в Москве прошёл ХХХ съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России, где участвовало более 700 делегатов.

Быть фермером сегодня очень непросто. Давно нет прежних радужных перспектив для малых форм хозяйствования, как в 90-е. И об этом свидетельствуют беспощадные цифры статистики: согласно сельхозпереписи 2016 года, количество фермерских хозяйств в районе за 10 лет уменьшилось на 66%. 80% техники в КФХ – старше девяти лет.

Премьер Д.А. Медведев в приветствии участникам съезда отметил, что многие сумели выстоять даже в те времена, когда агропромышленный комплекс был депрессивной сферой экономики. «Мы хотели снова видеть Россию мощной аграрной державой и поэтому начали оказывать сельскому хозяйству беспрецедентную поддержку. Сегодня аграриям предоставляется доступ к льготным кредитам и даются субсидии на покупку новейшей техники, увеличиваются посевные площади, строятся оптово-распределительные центры…».

Однако что стоит за этими словами, сказанными на самой «вершине»? Каким «эхом» отзываются они на уровне простого фермера? О перспективах, проблемах и возможных путях их преодоления размышляют фермеры Камышловского района.

Сергей Шалягин, Обуховское, направление – растениеводство:

– Конечно, перспективы есть, они в развитии, увеличении площадей. Один из возможных вариантов повышения эффективности – исключить звено посредников между производителем и потребителем, которые зарабатывают на наших трудах. Либо государство должно создать такую структуру, благодаря которой появится возможность полностью отстранить нас от реализации произведённых товаров, как, например, в развитых странах. Если закупочная, оптовая цена на сельхозпродукцию одна, а в магазинах она завышается чуть ли не на 200%, то это, согласитесь, как-то странно. Пусть государство устанавливает цены, регулирует их либо наказывает посредников за то, как они ведут ценовую политику. Тогда и для производителя это будет рентабельно, он сможет увеличивать производство, вводить новые технологии. Радость в нашем деле – от работы с землёй. Столько трудов вкладываешь – и получаешь результат, а если он хороший, это приносит большое удовольствие.

Борис Мурзалинов, Куровское, мясо-молочное животноводство:

– Родился, вырос в сельском хозяйстве, вся жизнь с ним связана. Однако в данный момент для фермеров поддержки от государства почти нет, или слабая. Горючее дорогое. Работать в минус ни один фермер дальше не согласен, и хозяйства одно за другим закрываются. Пока не получим хорошей поддержки от государства, так и будет. Я анализировал ситуацию в регионах, где больше помогают фермерам – например, в Татарстане, Башкирии, там фермерство развивается. Наша область пока от этого далеко, слишком много препятствий. Чтобы было меньше проблем, надо предоставлять фермерам льготы.

Дмитрий Ялунин, «Алёхино», Володинское, животноводство и растениеводство:

– Перспектив всё меньше и меньше, потому что государство смотрит в сторону больших хозяйств. Проблем много. Основные – недостаточная господдержка и ситуация с кадрами, которая только ухудшается, потому что специалистов совсем не остаётся. А большинство тех, кто приходит, низкоквалифицированные, с ними качественного производства не получается. Радует в работе в первую очередь получение хорошего результата.

Василий Овчинников, Никольское, животноводство:

– Я всю жизнь в сельском хозяйстве. Мне было три месяца, когда родители взяли первый раз на покос. Стал постарше – с семи лет пчёлами занимался, у отца была пасека. В 15 лет уже косил и вручную, и на лошадях грёб – всему научился. Как повысить эффективность работы фермеров? Снизить цены на горючее, хотя бы вполовину. Уменьшить количество отчётов. Определённые трудности создаёт запрет на подворный убой скота, разрешено только на сертифицированных бойнях. А где они в нашем районе? В больших хозяйствах работают на себя. Если бы была возможность решения этого вопроса на районном уровне, было бы намного проще.

Читайте также:  Коров меньше, а надой выше!

Николай Ялунин, Обухово:

– На государственном уровне много говорят о помощи сельскому хозяйству. А когда вникнешь – мало хорошего: техника старая, земли пустуют… В малых деревнях процветают пьянство, несанкционированная торговля алкоголем. Никто эти вопросы решить не может. Работать в сельском хозяйстве становится практически некому. Нужно решать кадровую проблему. Кадры среднего и высшего звена готовят, но они в село не приезжают. К сожалению, фермерское движение рано или поздно, наверное, угаснет, потому что правительство видит сельское хозяйство прежде всего в виде больших агрохолдингов, куда уходит основная масса средств. Позитив всё же в том, что производственные объёмы не снижаем, пытаемся держаться на плаву. Перспектива, думаю, в техническом перевооружении, в автоматизации всех процессов. В животноводстве – новые технологии содержания крупного рогатого скота мясного направления, минимизация ручного труда, установка роботов, чтобы высвободить доярок. Но, к сожалению, для этого нужно много денег, которых в селе нет. Поэтому помощь должна быть более действенная, сейчас же она минимальная, и это не очень стимулирует. От чего получаем удовлетворение? От работы. Посевную провёл, корма заготовил, объёмы выполнил, всё получилось – вот и доволен.

Специалист управления АПК 1-й категории по работе с КФХ Наталья Шагидулина добавляет:

– Фермерское движение в Камышловском районе зародилось в 1990 году. Особенно активно хозяйства создавались в 1992-м. У истоков фермерства стояли М.А. Бухаров, Ю.Н. Калугин, А.П. Крапивин, М.И. Парыгин, В.С. Прохонова, самые опытные наши фермеры. Всего за это время в районе было организовано 185 КФХ. Сегодня в реестре Камышловского управления АПК 14 крестьянских хозяйств. Под урожай 2018 года ими использовано 7155 га сельхозугодий. Заготовлено 4949 тонн сена, 3700 тонн сенажа. Возделыванием зерновых культур занимается пять хозяйств, в 2018 году намолочено 1933 тонны зерна, средняя урожайность – 13,6 центнера с гектара. Доля КФХ в общем объёме произведённого в районе зерна – 8%. Выращивают картофель в районе два хозяйства, в 2018 году собрано 2128 тонн, средняя урожайность – 139,6 центнера с гектара. Доля КФХ в общем объёме произведённого в районе картофеля – 52%.

Производством продукции животноводства занимается семь фермерских хозяйств. В общей сложности у них содержится 1450 голов КРС (21% всего стада в районе), в том числе 600 коров. За 2018 год надоена 1871 тонна молока – 10% от общего объёма в районе. Выращено мяса скота и птицы в живом весе 203 тонны, доля КФХ – 2%.

От всей души поздравляем всех фермеров с 30-летним юбилеем фермерского движения, желаем добра, здоровья, высоких урожаев, успешного становления и развития делового сотрудничества, сохраняйте свои фермерские традиции!

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    А что У Мельниченко не спросили?Он процветает.

  2. Guest Guest:

    Здесь все знают Васю.
    В Камышлове и районе его байки воспринимаются только с улыбкой, тут вам не в столице, на иностранные гранты вдохновлять пламенными речами воспалённое сознание российских либералов.

  3. Николай писал(а):

    У Мельниченко не спросили?

    Что Вася может рассказать нового?
    Посмотрел по поиску на сайте, он газете уже всё сказал.

  4. Korr:

    Мельниченко и фермер- две разные вещи, никак не пересекающиеся , разве что в его проплаченных речах! laugh

  5. ljudmila:

    Как же всё несправедливо устроено в сельском хозяйстве.
    От зари до зари пашут фермеры,а жиреют посредники и торговые сети.
    Один с сошкой и семеро с ложкой.
    Это же надо так поддерживать фермерское движение,что из 185 созданных КФХ,на сегодняшний день осталось 14 хозяйств.
    Какой же это праздник,какой юбилей? Впору скорбеть.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: